Этим модным эфемерным термином все чаще козыряют в винных кругах. Он сбивает с толку новичков, прельщает любителей и профессионалов, и злит ученых. В общем, дело ясное, что дело темное. Давайте разбираться. Какой бывает В самом вине, конечно, минералов нет, речь идет о характерной ароматике и проявлении во вкусе. Представьте, что вы находитесь на морском побережье в жаркий полдень. А теперь вспомните запах нагретых солнцем камней, йодистую солоноватость бриза, ракушки. Это все и есть тот самый минеральный тон. Что еще? Мел, порох, известняк, кремень, мокрая галька. Но для того чтобы эти ароматы можно было вычленить, у вина должен быть определенный профиль. Мы ощущаем минеральность в винах с нейтральным ароматом, легким телом, высокой кислотностью и невысоким алкоголем. Буйство тропиков, цветов, фруктов и щедрая маслянистость спрячут минералы под невидимым непробиваемым щитом). Откуда берется Здесь ведутся самые жаркие споры. Виноделы указывают на терруар и особенность почв, ученые это