Палестинцы в Израиле живут словно "сыр в масле"... Так говорят многие евреи в Израиле, да и не только. А вы хотели бы так жить, как живут палестинцы? Задайте себе вопрос...
Палестинцы говорят, что продолжающаяся система угнетения Израиля привела к тому, что Накба на самом деле никогда не заканчивалась...
5 июня 1967 года Израиль вторгся в Газу, Западный берег и Восточный Иерусалим и оккупировал их, в ходе войны с арабскими странами, которые пытались вытеснить Израиль с палестинских земель, оккупированных им во время Накбы (изгнания) в 1948 году.
За 76 лет, прошедших после Накбы, контроль Израиля над палестинским народом повлиял на все аспекты жизни, начиная с услуг, к которым они могут получить доступ, и заканчивая тем, куда они могут путешествовать, какими ресурсами они могут пользоваться и где на своей земле они могут построить дома.
Когда вы рождаетесь в Газе у вас нет заграничного паспорта, у вас нет гражданства, у вас нет прав. Палестинские власти не имеют своей службы пограничного контроля, соответственно институт палестинских виз и штампов о пересечении границ палестинских территорий отсутствует. Попасть в Палестину можно только через израильские КПП с территории Израиля или Иордании.
Западный берег реки Иордан оккупирован Израилем и на его территории находятся многочисленные израильские военные объекты.
Вы не можете уехать. Вы никогда не увидите своих родственников, живущих на западном берегу реки Иордан. Время от времени Израиль бомбит сектор Газа, просто для профилактики. Над сектором Газа постоянно летают израильские военные вертолёты. Автотранспорт может быть досмотрен израильскими военными. Номера на автотранспорте должны быть израильскими.
Что касается блокады сектора Газа, то она продолжается уже уже половину века. Газа расположена на берегу моря, все её порты подвергаются бомбардировкам. Люди не имеют права торговать с миром или производить товары для торговли. Зона рыболовства составляет всего три мили. Если рыбаки пытаются зайти в море дальше, то их расстреливают израильские патрули, а лодки конфискуют. В Газу невозможно доставить товары без разрешения Израиля. Строительные инструменты и материалы запрещены Израилем. Люди не могут строить и ремонтировать свои дома. Нельзя импортировать шоколад, джемы, консервы, уксус, верёвку, молочные продукты.
Израиль отключил палестинцам воду, электричество, газ. Часты случаи нападений поселенцев на палестинцев, в том числе и с применением оружия.
Телеканал "Аль-Джазира" сделал иллюстрированное руководство, в котором расскажет вам о некоторых повседневных трудностях в условиях израильской оккупации.
Политика и практика Израиля на оккупированной палестинской территории представляют собой матрицу контроля и господства, которая направлена на контроль над землей и господство над народом. Матрица, включающая политику и практику, которые в нарушение международного права раздробили палестинский народ и оккупированную территорию и выпотрошили экономику, сделав ее асимметрично зависимой от Израиля. Поэтому необходим основанный на правах подход к усилиям по развитию и оказанию чрезвычайной помощи, основанный на правах человека и международном праве.
1. Контроль над землей и природными ресурсами
Существует физическое разделение между палестинцами, живущими в Газе, и теми, кто проживает на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Израиль фактически запрещает любое передвижение между этими районами.
В 1995 году оккупированный Западный берег был разделен на районы A, B и C в рамках Соглашений Осло. Зона С - 60 процентов территории Западного берега, в которой проживает около 300 000 палестинцев, - должна была быть передана Палестинской администрации. Но Израиль по-прежнему полностью контролирует её и построил на ней более 290 незаконных еврейских поселений и аванпостов, где сейчас проживает около 700 000 поселенцев. Израильские поселения являются незаконными по международному праву.
2. Контроль над за жильем
Что бы вы сделали, если бы знали, что вам нужно разрешение на строительство дома, но получить его практически невозможно, потому что вы палестинец? Многие палестинцы на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме вынуждены строить дома без разрешений, потому что Израиль отказывается их предоставлять.
“Все мои воспоминания были связаны с этим домом”, - сказал 62-летний Фахри Абу Диаб телеканалу "Аль-Джазира" после того, как израильские власти снесли бульдозером его дом в оккупированном Восточном Иерусалиме в феврале.
Израильские власти обычно требуют, чтобы палестинские жители платили за снос их собственных домов бульдозерами, в результате чего Абу Диаб обеспокоен тем, что он, возможно, не сможет позволить себе снос.
Фахри Абу Диаб - правозащитник и избранный представитель Сильвана, района, представляющего около 60 000 палестинцев в Восточном Иерусалиме. По меньшей мере 10 700 принадлежащих палестинцам строений на оккупированном Западном берегу были снесены, что привело к перемещению более 16 000 человек с 2009 года, сообщила ООН.
3. Контроль над человеческими ресурсами
Каждое утро, перед рассветом, десятки тысяч палестинских рабочих теснятся в переулках, похожих на клетки, ожидая прохождения израильских военных контрольно-пропускных пунктов по пути на работу.
Израиль с его жесткими ограничениями на передвижение палестинцев и ресурсы довел уровень безработицы среди палестинцев до третьего по величине в мире.
Несколько палестинских рабочих были забиты насмерть из-за крайнего стеснения на переполненных контрольно-пропускных пунктах.
По состоянию на январь 2024 года, по данным Международной организации труда (МОТ) и Центрального статистического бюро Палестины, по всей Палестине из-за войны Израиля в Газе было потеряно около 507 000 рабочих мест.
МОТ прогнозирует, что если война в Газе продлится до июня, безработица в Палестине превысит 45 процентов по сравнению с 25 процентами за аналогичный период прошлого года.
4. Контроль за финансовыми ресурсами
Израиль оказывает значительное влияние на финансовые ресурсы Палестины с помощью таких механизмов, как налоги, которые он собирает от имени Палестинской администрации (ПА), которая контролирует части оккупированного израилем Западного берега с середины 1990-х годов. Израиль собирает около 188 миллионов долларов в месяц налогов от имени Палестинской Автономии - 64 процента от общего дохода Палестинской автономии.
Израиль регулярно приостанавливал эти выплаты, ограничивая способность Палестинской Автономии выплачивать заработную плату своим примерно 150 000 сотрудникам, работающим на оккупированном Западном берегу и в Газе. Палестинская экономика работает за счет израильского шекеля, и ее финансовые взаимоотношения с остальным миром должны проходить через израильскую банковскую систему.
5. Контроль за торговлей
С 1967 года, когда Израиль оккупировал всю историческую Палестину и изгнал 300 000 палестинцев из их домов, торговые отношения Палестины с арабским миром были практически прерваны.
Израиль контролирует перемещение товаров, которые палестинцы могут импортировать и экспортировать.
В 2001 году израильские войска разрушили международный аэропорт имени Ясира Арафата в Рафахе, на юге Газы, единственный аэропорт на территории, управляемый палестинцами.
Остатки международного аэропорта имени Ясира Арафата, который должен был способствовать как международной торговле, так и туризму с 2018 года.
Палестина имеет высокий торговый дефицит из-за израильских ограничений на ее границы и ресурсы. Ее зависимость от израильской экономики означает, что около 80 процентов ее экспорта направляется в Израиль. Основные экспортные партнеры Палестины, 2022 год.
6. Контроль над технологиями
Израиль ограничивает импорт оборудования для информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), утверждая, что оно “двойного назначения” или имеет как гражданское, так и военное применение. В то время как Израиль внедряет высокоскоростной мобильный интернет 5G, палестинским сетевым операторам разрешено использовать 3G только на оккупированном Западном берегу (с 2018 года) и 2G в Газе.
Эти ограничения душат сектор ИКТ Палестины, который в основном зависит от израильского программного обеспечения и инфраструктуры. Израильские сети также могут отслеживать палестинский контент в Интернете и подвергать цензуре.
7. Контроль над инфраструктурой
Израиль контролирует большую часть водных ресурсов в регионе, включая основные подземные водоносные горизонты оккупированного Западного берега. Палестинцы, живущие на оккупированном Западном берегу и в Газе, часто сталкиваются с ограничениями в доступе и использовании. Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальное безопасное потребление воды в размере 100 литров на душу населения в день.
В 2023 году израильтяне в среднем потребляли 247 литров в день, в то время как палестинцы на оккупированном Западном берегу и в Газе получали 82 литра. Среднесуточное потребление воды на человека в 2023 году согласно статистике ВОЗ.
8. Контроль за культурным наследием
Богатое культурное наследие Палестины постоянно находится в опасности в условиях израильской оккупации.
С 7 октября в результате израильских бомбардировок Газы было разрушено более 200 объектов культурного наследия, включая музеи, библиотеки и мечети.
Большая мечеть Омари в городе Газа, старейшая мечеть Газы, была сильно повреждена израильской бомбардировкой 5 января 2024 года [AFP]. Израиль также разрушил более 390 учебных заведений, включая все университеты в Газе.
17 января израильские военные использовали взрывчатку для уничтожения университета Исраа в городе Газа.
Это лишь некоторые из способов ограничения повседневной жизни в Палестине в условиях израильской оккупации.
Контроль и господство Израиля нарушают международные законы и лишают палестинцев их права на самоопределение. Они также ослабили экономику Палестины, сделав ее зависимой от Израиля, согласно докладу Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии.
“Мы травмированы”, - сказал Абу Диаб, который был вынужден заплатить за снос собственного дома в начале этого года.
Вот такие стандарты в "цивилизованном мире".
Мы имеем дело с геноцидом населения. И если бы ХАМАС не предпринял свою попытку и весь мир не услышал об этом, то обыватели, простые граждане разных стран, просто в это бы не поверили. Потому что в 21 веке так не живут.