Твардовский Александр Трифонович (1910-1971)
Замечательный советский литератор, великий советский поэт, автор бессмертной поэмы «Василий Теркин».
Александр Твардовский уроженец Смоленщины, родился 21 июня 1910 года в семье сельского кузнеца, проживавшего на отдельном хуторе. По воспоминаниям самого поэта, отец был человеком, весьма любившим литературу, и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Никитина, Ершова. Под влиянием отца маленький Саша начал сочинять стихи, прежде чем научился грамоте.
В 1928 году он уезжает в Смоленск, где знакомится с поэтом Михаилом Исаковским, работавшем в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский отнесся к молодому дарованию очень доброжелательно и помог напечатать первые стихи.
В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1934 году Твардовский написал и опубликовал поэму "Страна Муравия", в которой утверждает, что коллективизация это путь в светлое будущее, хотя его родители к этому времени были объявлены кулаками, сосланы, а родной хутор разграблен и сожжен.
Во второй половине 30-х он едет в Москву, где поступает сразу на третий курс Института философии литературы и искусства который успешно заканчивает в 1939 году и получает назначение в газету Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.
Поэма «Василий Теркин» (1941-1945) писалась на протяжении всей войны. Отдельными главами она печаталась во фронтовых газетах. Твардовский сам прошел дорогами войны до самой победы и стал по настоящему, культовым поэтом для поколения фронтовиков.
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой…
Нужно сказать, что во времена Иосифа Виссарионовича Сталина карьера Твардовского складывалась очень удачно. Еще в 1940 году ему выделили отдельную квартиру в доме №15 по улице Горького.
Для того, что бы понять уровень престижности данного дома достаточно сказать, что соседями Твардовского были певец Сергей Яковлевич Лемешев, один из главных Маршалов Победы Константин Константинович Рокоссовский, режиссер Юрий Александрович Завадский и многие другие замечательные люди.
В 1950 году, возглавив «Новый мир», Твардовский получил квартиру в новом доме работников «Известий» на Кутузовском проспекте, дом № 1/7.
Руководимый им журнал становится одним из символов хрущевской оттепели. В «Новом мире» печатались произведения Ф. Абрамова, В. Быкова, Б. Можаева, Ю. Трифонова, Ю. Домбровского.
В 1961 году Твардовский с семьей переезжает в высотку на Котельнической набережной, которая стала его последним адресом в Москве. Впрочем, жил он здесь относительно мало, предпочитая загородный дом в поселке Красная Пахра где и скончался 18 декабря 1971 года.
Похоронен на 7-м участке Новодевичьего кладбища.
Тем, кто захочет поклониться могиле замечательного поэта, сообщаю, что найти её и просто и сложно одновременно. Дело в том, что она находится «за спиной Хрущева». Мемориал покойному генсеку настолько внушительный, что полностью перекрывает два ряда могил находящихся за ним, но если знать о небольшой тропинке находящейся сбоку можно пройти к захоронениям Твардовского и другого замечательного поэта Ярослава Смелякова.
В 1995 году в канун празднования пятидесятилетия Великой Победы в Смоленске был открыт памятник Твардовскому и Василию Теркину
Симонов Евгений Рубенович (1925-1994)
Замечательный советский театральный режиссер, Народный артист СССР. Сын Народного артиста СССР Рубена Николаевича Симонова (1899-1968). Был режиссёром Театра имени Вахтангова в 1947-1962 г. С 1962 по 1968 возглавлял Малый театр.
В 1968 после смерти отца стал главным режиссёром Театра имени Вахтангова, во главе которого стоял до 1987 года. В 1988 году стал главным режиссёром Театра дружбы народов (ныне театр Наций) и создал театр-студию имени Рубена Симонова. Скончался в 1994 году. Похоронен рядом с отцом на втором участке Новодевичьего кладбища.
Извицкая Изольда Васильевна (1932-1971)
Советская киноактриса, одна из главных красавиц советского кино середины 50-х-начала 60-х годов прошлого века.
Родилась 21 июня 1932 года в городе Дзержинске Нижегородского края (ныне Нижегородская область).
Отец будущей актрисы был инженером-химиком, мама работала директором Дворца пионеров и одновременно руководила детской театральной студией. Вполне естественно, что девочка все детство проведшая в этой студии сразу же после окончания школы поехала в Москву и с первой попытки поступила на актерское отделение ВГИКа
Будучи студенткой третьего курса, дебютировала в кино, исполнив роль официантки Настеньки в приключенческом фильме ««Богатырь» идёт в Марто»
Первая серьезная роль досталась Изольде Извицкой после окончания ВГИКа.
Уже известный к тому времени режиссер Михаил Калатозов пригласил начинающую актрису в свой фильм «Первый эшелон», где её партнерами стали Олег Ефремов и Татьяна Доронина. Так же на этой картине Изольда встретилась со своим будущим мужем Эдуардом Бредуном.
В 1956 году кинорежиссёр Г. Н. Чухрай утвердил Изольду Извицкую и Олега Стриженова на главные роли в героико-революционную драму «Сорок первый» по повести Бориса Лавренева.
Это была достаточно сложная задача, потому что за 30 лет до того в 1926 году повесть уже была экранизирована и Извицкой предстояло сыграть героиню которую зрители запомнили в исполнении блестящей актрисы Ады Войцик .
Она блестяще справилась с поставленной задачей.
Фильм имел огромный успех, причем не только в СССР, где он стал лидером проката, но и в Европе.
На Канском кинофестивале фильм получил главный приз, а Изольда Извицкая стала на время главной героиней светской хроники. Газеты и журналы выходили с её портретами на главных полосах и глянцевых обложках, в честь советской кинозвезды устраивались приемы, в Париже открылось кафе «Изольда», стены которого были украшены её портретами.
Не оставили без внимания её успех и дома. Актрису ввели в Ассоциацию по культурным связям со странами Латинской Америки, а так же сделали членом Советского комитета защиты мира и Комитета молодёжных организаций СССР.
Её постоянно включали в разные делегации, и она за короткое время побывала в десятке европейских стран и путешествовала по Американскому континенту.
Однако, как это часто бывает, развить успех не удалось. Ни один из фильмов, в которых она снималась в дальнейшем, не смог даже приблизится к успеху «Сорок первого». Депрессия, семейные проблемы, бурная богемная жизнь привели к тому, что молодая ослепительно красивая женщина, стала все чаще выпивать.
Достаточно быстро это стало серьезной проблемой и актрису стали все реже приглашать на съемки. Последний раз она появилась на экране в 1969 году в фильме «Каждый вечер в одиннадцать».
Скончалась Изольда Извицкая в полном одиночестве 1 марта 1971 года в возрасте 38 лет.
Похоронена на 129 участке Востряковского кладбища.
Золотухин Валерий Сергеевич (1941 – 2013)
Актер, не нуждающийся в особом представлении.
Родился 21 июня 1941 года, буквально накануне начала Великой Отечественной войны, в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза.
В 1958 году поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Окончил учебу в 1963 году и стал актером театра имени Моссовета. Через год по приглашению Юрия Любимова перешёл в театр на Таганке, в котором прослужил до конца жизни. Был одним из ведущих актеров знаменитого театра.
Много снимался в кино. Все мы прекрасно помним его милиционера Сережкина, из фильмов «Хозяин тайги» и «Пропавший свидетель», Бумбараша и множество других прекрасно сыгранных им персонажей.
Валерий Сергеевич имел прекрасный слух и вокальные данные. Много пел на сцене и на экране, причем иногда в фильмах, где не снимался как актер. Вспомните хотя бы ставшие хитами песни из гайдаевских «12 стульев» (Где среди пампасов) или «Ивана Васильевича» (Разговор со счастьем).
Принято считать, что Золотухин был ближайшим другом Высоцкого. Они действительно, много и близко общались в 60-е, начале 70-х годов. Вместе играли в театре и снимались в кино, ездили с концертами. Однако черная кошка пробежала между актерами после того, как Высоцкий узнал, что Золотухин согласился на уговоры Любимова и начал репетировать Гамлета.
В июле 2011 года Золотухин занял пост художественного руководителя Театра на Таганке после того как его покинул Юрий Любимов.
Уволился в марте 2013 по состоянию здоровья.
Скончался Валерий Сергеевич Золотухин 30 марта 2013 года.
Похоронен у себя на Родине в селе Быстрый Исток, рядом с храмом, построенным на его личные средства.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи