«Да ты мастак строганину тесать», «Не суй пакли», «Гость пришел набродом» – как много сочных и ярких слов русского языка можно вернуть в нашу жизнь, если вспомнить, что они означают. «Новости Югры» с помощью нейросети начали создание словаря в картинках. Запоминайте югорские словечки от наших бабушек, делитесь ими с родными и друзьями. Вместе сохраним традиции русского народного.
Местные слова, которые родились или прижились в нашем северном краю, мы будем черпать в серии словарей «Русское слово на земле Югорской». Формированием и подготовкой сборников народной мудрости к печати уже много лет занимается известный ученый-диалектолог, кандидат филологических наук Алевтина Алексеевна Пыхтеева. Словарь – ее любимое детище, который она вместе с коллегами издает с 2014 года. Новый том «Русского слова на земле Югорской» написан ею самостоятельно – уже десятый по счету.
Особенный этот выпуск для нас потому, что в него вошло более двух тысяч слов, которые прислали в газету наши читатели. Вы часто делились с нами своими переживаниями о том, что уходят в небытие многие слова, которые определяли и расцвечивали нашу жизнь еще не так давно.
«Многие слова из нашего лексикона ушли в прошлое, поскольку круто поменялись «лицо» и занятия жителей нашего края, – писала в газету сургутянка Галина Кондрякова. – Не стало сельского хозяйства, а именно оно родило слова: загородь, волокуша, молоканка, обрат, пахта, полевод, плоха. Не стало рыбартелей, соответственно исчезли понятия: ворот, варка, атарма, варовая путина, пол тыкать, белоноги, неводить, кукан, корыши, мотня, облас, бударка, табань, неводник, плашкоут, бечева». Да, уходят многие слова и понятия, на смену им идут другие, иногда не столь выразительные, а иногда бьющие не в бровь, а в глаз. Но, помня знаменитую булгаковскую истину «рукописи не горят», мы стараемся, чтобы они не исчезли бесследно, не потерялись во тьме веков.
Читать в источнике