Не понимаю современную молодежь. Денег немного, своего жилья нет, зато живут припеваючи, как короли. Никогда не понимала такого отношения к жизни. Все-таки мы с мужем к тридцати годам заработали себе трехкомнатную квартиру, машину. Родители нам только свадьбу сыграли, а в остальном — сами.
Я давно заметила, что старший сын и невестка живут не по средствам. Володя — сотрудник банка, а Даша — регистратором в поликлинике. На протяжении десяти лет слышу одну и ту же песню: не хватает денег на жизнь.
Однако, если посмотреть их соцсети, то живут они очень припеваючи: отдыхают на море, регулярно ходят в рестораны и кафе, покупают много одежды и посещают различные мастер-классы.
Я много раз призывала сына жить экономней. Все-таки он живет в нашей двухкомнатной квартире. Не раз напоминала ему, что он не единственный ребенок в семье и жилье ему одному не отдадим. Володя всегда соглашался со мной, делился планами о покупке недвижимости и на этом заканчивал разговор.
Внук Артем ходит в четвертый класс. Мальчишка учится очень плохо. По словам невестки, его не хотели аттестовывать в четвертой четверти. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, они наняли репетитора, которая учит с внуком уроки. Причем это студентка педагогического вуза. Она не особо распинается перед ребенком. Однажды я была в гостях и увидела, как они учат уроки. Девочка толком ему ничего не объясняет, а только следит за тем, чтобы он все правильно написал. Иногда она сама решала задачи и давала ему списать. Я ей сделала замечание, но она быстро поставила меня на место:
— Меня нанимают, чтобы я учила уроки, а не занималась репетиторством.
М-да, такого услышать не ожидала. Нажаловалась невестке, но она согласилась со словами репетитора.
Я попыталась достучаться до невестки, объяснить, во что выльется такое образование. Ребенок должен наверстывать упущенное, а не бездумно списывать готовые ответы. К тому же, чтобы оплачивать репетитора, сын сейчас набрал кучу подработок, сидит за компьютером до глубокой ночи, заработал себе гипертонию и аритмию.
Невестка же спокойно продолжает сидеть на попе ровно. Ее рабочий день длится шесть часов. Я была в поликлинике и видела, как у них выдает талоны и карточки только один регистратор, а остальные щебечут в картотеке.
Предложила невестке работать у меня на предприятии. Там не нужно специальное образование, а труд хорошо оплачивается. Единственный минус — рабочий день с восьми утра до пяти часов вечера. Невестка оскорбилась, услышав мои слова.
— Ваш сын — глава семьи. Он должен сам зарабатывать деньги, а не жить за счет жены, — пояснила она.
Сейчас настали каникулы. На лето детям задали решать задачи и писать упражнения. В принципе, заданий немного, и можно спокойно разбирать их с ребенком по выходным. Но невестка не захотела и наняла на все лето девочку-студентку.
— У меня двое маленьких детей, и я работаю. Имею ли я право на отдых? — заявила она.
Конечно, имеет. Но я не пойму одного: неужели нельзя со всем управиться без посторонней помощи? Я тоже была работающей мамой, бабушки и дедушки жили в другом городе. Если разобраться в ситуации, то невестка в куда более выгодных условиях, чем я. Но только я все успевала делать со своими детьми.
— Раньше работа была легкой и примитивной, да и работодатели не требовательные. А сейчас всё по-иному, — оправдывается она.
Донести до нее ничего не могу. Мне кажется, что она непробиваемая. Во всей ситуации жалко сына и внука. Первый не может отдохнуть после работы, а второго интеллектуально не развивают. Я, конечно, пытаюсь учить уроки с внуком, но я тоже работаю.
Интересно послушать мнение других работающих мамочек. Мне хочется узнать, как вы справляетесь с учебой детей и работой.