Вся страна обсуждает ЧП с отравлением консервированной фасолью. https://www.rbc.ru/life/news/667005669a794725a634e278
Была ли торговля просрочкой ноу-хау только «Вкусвилла» и «Кухни на районе»? Мы подозреваем, что нет. Капитализм, как известно, стремится к максимальной эффективности и скорости товарооборота. И если цена этой скорости – риск для покупателя, значит, будет риск для покупателя.
Чтобы проверить данную точку зрения, мы говорим с членами профсоюзного комитета профсоюза «Защита прав работников «АО «Дикси Юг» (входит в СПР). Данный профсоюз действует на складе компании «Дикси» РЦ Шушары (Санкт-Петербург).
«…Нет, правила хранения не соблюдаются. У нас мыши, крысы бегают по складу. Везде, даже там, где продукты детского питания, молочные продукты, сыры, йогурты. Продукты с совсем прогрызенными упаковками работники выкидывают, а с продуктов, испачканных крысиным помётом, видимые следы загрязнения смахивают бумажными салфетками или туалетной бумагой и отправляют на продажу. (Отметим, что помёт грызунов — источник туляремии. При этой болезни шансы заехать в морг или в реанимацию поменьше, чем при ботулизме, но тоже присутствуют. А.З.).
…Если повреждена 1 банка или бутылка пива в упаковке (на склад пиво приезжает упаковками банок по 30), все остальные банки в упаковке будут покрыты плесенью и белыми червяками.
… При хранении любого продукта необходимо выдерживать нужную температуру и влажность. Этот принцип не соблюдается. Все продукты хранятся вместе, при усреднённых параметрах. В итоге портятся, покрываются плесенью мандарины, бананы, киви, виноград, морковь, баклажаны, помидоры черри. Дальше принцип тот же. Убрать самое испорченное. Остальное быстренько почистить для возврата товарного вида и в магазин.
… Мясное, молочное, морепродукты, консервы. Все это может быть с просроченным сроком давности. Старая отметка при этом может быть стерта и продукт «омоложен» новым сроком давности. Сейчас, конкретно на нашем складе, встречаются реже, потому что профсоюз при обнаружении такой продукции извещает Прокуратуру и Роспотребнадзор. Отметим, что они реже встречаются не потому, что их не бывает, а потому что максимально быстро уезжают со склада в магазины».
В общем, дорогие граждане, российский капитализм желает вам приятного аппетита и долгой здоровой жизни.
А если что не так, то, как известно, бизнес — дело рискованное. На этом базовом принципе вся рыночная экономика стоит. Правда, прибыль с риска получает директор предприятия, а ущерб (если что-то пойдёт не так) — клиенты, рядовые работники, максимум (если ЧП выдающегося масштаба), менеджеры среднего звена.
Так на принципе неприкосновенности атлантов тоже вся рыночная экономика стоит. Настоящих атлантов ведь мало. Они (в отличии от нас с вами) уникальны. Их беречь надо.
Такие дела.
А. Зимбовский РК-инфо
История профсоюза на Дикси ЮГ: