Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
В этом контексте я поделюсь с Вами личным опытом, при возникновении несчастного случая на производстве. Эта информация может быть для Вас полезной.
Возможные ситуации
В личной практике встречалось множество ситуаций, связанных с травмированием работников.
Некоторые из них:
- Работница объекта по дороге с работы домой поскользнулась, в результате чего растянула ногу. Утром руководству женщина заявила, что получила травму. Ее попросила написать объяснительную, в которой она указала, что зашла в магазин, а после выхода из торгового центра к покупками упала и получила травмирование. Это негативное обстоятельство не относится к несчастному случаю, связанному с производством. Расследованию соответственно не подлежит.
- Работник получил травму по дороге на работу - порез руки в области запястья. До места мужчина добирался на личном автомобиле. Время на дорогу составляло примерно 1 час. Работодатель для этих целей предоставляет транспорт, но работник решил воспользоваться собственным автомобилем. Этот случай не подлежит расследованию, так как не относиться к производственному. Но по факту получения травмы рекомендую подготовить акт произвольной формы.
3. При выходе из служебного автобуса работница поскользнулась и получила ушиб ноги. В транспорте находились другие работники, которые были очевидцами происшествия. Этот случай квалифицируется, связанным с производством. Необходимы объяснительные пострадавшего и очевидцев, необходимо создавать комиссию и проводить расследование в установленном порядке.
4. Работник обратился через год по факту ухудшения состояния здоровья к работодателю в результате получения травмы во время работы на заточном станке. Работодателем должна быть создана комиссия по расследованию факта несчастного случая и на работу комиссию отводиться 30 рабочих дней. По результатам необходимо подготавливать акт по форме Н-1.
Чтобы максимально исключить несчастные случаи на производстве либо, связанные с выполнением производственных задач настоятельно рекомендую заниматься профилактикой.
Для этого стоит 60 % времени заниматься проверками на объекте, беседовать с работниками: руководителями и подчиненными, выписывать предписания и иное...
В следующих статьях я с Вами поделюсь о том, как я проводила профилактические мероприятия..... Не пропустите.... Не забудьте подписаться...