Найти в Дзене
Пятый канал - новости и видео

Приключения иностранцев в России: как в РФ ведут бизнес европейцы и американцы

Оглавление

Еще во времена Российской империи наша страна была райским уголком для иностранных бизнесменов любой величины. Особенно нашу страну любили французы.

Одним из самых известных забугорных дельцов прошлого стал Люсьен Оливье, который хоть и родился в Москве, но по происхождению был французом. Он владел рестораном «Эрмитаж» в российской столице и стал автором салата оливье, известным сегодня во всем мире как «русский салат». Сейчас в России тоже немало иностранных предпринимателей.

Иностранные рестораторы в России

Даже сейчас в России работают иностранные рестораторы. Один из них - француз Эрик Бойер.

Мужчина родился в Каннах, но переехал в Санкт-Петербург. Ведь его жена Екатерина родом из северной столицы.

Когда мужчина перебрался в Петербург, то решил, что надо заняться бизнесом. Он выкупил пивнушку в центре города и начал создавать там нечто новое.

Его кафе находится на Гангутской улице. Внутри всего шесть столиков, еще пара мест расположены на улице. Интерьер очень уютный. Заведение украшают ретро-мебель и фотографии французских звезд.

Ресторан прошел проверку на прочность. Заведению уже более 20 лет. Постоянных гостей Эрик и Екатерина знают в лицо, могут обслужить и лично. Для той же Франции это в порядке вещей.

Ресторатор признавался, что ему очень нравится в России.

«В России платишь меньше налогов! Да, здесь больше бумажной волокиты – всегда в случае чего нужна печать – в России это важно. Но в остальном все как во Франции – есть хорошие продукты: отличные томаты из Узбекистана и Таджикистана, прекрасные салаты, картофель, сливки, сметана – из Белоруссии или России. В общем, все, что нужно для жизни», — рассказывал француз.

На кухне Эрик готовит все блюда сам, ведь он потомственный шеф-повар. Его семья владела ресторанами еще с начала XX века.

Его итальянский коллега Уиллиам Ламберти пошел по пути элитных заведений.

Он перебрался в Россию в 1996 году. Сначала работал в ресторане El Dorado у шефа Гуалтьеро Маркези в качестве консультанта. В начале 2000-х итальянец начал работать с российским ресторатором Аркадием Новиковым. Вместе с ним они открыли заведения «Пирамида» и «Гранд-Опера».

В 2004 году Ламберти работал шеф-поваром в ресторане «Галерея» и консультировал гастрономический бутик Fauchon в Москве. В 2006 у него появился проект по здоровому питанию Justforyou. С 2008 по 2010 итальянец был назначен бренд-шефом «Азбуки вкуса».

Свой первый московский ресторан Ламберти открыл в 2011. Заведение назвали Uilliam’s. В России он открыл немало заведений, последнее - в 2022 году. Называется место HISTORIA. Концепция заведения построена на гастропутешествиях сквозь цивилизации и эпохи.

Бизнес в России у Ламберти сложился хорошо. Да и саму страну ресторатор полюбил. Он подмечал сплоченность русских и их менталитет. В особенности ему нравится, что страна не прогнулась под современными западными «ценностями.

«Я не готов отдавать детей в европейскую школу, где делают гей-парады или изучают, как к 14 годам определиться со своим полом. Мир уже слишком далеко зашел в таких вещах. Почему я люблю Россию? Потому что у каждого мужчины здесь до сих пор есть женщина», — отмечал итальянец.

Иностранные фермеры в России

Перед нами снова итальянец и француз. Видимо, представители этих наций особенно любят Россию.

Итальянец Алессандро Фого обустроил свою ферму и сыроварню в Ремешковском районе Тверской области и развивает экотуризм в Верхневолжье.

Фермер перебрался в Москву вначале 2000-х. До этого он жил в маленьком городке под Миланом. В столицы России он начал заниматься цветочным бизнесом, а восемь лет назад решил купить заброшенную ферму в Тверской области. Итальянец вместе с супругой полностью восстановили место и сегодня там работает настоящая сыроварня.

«Всегда была мечта работать на природе, с животными... В один день я проснулся и подумал, что надо как-то менять обстановку вокруг себя. Собрал чемодан, купил билет и приехал в Россию. Мне тогда было чуть больше 20 лет», — рассказал предприниматель.

Выбор пал на Россию не только из-за бизнеса родителей, но и потому что у нашей страны большой потенциал.

Фого с трудностями тоже столкнулся. Например, ему было тяжело найти место, которое будет в одинаковой удаленности от областного центра и от мегаполиса. В конечном итоге от наткнулся на ферму в Ремешковском районе - она соответствовала нужным параметрам. Итальянец может быстро добраться до Твери, так же близко находятся Москва и Санкт-Петербург.

«Мы очень долго строили ферму, года четыре. Наша цель – создать такое небольшое предприятие по переработке молока. Будем производить итальянские сыры, французские сыры. Уже частично производим, потихонечку. И соответственно, хотим развивать туризм. В Европе экотуризм очень развит, в России он только-только набирает обороты. Вот и мы хотим реализовать такой проект, мы в него верим. Я думаю, что у нас большое будущее», — рассказывал ранее мужчина.

Сыр на ферме Фого, как уверяет его создатель, превосходит по качеству многие магазинные продукты. На семейном предприятии итальянец лично отвечает за коров. Он их выращивает, кормит, контролирует дойку и так далее. Его супруга же занимается изготовлением сыра. Этому искусству она училась в России и Италии.

Коровы на ферме тоже не совсем обычные. Это итальянская порода, их молоко отлично подходит для приготовления сыра. Привезли их в Россию из Германии. Коровы в уходе довольно неприхотливые, а молоко наивысшего качества.

Коллега Фого, французский фермер Николя Буассе, выращивает весьма необычный продукт в Подмосковье под Коломной. Его выбор пал на спаржу и бизнес идет вполне успешно. Теперь ее используют повара местных кафе и продают в магазинах, но большая часть отправляется в торговые сети и мишленовские рестораны Москвы.

«Это полностью ручная работа. В день по 500-700 кг собираем, моем, фасуем и сразу отправляем на продажу», — рассказывал Буассе.

Он отметил, что не все в Россию знают, что делать со спаржей, но «справиться» с ней сможет каждый. Фермер уверяет, что спаржу достаточно отварить в течение семи минут и можно подавать - получится очень вкусно.

На предприятии француза работает 45 человек в три смены. Мужчины срезают спаржу в поле, а женщины моют и фасуют. Сам Николя тоже иногда собирает продукт.

Оказалось, что Россия —родина деда Буассе. В царские времена он был здесь довольно зажиточным крестьянином, но с наступлением советской власти все имущество семьи отобрали. Поэтому ему пришлось иммигрировать во Францию.

«У меня в семье французы, итальянцы и русские. Мой дедушка казак. Его звали Федор Спиридонович Троцкий. Он был, как это говорят, кулаком. Хозяйство было. После революции раскулачили, забрали все. Но он смог как-то уехать во Францию. А я получается, вернулся на Родину деда - на русскую землю», — рассказывал мужчина.

Раньше мужчина работал в офисе. Он чувствовал, что в Москве много возможностей, но ему хотелось быть ближе к природе. Только выезжая с друзьями на шашлыки, он чувствовал, что именно в регионах можно почувствовать русский дух.

Рисковал француз, открывая такой бизнес, сильно. Спаржу в России не выращивали с 1930-х, но при поддержке друзей у него получилось запустить производство.

К слову, ситуация в стране никак не сказалась на бизнесе. Спрос не упал и даже вырос.

Свой жизнью Николя доволен. Расстраивает его только одно – сегодня поездка во Францию становится слишком дорога.

«А у меня там родители живут. Скучаю по ним и по французскому сыру. Родину я не забыл, но жить буду в России. У меня здесь семья, ребенок, спаржа. Даже в казаки меня тут приняли», — рассказывал Буассе.

Микрофоны для настоящих рок-звезд

Американский музыкант Дэвид Браун совместно с российским предпринимателем Павлом Баздыревым решили запустить в Туле бизнес по производству студийных микрофонов. Бренд назвали «Союз».

Российские звукозаписывающие устройства были очень популярны в Штатах в 1990-е, но потом они куда-то исчезли. Однако сейчас бизнес американца и россиянина переживает новый виток развития: микрофоны «Союз» успешно продаются по всему миру, а известные группы записывают с их помощью свои альбомы. Например, это устройство уже опробовал известный музыкальный коллектив Coldplay.

Браун познакомился с Баздыревом на концерте в Краснодаре. Предприниматель пригласил музыканта выступить в родной Туле. Тогда артист вспомнил, что в этом городе делали советский микрофон «Октава», который ему очень нравился.

Бизнесмен провел экскурсию музыканту на заводе того самого бренда. Браун решил, что было бы здоров создать микрофон по старой технологии СССР, но в современном дизайне. Так и зародился совместный бизнес.

Предприятие пошло не сразу: на производство микрофона было потрачено много денег, а результат хромал. Изначально звук был не идеальным и партнерам было трудно найти инвестора для «Союза».

Однако в 2014 на предпринимателей вышел бизнесмен Дэвид Сильвер из Нью-Йорка. Он выделил предприятию деньги, которых хватило на, чтобы арендовать нужное помещение, купить станок, нанять людей и заложить основы производства.

Вскоре появился прототип – микрофон SU-017. Музыкант провел с ним саундчек и остался очень доволен результатом.

«Я пел и улыбался, не переставая — настолько мне нравился звук», — рассказывал артист.

После успешного выхода микрофона, Браун разослал прототипы своим знакомым из мира музыки. После этого стало ясно, что «Союз» будет ждать успех. Постепенно новыми микрофонами стали пользоваться мировые звезды.

«Как только уважаемые музыканты — Coldplay, The Lumineers, Шон Мендес, Paramore — покупали и использовали наш микрофон, люди начинали нам верить. Наверно, думали: ведь эти ребята могут позволить себе любой микрофон, а берут «Союз», — значит, и нам стоит попробовать», — рассказывал артист.

Микрофоны «Союз» закупают крупные студии звукозаписи, известные музыканты, концертные залы, образовательные площадки и даже радиостанции.

Партнеры зарегистрировали компанию не только в России, но и в США. Это сильно облегчило работу с Новым светом. Браун часто в шутку говорит, что этот бизнес улучшает отношения между Россией и США.