Какая самая частая претензия писателя, если ему не нравится экранизация произведения? Искажение сути, режиссер не понял характера героя, послания автора. Вторая - плохой кастинг. Обычно авторы в голове уже держат актеров, которые бы отлично подошли на роль главного или второстепенного, но важного героя будущего фильма. И охотно делятся своими соображениями с командой, которая будет работать над фильмом. Иногда такое желание - увидеть на экране определенного актера или актрису - становится прямо идефикс. Но у кино свои законы, а видение режиссеров и продюсеров частенько далеко уходит от того, как видит картину писатель. И в конечном итоге на экране оказываются совершенно другие исполнители ролей.
Иногда такая замена даже нравится автору произведения, иногда он просто с ней смиряется. А иногда начинает ненавидеть фильм и зарекается когда-либо еще отдавать возможность экранизации своего произведения в руки киношников. Обсудим несколько таких случаев, когда автор видел в роли одного актера или актрису, но режиссер выбрал другого или другу? И что из этого вышло.
"Форест Гамп" - Форест
В романе Уинстона Грума "Форест Гамп" главный герой описан как мужчина ростом 6 футов 6 дюймов (2 с небольшим метра) и вес 240 фунтов (около 108 кг). Заметный такой герой. И это одна из причин, по которой автор считал актера Джона Гудмена лучшим выбором на главную роль. И хотя у автора было много претензий к киношникам, которые адаптировали сценарий, с выбором актера - Тома Хэнкса - он смирился практически сразу.
И вроде бы все устоялось, автор принял фильм. Но нет. Когда вышло продолжение романа (через год после фильма), в самом начале книги автор поделился советом - никогда и никому не позволять снимать фильмы про вашу жизнь. Все равно снимут так, как им заблагорассудится. Кстати, первый, кого прочили на роль Гампа был Джон Траволта. Но тот отказался и жалеет до сих пор (по его словам). А вот Хэнкс оказался более дальновидным и дал свое согласие сразу, как прочитал сценарий. И да, Том Хэнкс получил премию Оскар за лучшую мужскую роль.
"Завтрак у Тиффани" - Холли Голайтли
Когда вышел фильм "Завтрак у Тиффани" многие критики отметили, что на главную роль выбрали не совсем ту героиню. Одри Хёпберн была слишком утонченной для того образа, который описал в своем произведении Трумэн Капоте. Да и сам автор видел в этой роли только Монро. И не только потому, что они были дружны. Ведь Капоте дружил и Хёпберн. Он считал, что Монро это и есть Голайтли - она точно так же прошла путь от деревенской неотесанной девчонки до нь-йоркской тусовщицы. Многие считают, что проча на эту роль Монро, Капоте предсказал и ее судьбу. В новелле голливудский агент, помогающий Голайтли в перевоплощении, описывает ее как "девушку, о которой вы прочтете, когда она окажется на дне бутылочки Секонала". Если помните, об этих же таблетках идет речь в книге "Долина кукол" Жаклин Сьюзанн.
И Монро уже даже собиралась играть в фильме, но в последний момент ее отговорила тренер по актерскому мастерству. И когда утвердили Хёпберн, Капоте был крайне разочарован и посчитал себя обманутым студией. Да и фильм он ненавидел, считая, что авторский сюжет киношники слишком смягчили и приукрасили.
"Последний человек на земле" - Роберт Морган
Постапокалиптический роман ужасов Ричарда Мэтисона 1954 года "Я - легенда" на сегодня экранизирован трижды: "Последний человек на Земле" (1964), "Человек Омега" (1971) и "Я - легенда" (2007). Речь идет о первом фильме, где сыграл Винсент Прайс. В романе главного героя зовут Роберт Невилл, и он рабочий завода, а не ученый. Мэтисон не согласился с выбором Прайса на главную роль. По его мнению на эту роль лучше всего подошел бы Джэк Пэлэнс.
Мэтисону не понравился ни "Последний человеком на Земле", ни "Человек-Омега". Он подумал, что первый вариант более соответствует его роману, но назвал готовый проект "неумелым". Он был настолько разочарован фильмом, что подписал сценарий псевдонимом - Логан Свенсон.
В одном из интервью Мэтисон предположил, что, если бы Джордж Миллер был режиссером, а Харрисон Форд - звездой, из его романа можно было бы снять замечательный фильм. Мнение автора об экранизациях смягчилось к 2007 году, когда появилась новая версия его романа, главную роль в которой сыграл Уилл Смит.
"Но это, конечно, не очень хорошо передало суть книги".
Бондиана - Джеймс Бонд
Сейчас уже мы видели разных Бондов, и, наверное, каноническим считается шпион в исполнении Шона Коннери. Хотя мнения расходятся. Но автор - Ян Флеминг - не был в восторге, когда узнал, кого утвердили на роль. Коннери сыграл Бонда в в "Докторе Но" 1962 года. Флеминг никогда не высказывал актеру в лицо своего недовольства, но сам Коннери отмечал, что автор считает его "перекаченным каскадером", но не актером.
По словам Ричарда Мейбаума, который адаптировал для экрана несколько романов Флеминга о Бонде, в роли главного героя автор видел Дэвида Нивена. Он был тем, кого представлял Флеминг при написании своих произведений. Хотя физическая форма актера была далека от идеальной. Да и сам он отказался от роли, полагая что просто "не потянет" из-за возраста. Тем более удивительно, что Нивен все же сыграл Бонда в фильме 1967 года "Казино Рояль".
В дальнейшем Флеминг "распробовал" Шона Коннери в роли Бонда и уже в новых своих произведениях даже добавлял герою черты актера и его характерные особенности.
"Сияние"
Сейчас, наверное, сложно представить кого-то другого в роли Джека Торранса кроме Джека Николсона. Кстати, свое недовольство писатель выразил не только в отношении главного героя, но и героини. Венди он представлял блондинкой, этакой крепкой американской девчонкой-чирлидершей. По его задумке она никогда в своей жизни не сталкивалась с проблемами, тем более такими. Шелли Дюваль, исполнившая роль Веди Торранс, всем своим видом выражала хрупкость и неспособность выдерживать удары судьбы. То есть была полной противоположностью задуманной героине.
Но еще больше его бесил Джек Николсон в роли Джека Торранса. Кинг всеми силами отговаривал Кубрика от такого выбора, предлагая Джона Войта или на худой конец Майкла Мориарти. По мнению Кинга, Николсон не привносил в фильм необходимого драматизма, с самого начала выглядел как сумасшедший. Он просто не давал зрителю возможности прочувствовать все те изменения, которые происходят с героем.
"У персонажа Джека Торранса в этом фильме нет дуги. Абсолютно никакой дуги вообще. Когда мы впервые видим Джека Николсона, он находится в кабинете мистера Уллмана, менеджера отеля, и вы знаете, тогда он сумасшедший, как гребаная домашняя крыса. Все, что он делает, - это становится еще безумнее. В книге он парень, который борется со своим рассудком и в конце концов теряет его. Для меня это трагедия. В фильме нет трагедии, потому что нет реальных изменений", - Кинг в интервью для Дедлайн.
Да и самим фильмом, как известно, Кинг остался недоволен, называя его модной машиной без двигателя.
"Интервью с вампиром" - Лестат
Изначально автор романа была недовольна тем, что на роль Лестата был выбран Том Круз. Лучше всего на эту роль, по мнению Энн Райс, подходил Рутгер Хауэр.
"Кастинг Тома Круза настолько причудлив, что почти невозможно представить, как это будет работать. У меня один вопрос: Том Круз имеет хоть какое-то представление о том, во что он ввязывается? Я не уверена, что он это понимает. Я не уверена, что он читал какие-либо книги, кроме первой, и его комментарии по телевизору о том, что он хотел сделать что-то страшное и ему нравились "особенности существа" в детстве, ну, от этого мне не стало легче. Я действительно думаю, что Том Круз - прекрасный актер. [Но] ты должен знать, что ты можешь делать, а чего нет", - говорила Райс в интервью.
Она утверждала, что Том Круз не соответствует гордому, полуандрогинному европейскому вампиру, которого она себе представляла. Но после выхода фильма Райс поменяла свое мнение - игра Круза показалась ей идеальной.
"Сумерки" - Эдвард Каллен
Как думаете, кого Стефани Майер видела в главной роли саги о вампирах? Как только она узнала, что ее писательский труд будет экранизирован, в своей соцсети Майер разместила кандидатуру на роль Эдварда Каллена, которую считала единственно возможной - Генри Кавилл. Но с экранизацией вышла заминка, права на нее перекупила другая студия и к началу разработки фильма Кавилл уже был слишком "старым" для роли - ему исполнилось 24 года. Сама Майер неохотно признала, что он уже не подходит на роль Эдварда. И когда она узнала, что роль отойдет Патиссону, осталась довольна.
"Сумерки" - Белла Свон
И снова "Сумерки". Майер, видимо, успела распределить все роли между актерами, которые ей нравились. И на роль Беллы она тоже прочила совершенно другую актрису. Хотя, справедливости ради, четкой кандидатуры у нее не было. В своих соцсетях Майер указала, что Беллу могли бы сыграть Элен Пейдж или Даниель Панабэйкер. Потом она уже определилась и указала на Эмили Браунинг. Но актриса отказалась даже от прослушиваний на роль.
Кандидатуру Кристен Стюарт Майер так же одобрила. Хотя мне кажется, что ее мнение особо никто и не учитывал. А сама Стефани была так рада экранизации своих произведений, что одобрила бы в конечном итоге любую кандидатуру.
"Пятьдесят оттенков серого" - Кристиан Грэй
Кого видела Э. Л. Джеймс в роли миллиардера с необычными предпочтениями в интимной жизни? Вариантов было несколько и никто из предложенных ею не сыграл главную роль в фильме, наделавшем много шума. Первоначально на роль Грэя рассматривали Роберта Паттинсона. Но когда его партнерша по другому фильму - Кристин Стюарт - так же выразила желание сыграть в картине, от кандидатуры Паттинсона отказались. Автор посчитала, что это будет слишком странно. Прототипом назывался и Райан гослинг, но актер сразу обозначил, что фильм его не интересует. Еще один кандидат, одобренный автором - Гаррет Хедлунд - тоже отказался от роли.
В итоге сначала утвердили Чарли Ханнэма. Но и ему пришлось отказаться от роли из-за занятости в сериале "Сыны анархии". И в конечном итоге Кристиана Грэя сыграл Джейми Дорнан.
"Пятьдесят оттенков серого" - Анастасия
Автор принимала активное участие в кастинге. Сразу стало понятно, что у нее иное видение не только относительно Кристиана, но и Анастасии. В роли главной героини она видела Шейлин Вудли. Актриса выразила желание сняться в картине, ее не пугало обилие откровенных сцен. Но от роли пришлось отказаться из-за плотной занятости в других проектах.
Тогда на роль была приглашена Дакота Джонсон, хотя создатели фильма переживали, что главные роли исполнят не самые известные актеры. Да и зрителям такой выбор совершенно не понравился. На сайте Change.org появилась петиция с просьбой или требованием переделки фильма. И главный запрос - замена актеров, исполняющих главные роли. Предлагалась пара Мэтт Бомер и Алексис Бледел.
Почти во всех случаях выбор актеров не повредил экранизации. Даже недовольство автора не повлияло на успех картин. Возможно все дело в том, что киношники лучше знают какой актер сможет лучше воплотить в жизнь образ из адаптированного сценария. Как вам такая замена?
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.