У нас в Сибири погода не отличается стабильностью. Нередко на смену тридцатиградусной жаре приходят проливные дожди и резкое похолодание. Как следствие, растения начинают болеть, поражаются различными вредителями и грибками. У нас в саду к концу августа уже вовсю орудует фитофтора, и растишки стоят чёрные и грустные. Понятное дело, что профилактика - это наше всё! Но где тут уследить за всем? Пога бегаешь за муравьями и истребляешь тлю, которую эти милые насекомые любезно заселяют на сочные макушки молодых деревьев, на клубнике уже почикал цветы долгоносик, на картошке появились жуки в полосатых костюмах, а розы покрылись мучнистой росой... Вот и носишься по участку с распылителем, только успевая наводить баковые смеси, точно отмеряя количество того или иного препарата, прямо как в лаборатории.
В этом году я решила опробовать три биологических средства, которые не имеют многочисленных отзывов, но по заявлению производителя являются очень эффективными в борьбе с вредителями и болезнями. Эти препараты не токсичны, не опасны для животных и людей и самое главное, они не имеют срока выдержки, поэтому ими можно обрабатывать свой сад всё лето и одновременно кушать плоды и ягоды! Препараты имеют широкий спектр действия, поэтому нет необходимости гадать, какая болячка на вашем растении - эти вещества сделают всё за вас! Нужно только развести из в воде и внести в почву, либо опрыскать по листу - а лучше и то, и другое! Для меня, как начинающего садовода, это просто спасение! Посмотрю этим летом их в действии, а позже сделаю выводы и отпишусь.
Триходермин ТН82 Т - биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней, распространяющихся через почву и растительные остатки. Используется для всех видов растений и почв, для открытого грунта и теплиц.
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО:
Споры и мицелий грибов Trichoderma harzianum subsp. trigo TH 82.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:
Грибы рода Trichoderma обладают высокой метаболической активностью, синтезируют и
выделяют более 40 веществ с антибиотической активностью, которые угнетают размножение и развитие фитопатогенгых грибов. Также засчет продукции комплекса органических кислот и фитогормонов препарат повышает устойчивость растений к вторичному заражению болезнями и улучшает стойкость к действию неблагоприятных факторов внешней среды (засуха, заморозки и пр.).
Активен против широкого спектра грибных болезней: серая гниль, чёрная ножка, фузариозная и фиоболезная корневые гнили, септориоз, фомоз, альтернариоз,
белая гниль, гельминтоспориоз, антракноз, септориоз, а также комплекса бактериозов.
При обработке почвы препарат обеспечивает её восстановление за счет снижения инфекционного фона возбудителей болезней в почве, дополнительно за счет разложения растительных остатков почва обогащается доступными для растений питательными элементами.
Препарат совместим с химическими гербицидами, инсектицидами, биологическими препаратами и стимуляторами роста. Не совместим с химическими фунгицидами.
Не токсичен, не вызывает резистентности, безопасен для людей, животных, птиц, пчел. Класс опасности 4 (не опасен).
Триходермин рекомендуется применять для обработки семян или рассады перед высадкой в грунт. Для профилактики и повышения защитного эффекта рекомендуется проводить опрыскивание 3-4 раза с интервалом в 10-20 дней при температуре воздуха от +10С утром или вечером в безветренную погоду.
Препарат не только защищает растения, но и стимулирует их рост и развитие.
Для приготовления маточного раствора порошок размешать в 1/3 необходимого количества воды и дать отстояться в течении 30-40 минут, периодически помешивая. После этого раствор при необходимости профильтровать и добавить 2/3 необходимого количества воды для получения рабочего раствора.
Использовать в течение 6 часов. Не использовать при интенсивном солнечном излучении. Температура рабочего раствора должна быть не ниже +10С.
Аналог триходермы - Фитолек BS26.
Экологически чистый препарат пролонгированного действия для профилактики и лечения растений от комплекса болезней, вызываемых грибами и бактериями.
Основой препарата является живая споровая бактерия Bacillus subtilis, которая была усовершенствована путем селекционного отбора. Бактерия продуктами своей жизнедеятельности подавляет размножение и развитие многих фитопатогенных грибов и бактерий, а также способствует повышению иммунитета и стимулирует рост растений, что важно для улучшения урожайности и уменьшения повторных заражений растений.
ПРЕИМУЩЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ:
- Высокая биологическая, фунгицидная, бактерицидная активность против болезней, вызываемых грибами и бактериями.
- Повышение энергии прорастания семян, ускорение появления всходов, процессов роста и развития растений. · Защищает растения в течение всего периода вегетации.
- Повышает урожайность сельскохозяйственных культур до 30 %.
- Используется в течение всего периода вегетации растений и хранения продукции.
- Существенно снижает себестоимость продукции растениеводства за счет исключения из технологии дорогих химических средств защиты.
- Совместим с отдельными химическими пестицидами.
- Препарат нетоксичен, безвреден для людей, животных, птиц и пчел.
Фитолек BS26 отличается высокой биологической эффективностью против корневой гнили, грибковых болезней зерновых, зернобобовых культур, гоммоза хлопчатника, фитофтороза и ризоктониоза картофеля, парши и гнилей плодовых культур.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
— обработка (замачивание) семян, корней рассады овощных культур и посадочного материала перед посевом или высадкой в грунт;
— обработка почвы в теплице, парнике, на грядке перед высадкой рассады и обеззараживание компоста;
— опрыскивание растений с целью профилактики от комплекса болезней;
— обработка почвы перед посадкой картофеля и помидоров, если в предыдущие годы наблюдалось сильное поражение фитофторозом;
— обработка клубней, луковиц цветов перед высадкой и закладкой на хранение;
— опрыскивание плодовых деревьев, ягодников от болезней в течение всего вегетационного периода;
— обработка помещений (овощехранилищ, теплиц), овощей и плодов перед закладкой на хранение.
Препарат безопасен для человека, им можно обрабатывать посевы до и во время сбора урожая, а продукцию разрешается употреблять без периода ожидания после обработок. Период применения препарата – от посева до созревания.
Подавляет размножение и развитие многих фитопатогенных грибов и бактерий, а также способствует повышению иммунитета и стимулирует рост растений.
Эффективно предупреждает проявление и действует антагонистически против возбудителей широкого спектра болезней растений: Botrytis, Erwinia, Fusarium, Phytophthora, Pythium, Pyrenophora, Rhizoctonia, Septoria, Verticillium, и др.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО РАСТВОРА:
В баковых смесях первыми вносятся химические компоненты, биологические вносятся последними; Семена обрабатывают в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей; Обработку растений по вегетации проводить в периоды минимальной солнечной активности (утро, вечер, ночь). В пасмурную погоду можно работать в течение всего дня.
СОВМЕСТИМОСТЬ ПРЕПАРАТА:
Препарат совместим с инсектицидами, гербицидами, биопрепаратами, удобрениями и химическими фунгицидами.
Кордицепс Микопро pro - почвенный инсектицид на основе гриба Paecilomyces fumosoroseum против личинок колорадского, майского жука, проволочника, медведки, личинок белой мухи, совки и др.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Неспецифический энтомопатоген, используемый для биологического контроля насекомых-вредителей.
Споры гриба в почве при попадании на тело вредителя в течение 10-12 часов прорастают и поражают жировую ткань, кишечный тракт, парализуют нервную систему, мышечную ткань и органы дыхания. В результате вредитель гибнет и становится источником развития для самого гриба и другой микрофлоры почвы. Полная гибель наступает через 40-120 часов в зависимости от возраста личинки или имаго. Мертвый вредитель мумифицируется, покрывается беловато-лиловой споруляцией.
Гриб является естественным врагом личинок многих вредителей, относящихся к отрядам Hemiptera и homoptera, среди которых белокрылки Trialeurodes и Bemisia. Он так же оказывает активное действие против личинок двукрылых и чешуекрылых.
ЗАЩИТА ОТ НАСЕКОМЫХ:
Проволочник, личинки колорадского жука, медведка, личинки совки, майского жука, белые мухи, тля.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
Препарат вносят в почву любым доступным способом – методом смешивания с удобрениями, в растворе с поливной водой, опрыскиванием почвы с последующей заделкой. Наиболее эффективно вносить препарат во влажную почву перед ее обработкой (вспашка, культивация, дискование, окучивание).
Препарат показывает большую эффективность в период выпадения проливных дождей – гриб любит влагу. Поэтому после применения необходимо почву пролить водой.
ПЕРЕЧЕНЬ КУЛЬТУР:
- плодово-ягодные (яблоня, груша, вишня, слива, виноград, черная смородина, крыжовник и клубника);
- овощи открытого и закрытого грунта;
- зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
- технические (сахарная свекла, рапс, подсолнечник, соя);
- декоративные деревья и кусты;
- рассада цветочных культур;
- комнатные цветочные культуры.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕПАРАТА:
Безопасен для людей, животных, дождевых червей
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Почва: Вносится в сухом виде. Препарат вносится во время посадки с заделкой в почву. После внесения – полить. Гриб проявляет большую эффективность во влажной почве. Возможно внесение препарата, разбавленного водой в соотношении 1:10.
При сильном заражении - нормы препараты увеличиваются. Вносится один раз в сезон с заделкой в почву.
Вот такие три чудо препарата. Выпускаются в разной фасовке, по цене относительно недорогие.
А какие препараты используете вы в своём саду? Давайте поделимся опытом?
Всем спасибо за внимание! Здоровья вам и вашим растишкам!