Найти тему
Палитра жизни

Муравьи и золото

Настоящие труженики
Настоящие труженики

Поскольку одна из нашего тандема писателей - профессиональный химик, мы никак не можем обойти эту тему. В рубрике "Интересное об элементах" мы будем выкладывать статьи, посвящённые им.

Семь металлов принято называть доисторическими. Золото, серебро, медь, железо, олово, свинец и ртуть известны людям с доисторических времён, примерно с Х тысячелетия до н. э.

И начинаем мы, конечно, с золота. Точнее, со связи золота и муравьёв.

В 421 г. до н. э. древнегреческий историк Геродот в своей многотомной «Истории» рассказал о муравьях, добывающих золото. Вот что он повествовал о сказочной горной стране, расположенной на севере Индии:

«Другие индийские племена обитают вблизи области Пактика и её главного города Каспатира севернее прочих индийцев. Это самое воинственное из индийских племен, и они уже умеют добывать золото. В их земле есть песчаная пустыня, и в песках её водятся муравьи почти с собаку, но меньше лисицы. Муравьи эти роют норы себе под землёй и выбрасывают оттуда наружу песок, так же, как это делают и муравьи в Элладе, с которыми они очень схожи видом. Вырытый же ими песок – золотоносный, и за ним-то индийцы и отправляются в пустыню. Индийцы отправляются за золотом с тем расчетом, чтобы попасть в самый сильный зной и похитить золото. Ведь муравьи от золота прячутся под землей. Когда индийцы придут на место с мешками, то наполнят их (золотым песком)… Таким-то образом индийцы, по словам персов, добывают большую часть золота, а некоторое, гораздо меньшее количество выкапывают из земли».

Рассказы о муравьях-шахтёрах встречаются в индийской, китайской, монгольской литературе, а также в ряде тибетских документов. О муравьях-золотоискателях до сих пор рассказывают на севере Индии.

Много лет назад правитель государства дардов, Кри-Тоб, решил выдать дочь замуж за одного из своих министров. Но жених потребовал, чтобы посуда, которую принцесса должна принести в дом в качестве приданого, была бы из чистого золота. Расстроенный правитель вызвал своего визиря и спросил у него, где можно достать столько золота. Тот поведал, что огромное количество золота спрятано на дне расположенного неподалеку озера, но как его оттуда достать, никто не знает. Выручил главный лама. Он вызвал дождь, затопивший всю округу и выгнавший из нор муравьев вместе с их королем, который под угрозой смерти согласился достать золото. Несколько тысяч его подданных, обвязав себя крепкой ниткой, прорыли под дном озера ход и вытащили золото на поверхность. А нитка так глубоко впилась в их тела, что чуть не перерезала их пополам. Вот и образовалась у всех муравьев такая тонкая талия.

О муравьях, приносящих на лапках золото в свои жилища, рассказывал и Павел Бажов в своем сказе «Жабреев ходок».

Также на Урале, на одном из старинных приисков даже произошла таинственная история с «кражей» золотого песка, который старатели хранили в лесном тайнике под пнём давно сваленного дерева. Муравьи разгрызли холщовый мешочек и перенесли намытое двумя семьями старателей золото к себе в муравейник. Пропажу удалось обнаружить случайно. Старатели проследили за ходом муравьев по дорожке, которая пролегала как раз через этот пень.

Почти до настоящего времени многие исследователи считали рассказы о муравьях-собирателях золота легендой. Но сейчас отношение учёных к этому изменилось.

Например, в Африке (Зимбабве, Родезия), в Южной Америке и в Индии указанием на присутствие золоторудных месторождений (и коренных, и россыпных) издавна служили золотоносные термитные холмы. Современный индийский исследователь Е. Прасад рассказывает, что в V веке до н. э. именно таким способом удавалось находить залежи золотых руд. Он отмечает, что в термитниках накапливаются как золото, так и другие рудные минералы-спутники золота.

В 1984 г. в республике Нигер было найдено месторождение золота. Канадский геолог К. Глесон исследовал тамошние постройки термитов, достигающие почти двухметровой высоты. Как сообщил журнал “National Geographic” геолог обнаружил, что часть термитников действительно являются «золотыми».

Эти выводы сейчас подтверждаются исследованиями ученых. Кроме того ученые исследовали купола муравейников, находившихся в различных районах Сибири. В материале построек ими обнаружены магнитные и электропроводящие окислы железа, самородные золото и медь. Между прочим, в некоторых районах Урала даже дети знали, что только муравьи способны переносить частички золота и других минералов, по весу равные их собственной массе и даже превышающие ее.

Не так давно был проведен опыт в сосновом бору недалеко от Красноярска. Использовались измельчённые минералы: магнетит, пирит, гематит, сульфидная золотоносная руда с халькопиритом и малахитом, латунь. Контейнеры с ними помещались на восемь дней рядом с муравьиными гнёздами, а затем вычислялось изменение начальной массы приманки в граммах и процентах.

Оказалось, что муравьи целенаправленно вносят минеральные и металлические частички в свой муравейник. И наибольший интерес у муравьёв вызвал именно золотистый порошок латуни.

Для чего нужны эти вещества шестиногим труженикам, пока непонятно. Вполне вероятно, что муравьи ценят их и за внешний блеск, и за особые физические свойства. Ведь золото обладает уникальными бактерицидными свойствами. Так же можно допустить, что муравьи, как настоящие строители, используют и золото, и другие минеральные вещества как конструкционный материал для повышения прочности своих наземных сооружений.

Любопытно, что золото накапливают только два земных социума – люди и муравьи, причем «добывают» этот металл в соизмеримых масштабах, если учесть, что муравей велит в миллионы раз меньше, чем человек.

Если Вас заинтересовала статья, подписывайтесь на наш канал и оставляйте Ваши комментарии.