Иногда банки списывают социальную выплату, поступившую на ваш счет в рамках взыскания долга. Но стоит разобраться, правомерны ли такие действия со стороны банка.
Основанием для списания может быть постановление судебного пристава. Но имеют ли такие действия законное основание, и могут ли банки удерживать социальные выплаты, которые защищены законом?
В такой ситуации первым делом необходимо обратиться в банк с запросом о проверке маркировки выплат, которые были списаны для погашения долга.
Государственная помощь имеет специальный код дохода. Для регулярных выплат это цифра — 2, а для единоразовых — 4. Если помощь приходит с такими кодами, банк не имеет права списывать её со счетов клиента без разрешения получателя средств.
Поэтому, если удержание с таких средств всё же произошло, можно вернуть деньги обратно.
2 ситуации — одно решение
Если деньги списали, то это могло произойти по двум причинам:
1. Ошибка сотрудника банка
2. Ошибка государственного служащего, который оформлял документы на зачисление социальной помощи.
Есть только один выход – оспорить списание.
Важно помнить, что социальные выплаты с кодом 4 вообще нельзя трогать посторонним лицам ни при каких обстоятельствах. Помощь с кодом 2 может быть списана для погашения задолженности, но только если должник (или получатель этих средств) дал на это согласие.
Такое возможно, если клиент, обратившийся в банк за кредитом, подписал договор, предусматривающий такое согласие. При этом он мог даже не осознавать, что это его право решать, предоставлять банку такую возможность или нет.
Независимо от того, дал ли клиент согласие на взыскание задолженности с социальных выплат или нет, он может потребовать вернуть их обратно.
Чтобы решить проблему с долгами и кредитами, записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке: https://clck.ru/epvZ5
Возвращаем деньги из-за ошибки банковского работника
Обратиться в банк с этим вопросом можно в течение 14 дней с момента списания регулярной помощи или в любое время, если это социальная выплата с кодом 4.
Деньги должны вернуться на счет в течение 3 рабочих дней. Если банк откажется вернуть деньги или нарушит сроки, можно подать жалобу в Банк России.
Пример заявления:
Заявление Я, [ФИО], прошу вернуть ошибочно списанные с моего счета №[номер счета] средства в размере [сумма], поступившие в виде социальных выплат (пенсия, пособие и т.д.). Средства были списаны [дата списания]. Приложенные документы подтверждают, что данные средства являются социальными выплатами, которые не подлежат взысканию согласно законодательству РФ. Прошу вернуть средства на указанный счет в кратчайшие сроки. Приложения:
Копия справки из Пенсионного фонда или другого органа.
Копия уведомления о переводе социальных выплат.
Копия выписки по счету.
Дата: Подпись:
Возвращаем деньги из-за неверного кода в графе "Назначение платежа"
Вернуть деньги в такой ситуации возможно, если они не были взысканы для уплаты долга по кредиту.
Если средства списаны для исполнения решения судебных приставов, то для их возврата нужно обратиться к приставам и предоставить доказательства, что деньги являются целевыми и не подлежат изъятию без согласия должника.
Если процесс затягивается, можно обратиться к старшему приставу, а затем в прокуратуру или суд. Но чаще всего этого не происходит.
Важно!
Перевод социальной выплаты с одного счета на другой, приводит к потере её статуса "неприкосновенности", и с другого счета её могут законно снять для погашения долга в полном объеме.
Чтобы решить проблему с долгами и кредитами, записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке: https://clck.ru/epvZ5
Спасибо за лайк и подписку!