Найти в Дзене
SAMOРАСПАКОВКА

Йога: что мы знаем об этой практике?

#Распаковка_здоровья_СамоРаспаковка

21 июня отмечается международный день йоги. Эта традиция появилась не так давно: 10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН утвердила ежегодное проведение дня йоги в день летнего солнцестояния, а в 2015 году праздник впервые прошел в 175 странах мира, включая Россию. Сегодня в нашей стране мероприятия, посвященные дню йоги, проводятся как в крупных мегаполисах, так и в небольших городах. Организовываются общедоступные занятия, лекции и мастер-классы, где можно познакомиться с практикой йоги или углубить свои знания о ней.

Сегодня, в день этого праздника мы поддержим международную традицию и расскажем об истории возникновения йоги, ее основных видах и направлениях.

В наши дни йога повсеместно известна как древняя практика, включающая выполнение определенных поз, дыхательные упражнения, медитацию и практику расслабления. Нередко йога воспринимается современниками и вовсе как трендовое направление фитнеса. Однако, заглянув в доступные нам первоисточники о йоге, мы увидим, что речь идет о гораздо более объемлющих и глубоких субстанциях.

Момент возникновения йоги точно назвать не удастся. Считается, что однажды йога была дана миру Шивой – одним из главных богов индуистского пантеона. Некий – также неопределенный – период времени ее практиковали первые йогины (йогин – человек, который практикует йогу и следует ее философии), среди которых зачастую упоминаются мудрецы и отшельники, делившиеся своими знаниями и умениями исключительно в порядке прямой (непосредственной) передачи. Лишь около II века до н.э. (эта дата является спорной среди историков) появляется один из основополагающих письменных текстов о йоге – «Йога-сутры» мудреца Патанджали. В нем йога характеризуется как духовная практика по осознанию своей сущности и состоит из восьми вспомогательных частей, среди которых – свод этических и социальных правил, асана (поза йоги), пранаяма (работа с дыханием), медитация, контроль концентрации внимания и состояния ума.

Итак, изначально йога – это не просто принятие различных поз под сопровождение мантр, дыхательные упражнения и медитация. Йога – прежде всего практика познания себя настоящего, основанная на умении направлять внимание вовнутрь. И в наше время эта практика массово популяризована не полностью, а лишь в составляющих работы с телом и частично с концентрацией внимания.

Длительное время йога распространялась на территории Древней Индии, где являлась частью духовной и философской практики. Возникновение интереса к йоге на Западе относится только к XIX веку. Считается, что начало этому положило выступление индийского философа Свами Вивекананды на Всемирном Парламенте Религий в 1893 году в США. Немаловажно отметить, что живой интерес у западной публики вызвали именно духовные аспекты йоги – физической составляющей практики Свами Вивекананда не занимался. Вивекананда основал первые в Нью-Йорке и Лондоне центры по изучению индуистской философии.

Впоследствии волна увлеченности йогой захлестнула западный мир. Стали развиваться как аутентичные виды йоги, так и многообразные авторские школы. Мы расскажем о наиболее распространенных из них на сегодняшний день.

Одни из самых популярных видов йоги, которые можно встретить почти в каждой современной студии или фитнес-центре – хатха-йога и кундалини-йога.  

Хатха-йога подразумевает практику асан и пранаям, или работу с телом и дыханием.

Кундалини-йога имеет ключевой целью работу с энергиями, но ведется такая работа так же через тело и дыхание.

Еще несколько видов йоги, получивших сегодня довольно широкое распространение, – это карма-йога, джняна-йога, бхакти-йога.

Карма-йога учит практикующих совершать действия бескорыстно, не ожидая результата или награды.

Джняна-йога – «йога знания», практика осознания того, что человек – это не только тело и дух.

Бхакти-йога имеет в основе служение богу и практикуется обычно в рамках конкретной религиозной традиции. 

Школы йоги, получившие международное распространение, гораздо более многочисленны – их насчитывается несколько десятков. Среди них – как созданные индийскими адептами направления, так и авторские системы западных и отечественных современников. Остановимся подробнее на тех из них, которые обрели наибольшую популярность.

Шивананда йога. Это направление создано индийским философом Свами Шиванандой (1887-1963), практикующим медиком, соединившим свои профессиональные компетенции со знаниями йоги. Он разработал терапевтические последовательности асан и большую часть в занятиях отвел работе с дыханием. В его системе также принято мантропение в ходе практик. Свами Шивананда является автором популярной книги «Новый взгляд на йога-терапию», которую перевел на русский язык наш современник Андрей Сидерский (о его школе мы расскажем далее).

Йога-нидра. Это направление создано учеником упомянутого выше Свами Шивананды – Свами Сатьянандой Сарасвати (1923-2009). Практика йога-нидры, или йогического сна, представляет собой глубокую релаксацию и восстановление. Во время йоги-нидры практикующий находится в состоянии полного расслабления, при этом оставаясь полностью бодрствующим и осознанным. Это направление сегодня получило особо широкую популярность как вспомогательный способ снижения стрессовой нагрузки и тревожности.

Йога Айенгара. Ее основатель – Беллур Кришнамачарья Сундарарадж Айенгар (1918-2014), один из самых широко распространивших свою систему на Западе индийских учителей. Его стиль отличает детальное выравнивание положения тела в асанах, а также использование разнообразных приспособлений для выполнения асан. Б.К.С. Айенгар является автором широко известного среди последователей йоги труда «Йога Дипика», в котором описано многочисленное количество асан хатха-йоги.

Аштанга Виньяса йога. Основана Шри Паттабхи Джойсом (1915-2009), выдающимся индийским учителем, тоже получившим широкое признание на Западе. Его система состоит из 5 фиксированных последовательностей, при этом асаны сочетаются с выполнением определенного вида дыхания и концентрацией взгляда на конкретных точках. К каждой очередной последовательности можно переходить только после идеального освоения предыдущей. Интересно отметить, что у Паттабхи Джойса было немало знаменитых «звездных» учеников – Мадонна, Стинг, Гвинет Пэлтроу.

Бикрам, или хот (“hot”) йога. Основатель – индийский йогин Бикрам Чоудхури (род. 1946). Его система предусматривает проведение занятий в помещениях, где поддерживается температура около 40 градусов и определенная влажность. Последовательность занятий всегда одинаковая, она состоит из 26 асан и 2 дыхательных упражнений. Особую популярность это направление йоги завоевало у людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Дживамукти йога. Это американская школа йоги, основанная современными мастерами Дэвидом Лайфом и Шэрон Геннон, обучавшимся у индийских учителей, в том числе у Б.К.С. Айенгара и Паттабхи Джойса. Данное направление предлагает комплексный подход к практике, который включает не только асаны, но также уделяет внимание освоению философского подхода. В каждом классе Дживамукти йоги обычно присутствует тематическое введение, медитация, музыка, небольшая лекция о йоге.

Йога 23. Основоположник этого направления – Андрей Сидерский (род. 1960). Его система сочетает в себе динамические упражнения и статическое удержание асан хатха-йоги, сопровождаемое синхронизацией с дыханием. Свое название система А. Сидерского получила в результате произведено им классификации асан, в которую вошли 23 каталога (матрицы) йогических поз. В России это направление йоги имеет большую популярность.

Универсальная йога. Система, разработанная Андреем Лаппой (род. 1965). Основное внимание в ней уделяется развитию тела и сознания на разных уровнях. Официальная презентация этого направления характеризует его как объединяющее все методы и дисциплины аутентичной йоги, что делает его доступным для каждого. Универсальная йога получила широкое распространение в России и США.

Какое именно направление йоги подойдет именно Вам, следует определять исключительно эмпирическим путем. Каждая школа имеет свои особенности, «вкусить» которые можно только в ходе конкретных занятий. Одно можно сказать совершенно определенно – регулярное посещение классов йоги любого направления позволит вам по-новому ощутить свое тело, почувствовать его функционирование, стать более гибким, улучшить общее самочувствие. Мы надеемся, что представленный материал станет импульсом для наших читателей приобщиться к этой древней практике.

Автор рубрики «Самораспаковка. Распаковка здоровья» Малика Шакирова 

Подробнее об авторе рубрики можно узнать здесь.