Акция Памяти «В ночь на 22 июня…»
22 июня в 1941 году началась Великая Отечественная война. В память о страшной дате около храма святых Адриана и Наталии в Старо-Паново пройдёт концерт симфонической музыки и песен военных лет, а затем — панихида по погибшим. Потом посетители увидят военно-историческую реконструкцию «Первое утро войны», смогут посетить музей воинской славы ДОТ и попробовать изыски полевой кухни.
Где: храм святых Адриана и Наталии в Старо-Паново, улица Набережная, 45
Когда: 22 июня с 18:00 до 22:00
Выставка «Память места — память времени»
Годы блокады для петербуржцев — особая боль. Осаждённый город выжил и помнит всё. Предметы быта, документы, письма, фотографии покажут на экспозиции, посвященной памяти блокадных дней.
Где: Мемориальный музей «Разночинный Петербург», Большой Казачий пер, 9
Когда: с 22 июня по 9 сентября
Тематическая экскурсия «Фонтанный Дом. Война. Блокада»
Как трагические события 1940-х отразились на судьбе обитателей Фонтанного дома? Об этом расскажет мемориальная экспозиция квартиры Пуниных-Ахматовой. Вещи той эпохи усилят ощущение времени, а стихи Анны Ахматовой помогут с головой окунуться в непростое время. 14+.
Где: Музей Анны Ахматовой, набережная реки Фонтанки, 34
Когда: 21 июня, 16:00
День молодежи
В ближайшее воскресенье в России отмечается ещё и День молодёжи. Один из способов его отметить — посетить уличный фестиваль на набережной реки Охты. Гостей ждут более 30 спортивных и творческих активностей. Обещают рок-зону, графити-джем, катание на скейтах, экоакцию на сапах и многое другое. Завершит праздник выступление музыкальной группы 5УТРА.
Где: набережная реки Охты, улица Передовиков, 16 корпус 2
Когда: 23 июня, 16:00
Фестиваль «Троицын день»
В этом году один из крупнейших православных праздников — Святая Троица — выпадает на 23 июня. В парке «Озеро Долгое» к празднику готовят молебен, лекцию о культуре питания в религиозные праздники, а также мастер-классы по приготовлению традиционных «троицких» блюд. А ещё будет хоровод, конкурс венков из берёзовых веток и ярмарка изделий народных промыслов.
Где: парк «Озеро Долгое»
Когда: 23 июня, с 12:00 до 20:00
Благотворительная выставка «Отражение души»
Как искусство помогает старикам? Например, показывая прекрасное. В Петербурге уже четыре года существует проект, участвуя в котором, художники дарят свои произведения домам престарелых. 50 картин, созданных для благотворительного проекта, пока можно увидеть на выставке. Некоторые из них, кстати, писали по личным просьбам людей, живущих в домах престарелых — так, например, появился «пейзаж Байкала» и копия картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору».
Где: центр Михаила Шемякина, Садовая улица, 7-9-11.
Когда: до 23 июня
Концерт оркестра «Антон тут рядом»
Люди с расстройством аутистического спектра зачастую очень талантливы. Инклюзивный оркестр, созданный благотворительным фондом «Антон тут рядом» сыграет 22 июня в «Новой Голландии» и покажет, что музыка бывает разной. Участники оркестра — люди с расстройствами и без, профессионалы и новички — исполнят музыку на стыке свободной импровизации, хип-хопа и электроники. Деньги от продажи билетов пойдут в помощь фонду.
Где: «Новая Голландия», набережная Адмиралтейского канала, 2
Когда: 22 июня, 20:00
Концерты карильонной музыки
С 23 июня начинается Международный фестиваль «Музыка над городом». По вечерам на Соборной площади Петропавловской крепости можно будет послушать карильонную музыку в исполнении артистов из России, Беларуси и Бельгии. Они сыграют на карильоне Петропавловского собора — инструменте, который приводит в движение колокола. В числе других музыкантов выступит почетный директор Королевской школы карильона бельгийского города Мехелен, профессор факультета искусств СПбГУ Йозеф Виллем Хаазен.
Продолжительность концертов 1 час 15 минут — 1 час 25 минут.
Где: Петропавловская крепость
Когда: с 23 июня по 9 июля, начало в 19:00
Выставка «Эпоха Дюрера. Рисунки и гравюры немецкой школы XV–XVI веков»
150 уникальных работ трёх поколений художников, от предшественника расцвета ксилографии Ганса Гольбейна Старшего и крупнейшего мастера Альбрехта Дюрера до его учеников можно увидеть в Эрмитаже.
Впервые рисунки немецкой художественной школы представлены в таком объёме — причём Эрмитаж сумел собрать работы не только немецких, но и австрийских и швейцарских авторов, сделав полный срез графики XV-XVI веков.
Где: Эрмитаж
Когда: с 19 июня до 29 сентября
Экскурсия «Эти липы, верно, не забыли…»
Судьбы Анны Ахматовой и Николая Гумилёва неразрывно связаны с Царским Селом. Учёба в гимназии, знакомство, общий семейный дом… Музей Анны Ахматовой приглашает ценителей прогуляться под липами и вспомнить, как жили вместе две поэтических звезды.
Где: Литейный проспект, 53
Когда: 23 июня, 11 часов
Фестиваль «Музыкальная коллекция»
Любители музыки ещё успевают сходить на фестиваль петербургской филармонии. Он начался 30 мая, 28 июня завершится. На этих выходных можно послушать Первый фортепианный концерт Чайковского (солист Санкт-Петербургского Дома музыки Мирослав Култышев, 21 июня) и знаменитую Пятую симфонию Бетховена и «Приглашение к танцу» Вебера (23 июня)
Где: Петербургская академическая филармония имени Шостаковича, Итальянская улица, 9
Когда: 21 июня в 20:00, 23 июня в 20:00
Выставка Рене Реза «Связующие нити»
Эрарта представляет новую временную выставку — экспозицию работ современного тюменского художника Рене Реза (Игоря Рязанцева). Он создал своё направление в живописи — при создании картин мастер не использует кисти, а выдавливает краску через иглу шприца. Благодаря этому акрил ложится на поверхность холста тонкими цветными нитями, сплетающимися в своеобразный нетканый гобелен. Направление Рязанцев назвал «филумизм» — от латинского filum (нить). Для выставки в Эрарте Рене Реза специально создал несколько объектов.
Где: музей современного искусства Эрарта, 29-я линия Васильевского острова, 2
Когда: с 21 июня по 15 сентября