По результатам голосования https://vk.com/chemzone?w=wall-70921366_51540, было решено сделать серию постов о том, как устроены химические PhD программы — и вообще наука — в США и других странах.
Прежде, чем приступать к сути, опишу причины для поступления заграницу на PhD и вообще для продвижения науки за рубежем. Думаю, многим подписчикам это очевидно, но, возможно, не всем. Сразу приношу извинения, если изложение местами будет несколько сумбурным — я не писатель.
Итак...
Часть 0 (Введение)
К сожалению, в нынешних реалиях по-нормальному двигать науку в СНГ не представляется возможным. Отчасти дело в абсурдно низком уровне финансирования, отчасти в бюрократии.
Конечно, тут тоже есть свои градации — это все же далеко не гомогенная система. Например, сравнивать финансирование и образование в МГУ и в каком-нибудь малоизвестном региональном институте было бы, мягко говоря, неуместно: не хочу звучать надменно, но это так. Тем не менее, даже топовые университеты и НИИ в СНГ, как ни печально, несравнимо ниже по уровню финансирования (и не только), чем почти все университеты в США и других богатых странах.
Распишу чуть детальнее по пунктам.
Разница в зарплатах и стипендиях
Думаю, тут лучше промолчать. О чем говорить, если я знаю кандидатов химических наук, которые подрабатывают уборщиками и/или сдают вторсырье, чтобы прокормить себя и семью? А если учесть то, что при этом всём у нас многие вещи еще и в разы дороже, чем во многих других странах, то картинка становится еще мрачнее.
Разница в оборудовании еще коллосальнее
Один старенький еле работающий ЯМР-спектрометр на факультете, на котором только одномерные 1Н спектры с неразделенными пиками и снимают, — это норма для СНГ.
Когда к ЯМР- или масс-спектрометру не подпускают никого, кроме оператора, — это тоже обычное дело.
Когда студентов ошибочно учат, что так во всех странах устроено — обычное дело.
Когда старенький (но РАБОЧИЙ за вычетом изношенной рентгеновской трубки) советский монокристалльный диффрактометр бюрократы в администрации сдают на металлолом, потому что им не хочется тратить копейки на замену рентгеновской трубки — это норма. Само собой, что новый никто не планировал покупать.
Электричество отключают на ночь якобы для экономии, при этом увеличивая износ рентгеновских трубок диффрактометров и другого оборудования? Нелогично? А бюрократам все равно...хотя нет, им весело. Интересно, почему рентгеновская трубка в предыдущем пункте износилась...
Администрация Вашего учреждения сделала какую-то ошибку, а винят, с какого-то перепугу, Вас, хотя Вы даже не понимаете, что вообще происходит? Классика современного СНГ!
Когда на литр изопропанола для лабы приходится скидываться — тоже норма.
Нет базовых реактивов и оборудования? Так это тоже обычное дело.
Нельзя работать ночью? Обычное дело!
Продолжать не буду - иначе это займет пару десятков часов.
Нужно ли говорить, что такого дичайшего бреда нет ни в одном приличном учреждении?
Престиж
Даже весьма низкорейтинговые шаражки из США будут на международной арене считаться более престижными, чем лучшие университеты СНГ. Справедливо ли это? Думайте сами, но так есть. Что уж там говорить, если брать в сравнение средние, хорошие или, тем более, топовые американские или европейские университеты?
Образование
Тут ситуация несколько более сложная — этому мы посвятим отдельный пост в будущем. В кратце скажу, что это ОЧЕНЬ сильно зависит от конкретного университета и что в этом плане различия между университетами гораздо больше различий между разными странами в целом. По крайней мере, это утверждение держится для США и стран СНГ. Но, как правило, образование на уровне PhD там лучше, чем у нас.
На сегодня все. Понимаю, что введение получилось несколько более мрачным, чем хотелось бы, но нужно было описать контекст. Как появится свободная минута, напишу часть 1.
Кстати, напоминаю, что я консультирую по поводу поступления заграницу (как на PhD, так и в магистратуру и бакалавриат). Тем, кто хочет заграницу на должность постдока или на другие вакансии тоже могу помочь.