Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Ученые выяснили, что едят японцы, чтобы не умереть от рака

Средняя продолжительность жизни в Японии — 84 года. Для сравнения, россияне в среднем живут на десять лет меньше. Причина — вредные привычки и неправильное питание. Японцы рассказали, что нужно есть, чтобы прожить долгую жизнь и чувствовать себя молодым в старости.

Оксана Самойленко

Новое исследование опубликовано в научном журнале Public Health Nutrition. Ученые из Медицинской школы Университета в Нагое изучили связь между употреблением мелкой рыбы и риском преждевременной смерти от всех болезней, включая рак. Оказалось, что предотвратить развитие заболеваний можно, если употреблять в большом количестве мелкую рыбу, например, анчоусы или корюшку.

Японские ученые рекомендовали добавить в рацион мелкую рыбу, причем есть ее целиком. Фото: соцести
Японские ученые рекомендовали добавить в рацион мелкую рыбу, причем есть ее целиком. Фото: соцести

В эксперименте участвовали свыше 80 тыс. человек в возрасте от 35 до 69 лет. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за здоровьем этих людей, изучали их пищевые привычки.

Результаты исследования доказали пользу употребления мелкой рыбы целиком вместе с костями и головой. Причем не важно, как часто этот продукт был включен в рацион человека. Риск преждевременной смерти был ниже в 0,68-0,72 раза вне зависимости от того, эта рыба была включена в рацион трижды в месяц или три раза в неделю.

Исследователи отмечают, что результаты их работы одинаково актуальны как для жителей Японии, так и для людей других национальностей. Ученые предложили добавить мелкую рыбу в ежедневный рацион человека для снижения риска преждевременной смерти.

Исследователи отмечают, что результаты их работы одинаково актуальны как для жителей Японии, так и для людей других национальностей. Фото: соцсети
Исследователи отмечают, что результаты их работы одинаково актуальны как для жителей Японии, так и для людей других национальностей. Фото: соцсети

Ранее ученые из Международного университета Окинавы доказали, что продолжительность жизни человека лишь на четверть зависит от генетики. Остальные 75% — это влияние образа жизни. На японском острове Окинава проживает больше всего в мире долгожителей. По рекомендациям местных жителей, чтобы дожить до 100 лет, нужно есть больше рыбы и меньше мяса, практиковать лечебное голодание и делать регулярные физические упражнения, а также больше времени проводить с близкими.

Как продлить жизнь на 10 лет? Топ-5 привычек активных пенсионеров

Секрет японских долгожителей: ешьте эти продукты, чтобы дожить до 100 лет

Дожить до 100 лет: исследователи назвали продукты долгожителей

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-06-21/uchenye-vyyasnili-chto-edyat-yapontsy-chtoby-ne-umeret-ot-raka-431233