"- Можешь выбрать себе любого питомца, которого ты захочешь.
- Ящерица")
Этот сниппет я услышала позже, чем у нас появился геккон бананоед.
Больше полугода я раздумывала, изучала, присматривалась, боялась. Какой террариум лучше, чем кормить: только живыми сверчками или пюре, или заморозку тоже можно, но как, я же боюсь насекомых. Как поддерживать влажность в террариуме, какие декорации нужны для наполнения... В общем, у меня было множество вопросов, и у каждого источника ответов эти самые ответы отличаются.
Плохое эмоциональное состояние не позволяло мне брать ответственность за рептилию, и я пообещала сама себе, что когда выползу из пустоты, обязательно у меня дома будет жить реснитчатый бананоед. Меня грела махонькая мечта, что однажды я буду смотреть через стекло террариума на дракончика, и назову его Арманом - отсылка к одному из моих любимых фильмов "Он - дракон".
В один из дней, когда заводчица объявила о предновогодней распродаже, я решила - пора, и забронировала его, вернее, на тот момент, больше её, чем его, поскольку пол был не определён)
Тогда ещё не было ни террариума, ни баночки с пюрешкой, но я быстро заказала террариум, а пока его изготавливали, прикупила специальное пюре, витамины и некоторые элементы наполнения в экзомагазине, остальное заказала в Вайлдберриз. За неделю до даты, в которую нужно было забрать бананоеда, я отправила заводчице фото наполненного террариума, но оказалось, что мало декораций - наполнения.
Ещё дважды я отправляла фото обставленного террариума заводчице и дважды докупала наполнение - декорации, чтобы жильё подошло для бананоеда. И вот, прочитав, что теперь всего достаточно, спустя несколько дней, мы выехали на знакомую мне с детства Беговую улицу в Москве.
Поскольку на улице было почти -20, забрав бананоеда у заводчицы, я очень боялась заморозить рептилию, всё время держала небольшой контейнер с ящерицей под курткой, хотя в машине было очень тепло. Дети были в диком восторге, когда впервые увидели бананоеда. Это тот случай, когда не дети притаскивают домой зверушку, а мама))
Привезя его домой и оставив в контейнере, мы поехали за живыми сверчками, которых я нашла в небольшом зоомагазине в 20-ти минутах езды от нас.
Закупившись сверчками, мы вернулись и переселили бананоеда из контейнера в его новый дом)
Но живых сверчков бананоед есть не захотел, казалось, что он даже их боится. В разные дни мы пробовали и выпускать сверчка в террариум, и оставлять его в небольшой ёмкости, и давать с пинцета, но итог был один - бананоед не ел. Он охотился, набрасывался на ёмкость, но лезть внутрь неё не хотел. А от ползающего мимо него сверчка он отворачивался и уходил - сверчок был прям в нескольких миллиметрах от бананоеда, но тот смотрел на него не как на еду, а на опасность и быстренько забирался наверх.
С пюрешкой была та же история: несколько дней она оставалась не тронута. По рекомендациям в инете я окунала ватную палочку в пюрешку и мазала ей нос бананоеда, только так он её слизывал.
Так прошло больше недели, у меня уже появилось беспокойство, что ящерица толком не ест, и что нужно сделать, чтобы накормить-таки нового питомца. Но тут я заметила, что количество пюрешки в миске уменьшилось, и чуть успокоилась. Возможно, что у геккона был стресс от переезда, поэтому он не проявлял интереса к еде. Далее я решила, что нужно попробовать покормить замороженным сверчком, которые продаются в сети зоомагазинов, и тут свершилось чудо - бананоед практически сразу схватил предварительно размороженного сверчка с пинцета. Как же мы были рады))
Позже оказалось, что редко бананоеды едят размороженных сверчков, да ещё и с пинцета.
Хлопот оказалось не много: мыть террариум и декорации раз в 7-10 дней, менять наполнитель, давать размороженных сверчков с пинцета и регулярно менять пюрешку и воду в мисочках. Сложнее оказалось с поддержанием определённой влажности и температуры в террариуме в летнюю жару, поскольку температура не должна подниматься выше 28 градусов. Хотя террариум и стоит далеко от солнца, но в квартире в дневные часы становилось жарко, и когда я видела, что на термометре в террариуме цифры поднимаются к 28 включала вентилятор поблизости от него, иначе температура не падала.
Хоть в основном я кормлю геккона сверчком с пинцета, мой страх перед насекомыми не исчез. До сих пор не могу вытаскивать сверчка из упаковки и смотрю вполглаза, когда подцепляю уже размороженного и скармиваю его бананоеду.
А вот с декорациями пришлось помучаться: искусственные растения в экзомагазине, меня не устраивали в цене, и что они теряют свой вид достаточно быстро. Где-то листья начинали бархатиться после пары раз мытья, где-то крепления были острые и приходилось их подрезать. Несколько вариантов декораций с Вайлдберриз выбрасывала, поскольку едкий запах пластика не выветривался ни после мытья, ни недели пребывания на подоконнике. Надеялась на Рептилиум, но там так же были варианты либо с едким запахом, либо по завышенной цене. В итоге нашла недорогие искусственные растения с хорошим качеством. Одно из них - монстера с Вайлдберриз с проволочным основанием. Листья можно гнуть как угодно, и они без проблем удерживают бананоеда. Он и прыгает на них, и уютненько лежит отдыхает)
От пробковых тоннелей в роли укрытия отказалась, поскольку из-за влажности они быстро чернели изнутри. Идеальным вариантом оказался кокос с пропиленным отвертием и дыркой сверху для подвешивания. Он не чернеет изнутри и спокойно переносит влажность, а бананоед обожает в нём сидеть, лежать и выглядывать, изучая обстановку вокруг)
От красивых витых коряг тоже отказалась, оставив палки с небольшими изгибами, поскольку бананоед прыгучий, я опасаюсь, что может пораниться при прыжке или приземлении на них.
Декорации на присосках не использую, так как не уверена, что они не отвалятся от стекла террариума.
Поскольку для поддержания влажности в террариуме нужно раз в несколько часов опрыскивать его водой, остаётся налет от капель. Но есть специальный спрей безвредный для гекконов, убирающий налёт, его я использую раз в месяц при очередной уборке, чтобы террариум был красивым, а не в пятнах и разводах. Бананоед при использовании такого спрея находится во временном контейнере, на всякий случай, а после уборки переношу его обратно, в уже чистенький террариум)
В качестве наполнителя на дно террариума я использую кокосовые чипсы.
Конечно бананоед не такое домашнее животное, которое можно потискать, как например хомячка, но я практически каждый день беру его на руку. Сначала мне было некомфортно, поскольку его коготки на лапках оставляли еле заметные полоски на моей коже рук. Да и было немного страшно, вдруг он расценит это как опасность и отбросит хвост, а потом как-то приловчилась. Иногда недолго и аккуратно поглаживаю его пальчиком по голове, иногда сажаю на руку детей. Во время тактильного общения не вытаскиваю бананоеда из террариума, чтобы он чувствовал себя комфортнее и у него не было соблазна убежать, хотя пару раз он и пытался удрать по руке). Возможно, так как я делаю, делать нельзя, но мой бананоед спокойно переносит вот такие тактильные проявления нежности к нему: не отказывается от еды, не убегает, увидев руку в террариуме, своевременно и без проблем линяет.
Кстати первые несколько раз, что он полинял мы замечали случайно, когда видели небольшие кусочки белой, полупрозрачной плëночки на декорациях - старой кожи. А дальше уже видели, как он бледнеет и аккуратно покусывает себя, сидя в кокосе, чтобы освободиться от старой кожи и съесть её)
Сейчас уже бананоед запомнил, в каком месте стоит его мисочка с пюрешкой, в каком водичка, а как только видит пинцет, понимает, что будет вкусный сверчок) Может просить дополнительного сверчка, прыгая на стекло террариума, когда кто-то проходит мимо.
Иногда он охотится на тени в ночное время суток. Считается, что реснитчатые бананоеды активничают ночью, но наш и днём частенько бегает и прыгает, висит на декорациях и стеклах террариума в самых невероятных позах) А когда он спит, зрачков в глазах совсем не видно и "реснички" опускаются - это так мило)
На время отъезда мы отвозим его в специальный отель для рептилий в экзомагазине, он хорошо переносит дорогу во временном контейнере с мхом сфагнумом в пару-тройку часов.
И самое неожиданное для меня - это то, что он оказался мальчиком, хотя заводчица говорила, что скорее всего будет девочка. У реснитчатых бананоедов можно определить пол после полугода. Дети зовут его Бананом, ну а я Арманом)