В мытищинский аквапарк пришла женщина в никабе вместе со своим спутником. Реакция многих людей оказалась крайне негативной - люди утверждали, что девушка пугает детей. Тем временем в Средней Азии ужесточили запреты закрытой одежды. Начались задержания.
На днях в сеть попало видео, на котором запечатлена девушка в никабе - религиозной одежде, которая оставляет открытой только глаза. Причём в таком одеянии она пришла в аквапарк. Она была со спутником, который радостно улыбался, видя свою возлюбленную в одежде, которая вызывает разные эмоции у окружающих.
Никаб у многих обоснованно ассоциируется с терроризмом, правда "гостям" пришлось объяснять этот простой и понятный факт.
У нас так не ходят. Вы детей пугаете. Так террористы в телевизоре ходят. Не надо у нас так ходить. Здесь мы живём,
- высказался один из посетителей.
Правда увещевания посетителей мусульманские гости вряд ли восприняли всерьёз.
А что в Средней Азии?
В Узбекистане задержан мужчина, прятавшийся под никабом - ему грозит арест. По информации "Военкоров Русской весны", в Ташкенте полицейские увидели девушку в никабе и собирались её оштрафовать за нарушение нового узбекского законодательства, но при проверке выяснилось, что под никабом скрывался 22-летний мужчина. Мужчина оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас ему грозит крупный штраф или арест на 15 суток.
В Таджикистане вслед за никабом запретил и хиджаб, приняв поправки в закон "Об упорядочении традиций и обрядов", согласно которым запрещены "ввоз, продажа и ношение в общественных местах одежды, которая чужда национальной культуре" в целях защиты национальных ценностей и предотвращения экстремизма. Под одеждами подразумевается не никаб (ведь он и так уже запрещён), а сатр и хиджаб, рассказали ВРВ:
Поправки были подготовлены ещё в марте после встречи президента Рахмона с духовенством, где было сказано, что ношение сатра и хиджаба - культурное отчуждение, подрывающее национальную и культурную самобытность народа.
Кроме того, в стране хотят запретить так называемый идгардак - гулянья в детсадах на основные мусульманские праздники - Иди Рамазон и Иди Курбон. По данным таджикских СМИ, обычно во время праздников Рамазон и Курбон дети с утра ходят в дома своих родственников и соседей, чтобы поздравить их и получить всевозможные подарки. Этот обычай более распространён в центре и на юге Таджикистана, и называется он идгардак.
Нижняя палата парламента приняла законопроект о запрете идгардака без каких-либо публичных обсуждений ещё 8 мая. Дело за президентом Таджикистана, который и пролоббировал данные поправки. Сам закон "Об упорядочении традиций", регламентирующий культурно-религиозные вопросы, принят в 2007 году по его предложению.
Ситуация в России
Обсуждение о ношении никабов - это весьма деликатный вопрос. Это в беседе с Царьградом указал заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой. Он указал, что сейчас сама тема горячо обсуждается, однако не стоит сгущать краски - следует исходить из того, что испокон веков было в России. А именно, уточнил он, Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна.
У нас многонациональная страна, у нас все религии равны. Многоконфессиональная страна Россия, но у нас есть определённые исторические традиции. У нас ислам существует веками. И никогда в традиции нашей никабы не присутствовали. Что касается этой дискуссии, мне кажется, она вторична по отношению к проблемам, которые существуют с ассимиляцией в наше культурное пространство тех людей, которые приезжают,
- заметил Толстой.
Ранее на эту тему в авторской колонке высказался учредитель Царьграда Константин Малофеев. Он также упомянул, что местный обычай родом с Аравийского полуострова к настоящему времени стал в некоторых исламских странах своеобразной религиозной модой.
У себя они могут нас не спрашивать, как одеваться. И даже могут требовать от наших туристов одеваться, с их точки зрения, прилично. Но здесь, в России, наша земля и наша культура. И все должны следовать нашим традициям и обычаям, а не чужим,
- указал Малофеев. Подробнее читайте в статье на Царьграде.
Ранее Царьград запускал опрос "Нужен ли запрет на ношение никаба в России?" Проголосовало почти 2 млн человек, 86% участников выбрали вариант "Да, в публичных местах лицо должно быть открыто".
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv