Найти тему
Юрий Пронько

Европа загибается? Пенсионеры так не считают

В Британии растет число взрослых людей, которые оплачивают отпуск и себе, и своим детям и внукам (так поступают два человека из каждых пяти опрошенных), а 20% планируют продолжать делать это и в дальнейшем.

По данным Kent Reliance, родители взрослых детей тратят в среднем £2 тыс. 423 на поездку, при этом 57% из них платят за еду вне дома, 42% — за продукты, а 33% — за различные развлечения (не считая расходы на перелеты и размещение). 60% респондентов, регулярно оплачивающих отпуск для всей семьи, признаются, что с нетерпением ждут совместных поездок, а для 62% опрошенных главной мотивацией для спонсирования путешествия является возможность качественно провести время с близкими.

При этом только у 48% родителей есть свободные деньги, которые они могут потратить на отпуск для нескольких поколений; 37% респондентов сообщили, что они специально откладывали деньги на поездку - This is Money.

Удивлён. Интересно, а как у нас в России? Дедушки и бабушки оплачивают совместный отдых с взрослыми детьми и внуками?

Ситуация незавидная. В сытые для Европы доковидные времена, например, европейские пенсионеры очень много путешествовали. Это был очень известный тренд, который ставился в пример в том числе нашей пенсионной системе, которая традиционно с большим трудом обеспечивает российским пенсионерам хотя бы покрытие базовых потребностей. В Европе же было всё гораздо более благостно. В том же Петербурге в летнее время к набережным Невы причаливали целые лайнеры, из которых в развалочку выходили на русский простор целые экскурсионные группы зарубежных пенсионеров.

Сейчас ситуация в Европе вроде бы стала сложнее. Изо всех утюгов нам вещают, что из-за санкций, перекрытой газовой трубы и ограничений торговли с Россией Европе так плохо, что не сегодня-завтра она сыграет в ящик. И действительно, уровень жизни там несколько снизился.

Но положение пенсионеров является своеобразным срезом уровня жизни в государстве. При потрясениях в экономике пенсионеры одними из первых попадают под удар, поскольку фактически живут полностью за счёт государственных средств. Как это происходит, мы видели сами в начале 90-х годов. А если пенсионеры в странах Западной Европы до сих пор могут оплатить отпуск за себя и всех своих потомков, то до экономической катастрофы там явно еще очень далеко.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!