Найти в Дзене
Русские правила

Орлам Колокольцева раздадут электросамокаты. Мигрантам на доставке пора увольняться?

С таким чудным предложением выступил затейник Владислав Даванков.

На сей раз ему не дают покоя люди на электросамокатах, которые злостно нарушают правила дорожного движения в парках, скверах и пешеходных переходах крупных городов. Для патрулирования этих зон полицейским необходимо раздать средства индивидуальной мобильности (СИМ), а по-простому — электросамокаты, считает политик.

Отныне служители порядка, аки псы Ивана Грозного, смогут оперативнее реагировать на нарушителей, отлавливая их за превышение скоростного режима, нарушение разметки, игнорирование светофоров, вождение в пьяном виде и разбрасывание других средств индивидуальной мобильности в неположенных местах. Как говорится, сначала создай проблему, а потом решай её.

Страна замерла в ожидании решения главы МВД. Зная любовь Владимира Колокольцева ко всему новому и неизученному, а также к гостям с юга на самокатах, ожидается, что инициатива будет одобрена.

Интересно, как предложение Даванкова будет выглядеть на практике? Один убегает на скорости 25 км/ч, а другой его догоняет с той же скоростью, чтобы оштрафовать? Пешеходы — свидетели жаркой погони — в панике разбегаются по обочинам, хватая детей и животных из-под колес. Эпично, не правда ли?

-2

Или иная картина. Полиция догоняет доставщиков сетевых магазинов из дружественных стран, отбирая у них еду и попутно выписывая штрафы за нарушение режима регистрации.

Если говорить серьезно, электросамокаты действительно представляют опасность для пешеходов. Из милой забавы они превратились в участников ДТП, часть которых — с летальным исходом. Поэтому в 2022 году правительство запретило владельцам электросредств разгоняться в пешеходных местах свыше 25 км/ч. К СИМ тогда отнесли электросамокаты, сигвеи, моноколеса, гироскутеры и др. Тогда же ограничили вес устройств, передвигающихся в пешеходных зонах. Он не должен был превышать 35 кг. По проезжей части могли передвигаться СИМ любой массы со скоростью не более 60 км/ч. При условии, что им управляет водитель, достигший 14-летнего возраста.

К сожалению, эти действия властей не привели к снижению ДТП с участием электроустройств. Их доля в 2023 году увеличилась в три раза. При этом, большинство ДТП произошло с арендованными, а не с частными самокатами.

Статистики по СИМ за текущий год пока нет. Но по словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, в Москве и других крупных городах наблюдается двукратный рост ДТП. Владельцы и водители СИМ по-прежнему считаются пешеходами. А сами устройства — транспортными средствами.

И пока власти готовят к 2025 году «дорожную карту», Даванков вносит очередной хаос и сумятицу своими предложениями по созданию электросамокатной полиции. Действует прямо как беспредельщик на самокате в толпе людей.

Более здравые мысли в отношении водителей СИМ озвучивали в прошлом году другие политики. Они предлагали ограничить количество устройств в городах-миллионниках, а также ввести персональную ответственность за нарушение ПДД. Ожидается, что по «дорожной карте» все устройства будут подлежать обязательной регистрации в специальном реестре. Кроме того, за нарушения пользования СИМ многократно увеличат штраф. Конечная сумма пока не называлась, но предположительно она будет многократно увеличена с 1,5 до 20-30 тысяч рублей. Поправки в КоАП будут готовы к 2025 году.

Инициативу Даванкова радостно поддержали службы кикшеринга. Их владельцы уже собираются на возмездной основе делиться с полицейскими самокатами. В общем, все счастливы. Только вот интересно, стоит ли бояться теперь полицейского на электросамокате?

-3