Зависть – самый разрушительный грех.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Современный мир культивирует зависть как мотивацию к самосовершенствованию, достижению успеха, как конкурентоспособность. Часто эталоном для успешной жизни становятся известные личности, певцы, актёры, бизнесмены, телеведущие и т.д. Глядя на них, многие задаются вопросом: "Почему я так не могу?" Также и в повседневной жизни, глядя на успех близких, мы можем поддаваться огорчению и саможалению.
"Другой страсти, более пагубной, чем зависть, и не зарождается в душах человеческих."(Святитель Василий Великий)
"Гордого можно почтить! Тщеславного похвалить! Сребролюбивому – что-нибудь дать... Завистливому же человеку угодить уж никак нельзя. Чем больше ему угождают, тем больше он завидует и мучается"(Преподобный Амвросий Оптинский).
Зависть – разрушительная страсть, направленная не только против объекта зависти, но и против самого себя. Зависть – это неугасающая печаль об успехе другого человека. "Как ржавчина изъедает железо, так зависть – душу, в которой живёт она"(Святитель Василий Великий).
Православный христианин знает, что зависть – это грех против 10 заповеди. Однако как часто мы бываем подвержены ей. Как бороться с этой пагубной страстью?
1️⃣Вовремя замечать в себе скрытое огорчение на достаток в чём-либо ближнего, ревность, желание соперничества. Отвергать эти желания на начальном этапе.
2️⃣Исповедовать этот грех перед духовником, так как своими силами эта страсть не побеждается.
3️⃣ Не говорить ничего плохого о человеке, к которому испытываешь зависть.
4️⃣ Делать какое-нибудь добро тому, против кого имеешь зависть. Молиться за ближнего. "Кому завидуешь, за того молись"(Преподобный Иосиф Оптинский).
5️⃣Сострадать ближнему. Часто бывает, что когда узнаёшь ближе обстоятельства жизни того, кто кажется тебе успешнее, то видишь в ней такие трудности и скорби, которые сам едва ли понёс бы. Это заставляет сочувствовать человеку, а зависть отступает. Но делать это надо сознательно, с желанием искоренить в себе страсть. Потому что зависти свойственно радоваться беде другого человека.
7️⃣По возможности не давать повода для зависти. Иметь благоразумие в общении с людьми. Иной раз сама совесть подсказывает: "Не говори об этом, чтобы не дать развиться нездоровому состоянию".
"Завидовать хуже, чем враждовать.Враждующий, когда забывается причина, из-за которой произошла ссора, прекращает и вражду; завистливый же никогда не станет другом. Притом первый ведет открыто борьбу, а последний – скрытно; первый часто может указать достаточную причину вражды, а второй не может указать ни на что другое, кроме своего безумия и сатанинского расположения"( Святитель Иоанн Златоуст).
Да поможет нам Господь избегать этой пагубной страсти, не дающей нам возможности искренне радоваться своей жизни и жизни наших близких!