Всем доброго времени суток Уважаемые подписчики и гости.
Два раза в год, стараемся ездить к родственникам в Анжеро-Судженск, в Кемеровской области-Кузбасс. Ехать нам далеко, но тем не менее стараемся традиции не нарушать, летом и зимой бывать, проведывать дальних родственников-стариков.
То, что основной мост, связывающий левый и правый берег города на ремонте, знал весной. Было много жалоб, город буквально «встал».
У нас как обычно все, сначала начали делать, потом думать.
Нашел статью, где местные жители жаловались на образовавшиеся пробки, там есть очень интересные и креативные комментарии. Наши люди молодцы, не когда не унывают))
Ссылка на статью
https://ngs42.ru/text/transport/2024/05/25/73622348/
В общем, зная всю эту ситуацию, решили ехать в субботу, т.к. в пятницу крайне поздно освободился и приехать в ночь не хотелось.
В субботу встали по раньше, позавтракали и в путь. Обычно путь занимал 3:40 ну до 4 часов, если в пятницу в час пик в Кемерово попадали. Но так было раньше)))
До Кемерово доехали хорошо, благо дорога позволяет. По Кемерово, до злополучного моста тоже терпимо, но, когда подъехали к мосту поняли, этот квест надолго.
Оказалась, чтобы начать движение туда, всего одна полоса (вместо трех) и все старались влезть, как у нас принято, без очереди, из других полос, тормозя других. 100 метров мы ехали порядка 15 мин. Оказалось, что впереди авария, Тонар (большегрузная машина) не поделил дрогу с иномаркой, где за рулем спокойно сидел дедушка. Я полагаю они сидели, ждали экипаж ГАИ. Зная плотность движения и то, что там регулярно сейчас что-то происходит, почему не поставить один экипаж на мосту, для быстрого решения вопросов? Вопрос, наверное, риторический, но все же. После проезда аварии, ехать стало чуть проще, но все же.
На сколько знаю, раньше больше грузы тормозили при въезде в город и запускали с ночи до утра. Опять же вроде идет строительство объездной дороги в обход города, после ее запуска, конечно люди вздохнут, но этого ждать еще. Ремонт этого моста только от полутора лет, но там выявились еще сложности, поэтому там все 2 года, если не более.
Я искренне сочувствую людям, которым приходится ездить с одного берега на другой по работе или работа и жилье на разных берегах.
Ну да ладно, мост преодолели примерно за 30 мин, чему я был не сказано рад.
После выезда из города, дорога хорошая, асфальт свежий, но поток плотный, там еще почти везде обгон запрещен.
Многие эту дорогу проезжают, там проходит трасса Р-255, по ней можно попасть в Хакассию, многие едут туда, например, на озера Шира или Беле, так же дорога идет на Красноярск и Иркутск, в общем проездная дорога)))
После того, как трасса Р-255 уходит направо, а вместе с ней и 95% потока, оставшаяся дорога до Анжерки почти пустая, только те же Тонары порой мешают движению, которых много попадается по пути, да редкие автобусы. Трасса кстати, как серпантин. Много поворотов, часто аварии бывают, особенно в зиму и часто с летальными исходами. Поэтому, не смотря на кажущуюся свободную дорогу, необходимо быть осторожным, как, впрочем, всегда за рулем. Да и камер напихали за последние годы туда много.
Дорога на Ажерку интересная и вид разнообразный. Тут и отвалы, образовавшиеся от деятельности людей и населенные пункты и красивый лес.
Остаток дороги проехали спокойно, дорога хорошая, хотя 3-4 года назад там были «все 50 оттенков серого»)) Вся дорога была в заплатках и ехать было то еще удовольствие. Сейчас все исправили.
Но дорога в самом Анжеро-Судженске, это отдельная история. Дороги, где я во всяком случае ездил, крайне в неудовлетворительном состояние, особенно, если только съехал с центральной улицы, хотя и там хватает ям.
Первые км я еще разгонялся, отмораживался, но потом понял, что лучше везде ехать крайне аккуратно, на дороге почти везде ждут сюрпризы.
Само пребывание в Анжеро-Судженске, как и о нем, могу написать в отдельной статье, если будет интересно.
Дорога обратно планировалась в понедельник. И так, как это будний день, понимал, что обратно ехать будем еще дольше.
Выехали обратно в 11ч., доехали до Кемерово хорошо, проехали по городу и сворачивая в районе Радуга, в сторону выезда на мост, я мягко говоря ох… удивился. На км растянулась очередь из транспорта, где половина большегруза. Попытался по дубль гиссу посмотреть, сколько по времени ехать, но он даже этот маршрут не хотел показывать, уводя меня на соседний, Кузнецкий мост. Там всегда движение было не особо, а сейчас туда ехать не отел тем более. Но выбора нет, развернулись и поехали туда. Расстояние порядка 9 км, с учетом проезда Кузнецкого моста, мы преодолели за 46 мин. Ехали очень медленно, но хотя бы ехали, а не стояли.
Подъезжая к мосту, на встречном направление, стоял сломанный жигули, где дедушка что-то пытался сделать, а внук сидел в машине. Опять же из двух полос, одна оказалась перекрытой, но поток двигался неплохо.
В целом если разово проезжаешь, то терпимо и относишься с пониманием, что проходят ремонты, улучшают дорогу, но с точки зрения местного бы жителя, вынужденного ежедневно там ездить, я бы не выдержал.
Если кто-то из Вас уважаемые читатели, планируете поездку мимо Кемерово этим летом на отдых или просто мимо, планируете время или ранним утром, или поздним вечером, сбережёте время и нервы.
И как я понимаю жителей нашего Юга, когда там на дрогах начинается коллапс от толп едущих туристов и гостей.
Всем терпения и отличного летнего отдыха уважаемые читатели и как всегда рад общению.