Дисней был назван главным неудачником 2023 года. Большинство проектов, к которым компания приложила руку, оказались провальными в плане кассовых сборов. И нужно сказать, что на "Головоломку 2 " возлагались большие надежды. В Pixar признавались - если сборы мультфильма будут скромными, бюджеты остальных проектов существенно "порежут", придется еще уволить сотрудников. И это при том, что в мае 2024 года уже сократили 14 % персонала студии. Да и год для кинопроектов начался не самым лучшим образом - многих ждал провал и они быстро оказывались на стриминговых платформах. Для "Головоломки 2" создатели запланировали длинный (100-дневный) период проката, ориентируясь на длительность зрительского спроса других своих проектов. И уже можно сказать, что у них получилось создать хит. Обсудим?
"Дюна" подвинься
На данный момент (конец июня 2024 года) "Головоломка 2" стала самым кассовым фильмом года. Первые же выходные проката показали, что Дисней и Пиксар создали очень успешный сиквел. И это на фоне того, что продажи билетов в кинотеатры просели почти на 40 % по сравнению с периодом до пандемии коронавируса. Сегодня заманить зрителя в кино довольно сложно. И причин тому очень много - подорожали билеты, в пандемию люди привыкли смотреть новинки в онлайн-кинотеатрах и стриминговых платформах, разочаровывающие премьеры последнего времени. Ну и лето, конечно. Компании были уверены в своем продукте, но премьеру ожидали с трепетом.
Премьерные выходные стали для "Головоломки 2" триумфальными и, видимо, в офисе Дисней и Pixar выдохнули с облегчением (может, даже, открыли шампанское). Хотя и не стали полностью расслабляться. Мультфильм собрал 155 млн долларов. И это стало лучшим стартом года и вторым лучшим дебютом за всю историю анимационного фильма Pixar. Но это домашние сборы, чуть меньше (140 млн) анимационная лента собрала в этот же период за пределами США.
Да и вторые выходные тоже принесли рекорд - 100 млн долларов в США. Предыдущий лучший второй уик-энд для анимационного фильма принес “Супер Марио Бразерс" - 92 миллиона долларов. Только у шести фильмов когда-либо были вторые выходные лучше. Таким образом "Головоломка 2" превзошла даже сборы супер ожидаемой "Дюны 2" за аналогичный период.
И не только "Дюна" проигрывает мультфильму, рассказывающему о подростковых эмоциях. По кассовым сборам за второй уик-энд он опережает такие известные релизы, как "Барби" (93 миллиона долларов), "Братья Супер Марио в кино" (92 миллиона долларов) и ”Красавица и чудовище" (90 миллионов долларов), но уступают нескольким другим массовым успехам, таким как “Звездные войны: Пробуждение силы” (149 миллионов долларов) и “Мстители: Финал" (147 миллионов долларов).
Хороший старт, теперь главное не останавливаться. Хотя погода, например, может внести свои коррективы. В США установилась небывалая жара, когда столбик термометра поднимается выше 40 градусов. По такой жаре, наверное, идти в кино не самое приятное занятие.
О чем "Головоломка 2"
Так почему мультфильм так успешен? Специалисты говорят о том, что как бы ни были успешны супергеройские проекты, люди немного устали от них. И чуток запутались в обилии героев. Как только киноделы поняли, что эта тема в тренде, на головы зрителя посыпались приквелы, сиквелы, многочисленные спин-оффы, из дальних недр комиксов на экран выскочили старые и позабытые герои и злодеи.
Анимационные студии, которые традиционно поставляли на рынок красивые добрые истории, подхватили повестку. Истории остались добрыми, но все настолько перемешалось, что уже привычные с детства герои стали неузнаваемыми - ни внешне, ни поведенчески. Первая "Головоломка" очень понравилась зрителю. Немного напомню сюжет - Райли Андерсон 11 лет. Ее поведение определяют пять базовых эмоций - Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. И все они разные и интересные - зритель видит их как живых персонажей с типичным для эмоции "характером". Кстати, при производстве анимационной ленты создатели обращались за консультацией к психологам и нейробиологам, чтобы достоверно и понятно изобразить грани разума. Мультик был смешной и немного грустный. Но очень интересный.
Во второй части Райли, конечно, подросла. И "обитателям" в ее голове (или где живут эмоции) придется потесниться. Все становится более сложным, ведь девочка с родителями переезжает в другой штат, осваивает новые увлечения, идет в новую школу. У нее появляются новые эмоции Стыд, Тревожность, Хандра и Зависть. А, да - еще Ностальгия. Хотя последнюю другие эмоции воспринимают с удивлением - не время еще появляться седовласой старушке, вспоминающей прошедшие годы. В российском прокате мультфильм тоже можно посмотреть по привычной уже схеме.
Привычка к повестке
На одном из иностранных форумов набрела на интересные обсуждения этого мультфильма. Зрители задались вопросом - почему, собственно, эмоции в голове у Райли разных полов. Хотя у мамы и папы девочки они соответствуют полу своего обладателя. Пит Доктер - режиссер первой части и креативный директор Pixar - отметил, что сделать эмоции Райли разнополыми было интуитивным решением.
"Это было интуитивно. Мне показалось, что Гнев - это очень по-мужски, не знаю почему. А потом отчасти дело дошло до кастинга... Грусть казалась немного более женственной, а Минди Кахлинг в роли Отвращения казалась правильной. И кто-то уравновешенный тоже. Плюс женские роли лидируют, потому что это внутри девушки. Что касается мамы и папы, то мы исказили их всех мужчин и всех женщин для быстрого ознакомления, потому что вы должны понять, где мы находимся, что немного фальшиво, но, надеюсь, люди не возражают! "
Прогрессивные фанаты тут же вскочили на любимого коня и начали на все лады расхваливать Дисней и Pixar за следование повестке. И слова Доктера просто пропустили мимо ушей. По их мнению такое деление отлично отражает тенденцию к гендерной самоидентификации. То есть Райли пока еще просто не знает и не понимает какого она пола... Ну или просто уже готова именовать себя "они".
Этого мало - уже звучат вполне стойкие голоса (и даже, вроде, составляется петиция) с просьбой о том, чтобы скоро свет увидела "Головоломка 3". И там уже зритель должен повстречать Райли в старшей школе, где она будет влюбляться и принимать взрослую себя. В том числе и определяться с полом. Очень надеюсь, что этот мультфильм не выйдет никогда в таком варианте.
Миллиард впереди?
Теперь ожидается, что "Головоломка 2" станет членом "клуба миллиардеров" , собрав нужную сумму в прокате. Первая часть немного не дотянула до этой цифры - 857 млн долларов при бюджете 175 млн. И это будет несомненный успех в период, когда поход в кино стал нечастым для людей явлением. По оценкам экспертов на производство анимационной ленты студия потратила чуть более 200 млн долларов. Если прогнозы по сборам окажутся верными, бюджеты новых мультфильмов не будут урезаны, да и оставшиеся члены команды Пиксар не будут уволены. По крайней мере пока. А нас, скорее всего, ждет волна сиквелов к уже известным и любимым мультфильмам. Раз уже у "головоломки 2" случился такой успех.
Уже успели посмотреть "Головоломку 2"? Понравилось? Делитесь!
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.