Найти в Дзене
Радио Sputnik

Женский "батальон смерти", устыдивший мужчин

   Женский "батальон смерти" во время принятия присяги перед отправкой на фронт© РИА Новости
Женский "батальон смерти" во время принятия присяги перед отправкой на фронт© РИА Новости

Владимир Бычков

В этот день, ... лет назад

Двадцать первого июня 1917 года на Исаакиевской площади Петрограда первый женский "батальон смерти" получил боевое знамя. Инициатором его создания стала старший унтер-офицер Мария Бочкарева. После начала Первой мировой войны она пришла на призывной пункт с просьбой записать ее в резервный батальон. Однако военные категорически отказались. Тогда Мария послала телеграмму самому императору с просьбой разрешить ей стать солдатом. Николай II, к удивлению многих, удовлетворил просьбу.

Поначалу на фронте женщина в погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако Мария Леонтьевна сразу показала свою солдатскую удаль: уже на третий день ее рота пошла в атаку, из 250 бывших в строю осталось только 70. Она вынесла с поля битвы десятки раненых солдат. Бочкарева три года провела на полях сражений. О ее подвигах ходили легенды: она бесстрашно ходила в штыковые атаки, была несколько раз ранена, награждена Георгиевским крестом и тремя медалями.

После Февральской революции Бочкарева обратилась к Временному правительству с инициативой создания "Ударного женского батальона смерти", чтобы поднять патриотический настрой в армии и устыдить женским примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. В обращении Московского женского союза говорилось: "Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря".

Бочкареву принял Верховный главнокомандующий генерал А.А. Брусилов. Она потом рассказывала: "Он мне сказал, что моя идея великолепная. Только спросил: надеетесь ли вы на женщин? Я ему сказала, что и сама в женщинах не уверена, но ручаюсь, что мой батальон не осрамит России". Брусилов согласился и помогал в создании женских добровольческих подразделений.

Было сформировано два женских пехотных "батальона смерти" и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Это были фронтовички, некоторые из них – с георгиевскими крестами, солдатки, казачки, а также дворянки, учительницы, работницы. "Батальон смерти" из двухсот доброволиц участвовал в боях на германском фронте в районе белорусского города Молодечно. В составе полка батальон Бочкаревой в кровопролитных боях отразил 14 атак германцев. Доброволицы несколько раз переходили в контратаки.

Командир полка написал в рапорте: "Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. Каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии. Батальон потерял 30 человек убитыми и 70 ранеными. Мария Бочкарева, сама раненная в этом бою в пятый раз, провела полтора месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика".

Один из женских батальонов впоследствии стал последним защитником Временного правительства во время Октябрьской революции в Петрограде.

Считается, что Мария Леонтьевна Бочкарева была расстреляна в родном Томске в мае 1920 года по приказу Особого отдела ВЧК. Однако в 1992 году, когда прокуратура России занималась пересмотром дела Бочкаревой, неожиданно выяснилось, что документов о ее расстреле не имеется.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.