Как сообщалось ранее, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) распространило информацию об обнаружении бактерий в ряде образцов мороженого.
В ходе мониторинга были взяты образцы 69 видов мороженого от 26 производителей. По результатам испытаний, в 10 продуктах от четырех производителей были обнаружены бактерии Enterobacteriaceae, считающиеся опасными для здоровья человека. Среди них - ванильное пломбирное мороженое İçərişəhər, кофейное мороженое Soyuq, молочно-клубничное мороженое Soyuq, ICE Dream и Yolka, ванильное эскимо Qoşa Qapı, ванильный пломбир Selena Qlobus, апельсиновое эскимо Zoluşka, молочно-клубничное мороженое Selena и эскимо Naturalika.
Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла в своем комментарии Bizim.Media отметил, что бактерии Enterobacteriaceae, обнаруженные в мороженом, являются кишечными паразитами.
«Санитарно-гигиенические нормы пищевых продуктов требуют очень серьезной ответственности. Потому что это вопрос здоровья людей, а безопасность пищевых продуктов означает безопасность генофонда», - подчеркнул врач.
По его словам, Enterobacteriaceae могут вызывать у человека дизентерию (острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника в результате агрессивного действия бактерий Shigella - ред.), сальмонеллез (острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллам - ред.), колит (воспаление слизистой кишечника - ред.).
«Это иногда может привести к инфекциям дыхательных и мочевыводящих путей, повышению температуры, слабости, головной боли, обезвоживание, в результате чего организм может впасть в кому. То есть обнаружение Enterobacteriaceae указывает на нарушение условий производства мороженого. Предприниматели должны понимать, что они несут ответственность», - заключил профессор.
#мороженое #лето #инфекция #новостиазербайджана #mediaaz