Сегодня на территории Алданского района полиметаллический холдинг «Селигдар» строит новый производственный комплекс – «Хвойное». В 2026 г. он выйдет на полную мощность. И если сейчас ПАО «Селигдар» ежегодно добывает на своих месторождениях в России более 8 тонн драгоценного металла, то после запуска нового ГОКа общее производство золота составит 10 тонн.
Ежедневно на строительстве этого объекта находится геодезист отдела строительного контроля управления капстроительства Сергей Иванович Турчин (на фото). Штучный специалист, он согласился рассказать о своей работе в интервью автору газеты "Алданский рабочий".
Факт для тех, кто не знает. День геодезиста отмечается во второе воскресенье марта. Официально праздник своим указом утвердил в марте 1720 г. царь Петр I и с тех самых пор прошло уже 304 года. Тем более что геодезисты специалисты уникальные и в Селигдаре они буквально на перечет. Сегодня их всего двое и самый опытный это именно Сергей Турчин. Так что встречаем нового гостя в редакции!
- Сергей Иванович, а давайте поясним, чтобы не было путаницы, что - же такое геодезия, топография и картография?
- Давайте. Если кратко, то геодезия – это наука, изучающая форму и размеры Земли, а также отдельные участки ее поверхности. Топография – это научная дисциплина, занимающаяся съемкой земной поверхности и разработкой способов изображения этой поверхности на плоскости в виде топографических планов. В свою очередь картография – наука, изучающая вопросы картографического изображения и разрабатывающая методы создания карт и их использования. И хотя в этих дисциплинах терминология разная, но они между собой тесно взаимосвязаны. Результаты геодезических определений, размеров и форм земли, координат и пунктов геодезических сетей, а также результаты топографических съемок, используются в картографии в качестве исходно основы для составления карт.
- Отлично! Много мудреных терминов, из-за которых у меня сразу возникает вопрос: «А Земля точно круглая?»
- Если смотреть с точки зрения геодезиста, то как говорили нам еще на первом курсе, то наша Земля - это бесформенная глыба, если исключить моря и океаны. Но тем не менее, мы население планеты, считаем, что наша планета это все - таки шар.
- Сергей Иванович, расскажите о себе. Откуда вы родом, и как попали в якутский «Селигдар»?
- Родился я в Забайкалье в городе Чите. Там же окончил Читинский аграрный техникум отделение «Землеустройство». И так как я защищал диплом по теме: «Дешифрирование аэрофотоснимков», то после этого меня и еще нескольких студентов пригласили работать в аэрогеодезическое предприятие. Работал в полевой партии, прошел все процессы. Там же начал заниматься аэрофотосъёмкой на должности оператора. В 2008 году поступило предложение поработать в Норникеле на начале строительства Быстринского ГОКа. Там я работал в должности геодезиста, а также бортоператором лазерного сканирования поверхности с воздуха. И не забывал учиться. Заочно закончил университет им. Ижевского по специальности «Землеустройство. Кадастры». После Норникеля работал и в других компаниях нашей страны. Как попал в «Селигдар»? Во-первых, я люблю проекты с нуля - это как раз о строительстве ГОКа на Хвойном. Во-вторых, захотелось отдохнуть от вахтовой жизни, перейти на постоянный метод работы. Предложение от «Селигдара» меня и мою семью устроило. Сейчас я работаю в отделе строительного контроля в управлении капитального строительства инженером-геодезистом. Моя задача геодезический контроль промышленных, жилых, гидротехнических сооружений в процессе их строительства и эксплуатации. По - простому объясняя – это контроль за геометрическими параметрами зданий, подтверждение выполненных объемов, подписание исполнительных схем для подрядных организаций.
- А как связали свою жизнь с геодезией? Может какая-то история была, которая повлияла на то, чтобы мальчишка Сережка Турчин захотел стать геодезистом? Я вот, всегда говоря о картах, вспоминаю знаменитый «Остров сокровищ» Стивенсона. Помните?
- Да читал конечно, карта там была красивая… Думаю, что на мой выбор будущей профессии непосредственно повлияли несколько людей и событий. Например, подарок от моего дяди – военного летчика. Он летал на вертолете МИ-8. Вот он и как-то подарил мне в далеком детстве свой планшет с нарисованной картой и настоящий компас. Потом я занимался спортивным ориентированием на местности, где как раз нужно было уметь читать карты и уметь находить дорогу. И наконец, мой папа – главный инженер строитель ной организации постоянно брал меня с собой на различные объекты. А там прикреплял к геодезистам. И мне они доверяли носить штатив! Для меня мальчишки это было какое-то сверхъестественное событие! Да и стройка ведь — это всегда живой организм. Все вокруг двигается, идет монтаж, едут машины, работают краны, звучат команды: «Майна (Опускай)! Вира (Поднимай)»! Вот оттуда, наверное, все и пошло…
- Я наблюдал в ноябре прошлого года как вы находись на монтаже многотонных барабанов мельниц в главном цехе ГОК «Хвойное». Насколько помню, та операция называлась ювелирной и там были какие-то особые допуски?
- Да все верно. Тогда перед нашим подрядчиком в лице «Сибшахтстроя» стояла сложная задача. Нужно было опустить барабаны мельниц на салазки с точностью до 2-х мм по диагонали. С это задачей они справились на «отлично» и шеф - монтаж мы приняли. Вообще на строительных объектах и кроме Хвойного, мы с коллегами из УКСа бываем ежедневно. Работаем по заявкам подрядчиков, ведем разные стройки.
- Сегодня геодезист - это полевик или кабинетный работник за компьютером?
- Интересный вопрос. Современный геодезист – это, прежде всего, универсал. Он должен уметь работать и на местности, и знать действующее законодательство, знать служебную документацию. Также он обязательно должен владеть профильными компьютерными программами. Основные для нас это Autocad 3 D, Micromine, Mapinfo, Credo. Да и приборов у нас в пользовании немало – это и электронные нивелиры, теодолиты, тахеометры, электронные рулетки, приборы спутниковой навигации. Да и классические инструменты тоже нужно знать досконально. Хотя вот именно с ними, там, где нужно и головой подумать, современная молодежь справляется слабовато. К примеру, задаю вопрос студентам: «Как с помощью рулетки отложить прямой угол?». Призадумались, в интернете начали копаться. А ответ простой, нужно знать и использовать правило золотого треугольника. Отмеряешь стороны треугольника в три, четыре и пять метров. Между сторонами в три и четыре метра – прямой угол.
- Есть какие – то истории интересные из вашей жизни и работы в геодезии?
- Еще в «Норникеле», когда строили Быстринский ГОК, пришли к нам на практику студенты-геологи. Их отправили по маршруту на изыскания в тайгу. Работы у них было немного, всего на пару часов, и к обеду они должны были вернуться. Ребята взяли с собой ручной GPS-навигатор для ориентирования и ушли. После полудня не вернулись, третий час дня – от них не слуху, ни духу. Начальство волнуется… Завожу вездеход и еду их искать. Нашел. Оказалось, в навигаторе сели батарейки, он перестал работать, и молодые геологи заблудились. Компаса у них тоже не было, поэтому найти направление и выйти на базу они не могли. Благо была погода хорошая, они остались на месте и ждали помощь. На самом же деле определить местоположение можно с помощью механических часов, а они у всех из них были. Но никто об этом из них не знал. В общем пришлось показать коллегам-геологам как ориентироваться на местности с помощью азимута. Так что современные технологии - это хорошо, но и про старые испытанные полем методы, нельзя забывать. Нелепо подвергать себя риску из-за севших батареек.
- Сегодня «Селигдар» активно проводит работу по профориентации молодежи. Задача - привлечь парней и девушек на работу в отрасль. Итак, что нужно молодому человеку, чтобы стать геодезистом? Какие качества ему помогут?
- Во-первых нужно быть человеком с характером. Во-вторых, нужно иметь хорошую физическую подготовку. В-третьих, быть ответственным за себя и свою работу. И, конечно – же, знать математику, быть точным и аккуратным, педантичным в работе. Все остальное приходит с опытом. Возможно вы сейчас подумаете, что я вам нарисовал портрет человека-линейки, но это не так. Настоящий геодезист – это специалист с нестандартным мышлением и способностью «на ходу» принять решение. Представляете себе, что такое 200 тыс кубометров сортового бетона и какова его стоимость? А если из-за ошибки геодезиста этот бетон залили не туда? Компания понесет большие убытки. Поэтому геодезист – он как сапер. Один раз – ошибся и все. Так что делайте выводы, молодые люди!
- Сергей Иванович большое спасибо вам за большое и очень интересное интервью! Желаю успехов в дальнейшей работе!
Записал Владимир Репин.
Материал опубликован впервые в газете "Алданский рабочий".