При выборе межкомнатных дверей необходимо заранее определить бюджет, который вы готовы потратить. Ориентироваться стоит на модели из определенного сегмента: эконом, средний и премиум класс. Больше всего на стоимость влияют 3 аспекта: тип конструкции, каркас полотна и материалы отделки. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Тип конструкции
Чем проще конструкция полотна, тем дешевле будут стоить двери. В эконом и среднем ценовом сегменте представлено три типа дверей:
- Щитовые или каркасные — самые простые дверные конструкции. Полотно состоит из каркаса и внутреннего щита — сотового наполнителя с большим количеством ребер жесткости. По виду они имитируют пчелиные соты — одну из самых крепких конструкций в природе. Сам щит может быть сплошным, из плиты ДВП, ДСП или МДФ. Основой двери служит рама, которую чаще всего изготавливают из клееного соснового бруска. Он сухой, крепкий и устойчивый к изгибам за счет склейки из множества частей с разнонаправленными волокнами. Древесина сосны считается самой недорогой, поэтому ее нередко используют в производстве.
- Царговые двери. Главная особенность таких дверей заключается в сборной конструкции. Царги — это планки, которые крепятся между стойками, образуя прочный каркас: чем больше поперечных перекладин, тем крепче изделие.
Среди преимуществ царговых дверей можно выделить: жесткий каркас, устойчивость полотна к механическим повреждениям и высоким эксплуатационным нагрузкам, хорошую звукоизоляцию и ремонтопригодность. Поврежденную вставку легко заменить на новую, вернув изделию первоначальный внешний вид;
- Филенчатые полотна — дверная классика. За основу такой конструкции берется рама, выполненная из натурального дерева. В центральную часть вставляются филенка — декоративный рельефный элемент. Филенка всегда тоньше основного каркаса и может быть изготовлена из МДФ, фрезерованного массива дерева, а также стекла.
Конструкция дверей премиум-класса может быть той же, что и у среднего сегмента. Например, каркасно-щитовой или филенчатой. Все дело в материалах. Как правило, для изготовления таких изделий используется натуральное дерево разных пород: массив дуба, ясеня, ольхи, бука и т.д.
Каркас полотна
В эконом сегменте для изготовления каркаса используют брус хвойных пород. В среднем ценовом сегменте применяют сосновый брус высокого качества, композитный мебельный щит или LVL-брус. В премиальном классе каркас производится из массива дерева ценных пород и анодированного алюминия, если это стеклянная дверь.
Материалы отделки
- В бюджетном варианте межкомнатных дверей для отделки полотна применяется ламинат. Однако этот материал непластичный, поэтому им покрывают преимущественно гладкие щитовые двери. Изделия с рельефной поверхностью чаще всего облицовывают ПВХ-пленкой или полипропиленовой пленкой.
- Средняя ценовая категория межкомнатных дверей предполагает покрытие ПВХ-пленкой или экошпоном.
- Натуральный шпон (тонкий срез с ценных пород древесины), а также цветная эмаль — прерогатива дверей из премиального ценового сегмента.
Важные детали, влияющие на бюджет
При покупке дверей можно выбрать как лучшее, так и худшее предложение на рынке. Рассмотрим несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:
- Производитель. Стоит отдавать предпочтение проверенным компаниям, которые не первый год работают на рынке и дают гарантию на продукцию;
- Фурнитура — это петли, замки, ручки, защелки. Все это также представлено в разных ценовых категориях. Например, стандартная цена дверной ручки начинается от тысячи рублей и до бесконечности, если говорить о премиальных европейских брендах, таких как Morelli (Италия);
- Соответствие типу помещения. Этот аспект регламентируется не только стандартами, но и здравым смыслом. Например, дверь для ванной или кухни должна обладать повышенной устойчивостью к влажности и перепадам температур. Дверь для проходной гостиной — мощной коробкой и надежной фурнитурой. Дверь в спальню — хорошей звукоизоляцией и тихой работой механизмов.
Цена межкомнатных дверей
Купить двери — это значит, приобрести не только полотно, но и коробку с наличниками. Фурнитура и крепеж в комплект не входят и приобретаются отдельно.
Итак, хорошие межкомнатные двери из бюджетного сегмента можно купить по цене:
- от 9 тыс. рублей за комплект самой простой каркасной или царговой двери;
- от 15-20 тыс. рублей будут стоить модели из среднего сегмента, которые имеют комбинированную конструкцию и более изысканный дизайн. Это могут быть филенки, остекление, фрезеровка и другие элементы декора.
Цена на премиальные двери начинается от 35-40 тыс. рублей за комплект. Это наиболее роскошные модели, которые производятся из массива дерева, оснащаются дорогой фурнитурой и доборными элементами.
Конечная стоимость двери складывается из:
- Полотна — самой двери;
- Погонажа — коробки, наличника с двух сторон, доборов (если нужны);
- Системы открывания — обычной распашной, раздвижной, скрытой и т.д;
- Фурнитуры — петель, ручек и замков.
При выборе межкомнатных дверей и планировании бюджета самое главное — соотнести стоимость с качеством изделий. Не стоит сильно экономить, выбирая непроверенную продукцию, но при этом важно и не переплатить за посредственное качество.