В списке «убийц» значатся даже детские сосиски.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала перечислила продукты, которые не должны «лезть в рот».
В перечне первым стоит красное переработанное мясо, иными словами, бекон, колбаса, ветчина, сосиски, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки, потому что содержат нитриты и нитраты, используемые производителем для консервации.
При нагревании эти вещества превращаются в канцерогены, способные разрушить ДНК и спровоцировать возникновение раковых клеток.
Всем, кто не планирует становиться веганом после этой информации, специалист рекомендовал есть свежее качественное мясо, особенно нежирное. Тем более, что в этом продукте много белка, железа и витаминов группы В.
Далее следуют сладкие напитки, причем, не только газированные, а любые, где есть сахар и ароматические добавки. «Пустые калории», которые получает человек, ведут к ожирению, метаболическому синдрому, инсулинорезистентности. Лучше всего утоляет жажду вода.
Третье – выпечка, сухие завтраки и хлопья, фастфуд и чипсы. Все это содержит трансжиры, образующихся в результате гидрогенизации растительных масел и «обещающих» высокий уровень холестерина в крови, а значит, проблемы с сердцем и сосудами. Исследования показали, что трансжиры могут быть «виноваты» также в болезни Альцгеймера и ревматоидном артрите.
Лучше заменить булочки и картошку фри на рыбу, орехи и авокадо.
Четвертое – алкоголь, потому что уже не раз говорилось, что безопасной дозы спиртного не существует, а вот проблем – миллион: от патологий внутренних органов до нарушений сна.
Пятыми названы рафинированные продукты: хлеб из белой муки высшего сорта, сахар и хлопья быстрого приготовления, из которых при промышленном приготовлении уходят витамины, минералы и клетчатку. Последняя необходима для профилактики колоректального рака. Есть еще один «минус»: булки и хлопья повышают уровень сахара в крови, не утоляют голод надолго, а значит, ведут к ожирению.
Волгоградцам назвали 5 самых опасных продуктов питания
21 июня 202421 июн 2024
344
1 мин
2