Периодически от новых знакомых, когда речь заходит о творчестве Стивена Кинга, слышу: «Это который ужастики пишет? Я такое не читаю». Но, вдруг узнав, что «Зеленая миля», «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», «Сердца в Атлантиде» - так же произведения данного автора, восклицают: «Это ОН написал??? Надо же!..».
Я же являюсь поклонником творчества Стивена Кинга с подростково-студенческого возраста. Первой прочитанной книгой этого потрясающе многогранного для меня писателя стал роман «Худеющий». И в моем случае случилась т.н. «любовь с первого взгляда». Далее же потребность в чтении и перечитывании произведений Кинга стала у меня в ряд чуть ли не базовых.
Истинный почитатель творчества Кинга конечно же обратит внимание, что каждое его произведение имеет:
- не просто сюжет, а причину возникновения конкретного сюжета вообще;
- личную драму главных героев произведения, их выраженное разделение на положительных и отрицательных, невинных и порочных, «победителей» и «неудачников» (минимум оттенков серого);
- вполне ожидаемую либо крайне неожиданную концовку;
- обязательную «изюминку» всего повествования – посыл автора, заложенный смысл;
- частенько – разбросанные «пасхалочки» (секретики-ссылочки-отсылочки к другим собственным произведениям).
На данный момент большое количество литературных произведений Кинга экранизировано, некоторые – уже неоднократно. Все жду, когда, наконец, экранизируют сагу «Темная Башня» целиком. От себя предлагаю продюсерам и режиссерам снимать по полноценному фильму на каждую книгу этой масштабной эпопеи, в т.ч. экранизировать в рамках саги «Ветер сквозь замочную скважину» и «Смиренные сестры Элурии» (они ко мне, конечно же, прислушаются))).
Мне же хотелось бы делиться с читателями и почитателями творчества Стивена Кинга своим субъективным мнением о каждом отдельно взятом произведении писателя, будь то роман, сценарий или рассказ.
А тем, у кого Кинг ассоциируется исключительно с ужастиками, пожелаю все-таки взять в руки «Противостояние» и погрузиться в «миры» и «червоточины» талантливого и многогранного автора, «пионера» реалистичной мистики.