Найти в Дзене
Курган и курганцы

В каком случае курганцам откажут в возмещении затрат на ремонт после аварии по ОСАГО

И как проверить, настоящий ли страховой полис у виновника аварии

Когда курганцы, попавшие в ДТП, могут остаться без возмещения затрат на ремонт по полису ОСАГО? Пояснения дал заместитель управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Шлепенков.

Все будет в порядке, если в аварии пострадали только две машины, никто из людей не получил травмы и у обоих водителей есть полисы ОСАГО. В таком случае можно оформить ДТП по европротоколу без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Водителям нужно самостоятельно заполнить извещение о ДТП на бумажном бланке или через одно из специальных мобильных приложений – «Помощник ОСАГО», «Госуслуги Авто» или через приложение своего автостраховщика, если в нем есть такая функция.

Но если водители сами оформили извещение, а разногласия по поводу того, кто виноват в аварии, у них остались, плюс они не провели фотофиксацию через приложение – выплаты по ОСАГО ждать не стоит.

Также пострадавший не сможет рассчитывать на возмещение от страховой компании, если у виновника ДТП не оказалось ОСАГО либо его полис недействительный – например, поддельный или просроченный. В таком случае водитель, из-за которого произошло ДТП, должен будет самостоятельно компенсировать ущерб потерпевшему.

«Важно проверить, работает ли полис виновника аварии и верно ли в нем указаны данные машины. Сделать это можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Если окажется, что полис аннулирован, просрочен или выдан на другое транспортное средство, – европротоколом пользоваться нельзя. В этом случае вызывайте Госавтоинспекцию, чтобы они зафиксировали аварию. Документы от полиции смогут стать доказательством в суде, если виновник ДТП откажется возмещать ущерб добровольно», – пояснил Евгений Шлепенков.