Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: как проиндексируют пенсии в 2025 году

Индексация пенсий в 2025 году будет проходить по единым правилам как для неработающих, так и для работающих пенсионеров, сообщил глава Минтруда России Антон Котяков. В частности, одинаковым будет размер прибавки при равном стаже, а включение в пенсию индексации за период с 2016 по 2024-й для работающих пенсионеров будет происходить после завершения ими трудовой деятельности.

- Решение позволяет возобновить индексацию пенсий работающих пенсионеров. Таким образом, в 2025 году работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации 2025 года, в 2026 году — с учетом индексации 2025 и 2026 годов, в 2027 году — с учетом индексации 2025, 2026 и 2027 годов. Для расчета размера прибавки в будущем году за базу будет использоваться размер пенсии с учетом всех прошедших индексаций, включая период 2016–2024 годов, - рассказал Котяков.

Глава ведомства также отметил, что с будущего года индексация будет осуществляться дважды: с 1 февраля и далее ежегодно по уровню фактической инфляции, и с 1 апреля. Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена с 1 января 2016 года. 7 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин призвал Госдуму во время весенней сессии принять закон о ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам начиная с 1 февраля 2025 года. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату «Единой Россией» вчера.

Депутаты добавят выплат работающим родителям и военным пенсионерам

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект о ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей. Документом предусмотрено назначение пособия, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе по месту жительства. Размер выплаты определяется в виде разницы между суммой уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за год, предшествующий году обращения за выплатой, и суммой налога, рассчитанного с того же дохода по ставке 6%.

На выплату сможет рассчитывать каждый из родителей, усыновителей, опекунов (попечителей) детей в возрасте до 18 лет и детей-студентов в возрасте до 23 лет. Условием является отсутствие задолженности по уплате алиментов. Напомним, что чуть раньше Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, по которому с 1 октября 2024 года при расчете военных пенсий будет учитываться 89,83% денежного довольствия, а не 89,32%, как предполагалось прежде. Выплаты проиндексируют на 5,1% c учетом прогноза инфляции. С 2012 года в РФ в отношении военных пенсий принят понижающий коэффициент.

-2

Обратная связь по визиту

Правительство Южной Кореи планирует ввести дополнительные санкции в отношении четырех российских кораблей, пяти организаций и восьми частных лиц, которых считает причастными к транспортировке оружия и нефти между Россией и КНДР. Также планируется расширение экспортных ограничений в отношении РФ. К экспортным ограничениям добавят еще 243 позиции. На данный момент они распространяются на 1 159 наименований товаров.

Основная причина этого - подписание между Россией и Северной Кореей договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанном во время официального визита в КНДР Владимира Путина.

-3

Центробанк обеспокоен

В январе — марте 2024 года обеспеченность российских компаний кадрами снизилась до исторического минимума. Их планы по найму работников на второй квартал достигли максимума. Об этом сообщается в информационно-аналитическом комментарии «Мониторинг предприятий», составленном Центробанком.

Также в опросе ЦБ сказано, что инвестиционная активность компаний в январе — марте заметно расширилась: ее оценки достигли рекордных значений и оказались выше ожиданий. Ранее сообщалось, что в 2024 году многие предприятия сталкиваются с реальным риском остановки производства из-за нехватки персонала. Попытки повышать зарплату уже не дают прежних результатов: этим заняты все, а многие отрасли и так работают на грани рентабельности.

-4

Большая разница

Разница в ожидаемой продолжительности жизни по разным регионам России составляет более 13 лет, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, наивысший показатель такой продолжительности жизни за 2023 год был в Дагестане.

Вице-премьер рассказала, что в 2023-м ожидаемая продолжительность жизни в Москве приближалась к показателю Дагестана — почти 79 лет, а самые низкие цифры фиксировались в Чукотском автономном округе — 66,5 года. По мнению Голиковой, от медицины в стране уровень ожидаемой продолжительности жизни зависит лишь на 38%. Также на это влияют социально-экономические факторы, в частности связанные с курением, питанием, экологией.

-5

Тюремное лето 24-го

Басманный суд Москвы продлил срок ареста заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову, которого обвиняют в получении взяток на один миллиард рублей, до 23 сентября. Решение приняла судья Елена Ленская. Одновременно срок ареста был продлен и для предполагаемого подельника Иванова Сергея Бородина. Третий фигурант дела, совладелец «Олимпситистроя» Александр Фомин, узнает свою участь сегодня, 21 июня.

При этом адвокат Иванова Мурад Мусаев сообщил, что его подзащитного освободили от должности в Минобороны. Защитник подчеркнул, что увольнение «не связано с уголовным делом и это не увольнение в связи с утратой доверия». Однако называть дату потери должности подзащитным адвокат не стал.

-6

Громкий арест

Глава АНО "Агентство развития профессионального мастерства" (WorldSkills Russia) Роберт Уразов и руководитель аппарата агентства Данир Мухаметзянов арестованы по делу о мошенничестве. Они подозреваются по ч. 4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). В самом агентстве подтвердили информацию об аресте своего руководителя.

- Мы в курсе сложившейся ситуации и готовы оказывать помощь и содействие правоохранительным органам и следствию, - сообщили в пресс-службе агентства.

Подробностей пока нет.

-7

Япония нарастила импорт морских ежей

Япония в апреле 2024 года серьезно нарастила импорт морских ежей из России. В сравнении с показателями апреля 2023-го закупки данного деликатеса увеличились на 45%, до 1,5 миллиарда иен, что соответствует почти 900 миллионам рублей. По данным статистического бюро Японии, в апреле Москва была единственным поставщиком морских ежей для Токио. Такая динамика наблюдается на фоне того, что оператор японской АЭС «Фукусима» в августе прошлого года начал сброс в океан воды, которая до этого служила для охлаждения поврежденных реакторов, а затем прошла очистку.

Тогда Китай запретил импорт всей японской продукции морского промысла. Позже в Россельхознадзоре также заявили, что присоединяются к ограничительным мерам Пекина в отношении поставок рыбной продукции из Японии. Ранее сообщалось, что представители Японии и РФ начали обсуждать условия вылова лосося и форели японскими рыбаками в 200-мильной российской исключительной экономической зоне на 2024 год.

-8

Lada Largus снова в продаже

В России начались продажи универсалов и фургонов Lada Largus. Модель будет представлена в четырех комплектациях: три пятиместных универсала и один коммерческий фургон. Пятиместный универсал Lada Largus в базовой комплектации Classic предлагают по цене от 1,66 миллиона рублей.

Этот универсал оснащен восьмиклапанным мотором мощностью 90 лошадиных сил, водительской подушкой безопасности, системой ЭРА-ГЛОНАСС, ABS, кондиционером, электростеклоподъемниками передних и задних дверей, центральным замком с дистанционным управлением. Фургон Lada Largus продается по 1,67 миллиона рублей. В оснащение включены подушка безопасности водителя, кондиционер, ABS, система ЭРА-ГЛОНАСС и центральный замок с дистанционным управлением. Выпускать Lada Largus перестали весной 2022 года, последние автомобили были собраны летом 2023-го.

-9

Орать добрым голосом

Японская технологическая компания SoftBank разработала технологию, которая превращает гневную речь в спокойную. При этом она передает уровень недовольства человека. Ее планируют использовать в колл-центрах, сотрудники которых часто сталкиваются со стрессом из-за высокой нагрузки и требований к производительности, но в особенности из-за конфликтов с клиентами.

Искусственный интеллект идентифицирует разгневанный голос в речи, а после применяет акустические инструменты для придания ей естественного и даже вежливого тона. Нейросеть не меняет произнесенные слова, а только смягчает интонацию: оператор будет слышать все ругательства, но произнесенные дружелюбным тоном. Человек по другую сторону трубки знать об этом не будет. В настоящее время ИИ-фильтр работает только на японском языке, но разработчики заявили, что если поступят запросы на создание версий на других языках, то они смогут их выполнить в кратчайшие сроки.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: РГ, duma.gov.ru, oyster.market, Газета.ру, Интерфакс, РИА Новости, russian.korea.net, РБК, smart-lab.ru