Мошенничество не стоит на месте. Меняются политические и социальные условия, и злоумышленники находят новые способы обмана доверчивых людей.
Многие схемы уже известны, и потенциальные жертвы стали осторожнее. Однако, чтобы «подцепить на крючок», мошенники не гнушаются ничем. И один из самых эффективных афер бьёт по живому – манипулирует состраданием либо затрагивает здоровье и интересы наших детей.
«Мама, меня арестовали…»
Ситуация. С незнакомого номера поступает звонок или сообщение следующего содержания. «Мама, я на машине сбил пешехода, меня арестовали. Переведи деньги, чтобы меня отпустили».
Ответная реакция родителей предсказуема: паника, беспокойство и желание быстро перевести деньги на указанный счёт. Но необходимо взять себя в руки и позвонить на известный вам номер ребёнка. И скорее всего вы услышите его спокойный голос, что он никуда не ездил и никого не просил переводить деньги.
Как обезопасить себя?
Не вступать в разговор и не переводить деньги. Можно попросить подождать минутку и в это время позвонить ребёнку. К тому же мошенники, как правило, ничего о вас не знают, и как только вы зададите уточняющие вопросы, как они прекращают разговор.
«Помогите, ребёнку плохо…»
Вы садитесь в автомобиль, к вам подбегает встревоженный человек и умоляющим голосом сообщает, что сейчас ему позвонили из садика, что у его ребёнка острый приступ хронического заболевания, он в машине, срочно требуется, не могли бы выдать ему требуемую сумму? Вот и аптека рядом. Для убедительности вам предложат в залог – золотое украшение, часы – дадут номер телефона. Но если вы отдадите деньги, то расстанетесь с ними навсегда: абонент по указанному номеру будет недоступен, а украшение окажутся подделкой.
Как обезопасить себя?
Никогда и ни при каких условия не давайте деньги незнакомым людям.
«Подержите, пожалуйста, ребёнка…?»
Ситуация. Вы стоите на остановке и держите в руках сумку. К вам подходит женщина с малышом на руках и просит подержать его, пока она достаёт деньги на билет. Вы соглашаетесь, ставите вещи на землю и берёте малыша. В этот миг женщина хватает вашу сумку и теряется в толпе. А вместо «малыша» лежит кукла, завёрнутая в старое одеяло.
Как обезопасить себя?
Не выпускайте вещи из рук, а деньги и банковские карты держите во внутреннем кармане одежды.
«Подайте на бензин…»
Ситуация. Зима, холод. У заправки стоит машина, рядом с которой - замёршая мать с детьми. Она сообщает, что у них закончился бензин, а денег на заправку нет, не могли бы вы перевести?
Как обезопасить себя?
Предложите женщине заправить ей машину. Если она мошенница, то откажется.
Когда дети – соучастники
Мошенники могут выманить деньги с помощью детей. Здесь возможны такие варианты.
«Я заблудился»
Ребёнок останавливает ваш автомобиль и говорит, что он заблудился и просит подвести его домой. Вы пытаетесь защитить ребёнка от потенциальной опасности. Но если вы посадите его к себе в автомобиль, то скоро вам догонит машина, где сидят «свидетели», утверждающие, что вы похитили ребёнка. Они потребуют денег, чтобы «замять» дело.
Как обезопасить себя?
Нужно знать, что нельзя сажать в машину чужих детей. Но проходить мимо не нужно, вдруг малыш на самом деле заблудился. В такой ситуации требуется вызвать полицию и дождаться её вместе с малышом.
«Вы сбили моего ребёнка!»
Вы выезжаете с парковки задним ходом и слышите стук. Выйдя из машины, замечаете на дороге плачущего ребёнка, которого вы только что «задели». На самом деле по автомобилю ударил взрослый, а малыш - лишь подставное лицо. А чтобы «обойтись без ГИБДД!», вам советуют заплатить пострадавшей стороне.
Как обезопасить себя?
Всегда внимательно смотрите на дорогу. А если подобная ситуация произошла, не соглашайтесь на сделку, предлагайте вызвать полицию и дождаться врача. Скорее всего, на этом этапе мошенник уйдёт.
Сотрудники полиции предупреждают граждан проявлять бдительность, когда обещают высокий доход за небольшой период времени, настаивают на немедленное перечисление денег, просят доступ к личным данным, действуют от имени известных банков. Необходимо насторожиться, если советуют установить сторонние приложения и настаивают на получения займов, чтобы продолжить инвестировать.