1,1K подписчиков

Минеральность в вине — что это?

Этим модным эфемерным термином все чаще козыряют в винных кругах. Он сбивает с толку новичков, прельщает любителей и профессионалов, и злит ученых. В общем, дело ясное, что дело темное. Давайте разбираться.

Этим модным эфемерным термином все чаще козыряют в винных кругах. Он сбивает с толку новичков, прельщает любителей и профессионалов, и злит ученых. В общем, дело ясное, что дело темное.

Какой бывает

В самом вине, конечно, минералов нет, речь идет о характерной ароматике и проявлении во вкусе. Представьте, что вы находитесь на морском побережье в жаркий полдень. А теперь вспомните запах нагретых солнцем камней, йодистую солоноватость бриза, ракушки. Это все и есть тот самый минеральный тон. Что еще? Мел, порох, известняк, кремень, мокрая галька. Но для того чтобы эти ароматы можно было вычленить, у вина должен быть определенный профиль. Мы ощущаем минеральность в винах с нейтральным ароматом, легким телом, высокой кислотностью и невысоким алкоголем. Буйство тропиков, цветов, фруктов и щедрая маслянистость спрячут минералы под невидимым непробиваемым щитом).

Откуда берется

Здесь ведутся самые жаркие споры. Виноделы указывают на терруар и особенность почв, ученые это опровергают, говоря о том, что лоза не может впитывать минералы. Тогда почему у вин с известняковых и сланцевых почв ощущается тон ракушек и мела? Это до сих пор открытый вопрос. Но кое-какую формулу можно определить: прохладный климат, бедные почвы, хороший дренаж, практически всегда гарантируют нам появление минеральных нот.

Где встречается

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о минеральных винах — это Шабли. С этим вином почти хрестоматийный случай: северный регион, нейтральный сорт, бедные известняковые почвы (киммериджский известняк). Далее следует шампанское (в его случае тоже все слагаемые в деле). Профи еще расскажут про вина, рожденные на вулканических почвах, каменных террасах и гранитных породах, а мы заботливо разложим и покажем свои минеральные образцы: Desono Riesling extra brut с тонким галечным тоном, Desono Sauvignon extra brut с нюансами мокрых камней и мела и Di Caspico extra brut c ненавязчивой пикантной йодистостью.

 Desono Riesling extra brut и Desono Sauvignon extra brut
Desono Riesling extra brut и Desono Sauvignon extra brut
Di Caspico extra brut
Di Caspico extra brut