📅 Звуковой календарь 19/06/2024
Василь Быков родился в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в достаточно бедной крестьянской семье. С детства увлекался рисованием, мечтал стал художником, много читал. После окончания 7 классов школы в деревне Кубличи поступил Витебское художественное училище на отделение скульптуры. Но доучиться ему не удалось, так как в 1940 году отменили стипендии, жить было не на что, и Быков был вынужден вернуться домой, в родную деревню. В июне 1941 года он экстерном сдал экзамены за среднюю школу.
Великая Отечественная война застала писателя на Украине. Здесь он выполнял оборонительные работы. Во время отступления на восток, в Белгороде, он отстал от своей колонны и был арестован. Летом 1942 года В.В. Быкову исполнилось восемнадцать лет, и его призвали в армию. Окончил Саратовское пехотное училище, и уже осенью 1943 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Василь Быков не раз участвовал в тяжелых боях, защищал Александрию, Кривой Рог, Знаменку. Во время проведения Кировоградской наступательной операции получил ранения в ногу и живот.
Воспоминания об этом и другие события после ранения легли в основу его будущей повести «Мертвым не больно». Некоторое время он провел в госпитале. После окончания лечения с действующей армией прошел по территории Болгарии, Австрии, Венгрии, Югославии. Был старшим лейтенантом, командовал артиллерийским взводом. Василь Быков в годы войны награжден орденом Красной Звезды, после войны получил Орден Отечественной войны 1 степени.
В 1947 году он демобилизовался и переехал в город Гродно. Тогда же и началась его писательская карьера. Первые рассказы В.В. Быкова «Допекло» и «В первом бою» были напечатаны в журнале «Вожык» и газете «Гродненская правда». Сам же писатель свою литературную биографию вел с рассказов «Смерть человека» и «Обозник», написанных в 1951 году на Курилах. С 1949 года В.В. Быков вернулся на службу в Советскую армию, окончательно он демобилизовался в 1955 году уже в звании майора. С 1955 по 1972 год снова работал в газете «Гродненская правда».
Главной темой прозы В.В. Быкова стала Великая Отечественная война, основными героями его произведений были солдаты и офицеры. В 1959 году он выпустил свою первую книгу «Журавлиный крик», в этом же году его приняли в Союз писателей СССР. Через два года появилась повесть «Третья ракета», принесшая писателю славу. Повесть была экранизирована режиссером Ричардом Викторовым. В 1965 году вышло его произведение «Мертвым не больно». Повесть погружает в события 1944 года, в ней Быков описывает события Кировоградской операции, являясь ее непосредственным участником.
Любимым жанром для писателя стала повесть. Василь Быков получил мировое признание благодаря умению показать непростую судьбу советского человека в годы военных испытаний. Центральной темой многих его произведений стала тема предательства. Позднее критики отнесут его творчество к так называемой «лейтенантской прозе», яркими представителями которой также являлись Ю.В. Бондарев, К.Д. Воробьев и другие. За произведения «Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году В.В. Быков был удостоен Государственной премии СССР, за повести «Волчья стая» и «Его батальон» - Государственной премии Беларуси. За повесть «Знак беды», написанную в 1982 году, писатель получает Ленинскую премию.
В повести описывалась судьба белорусских хуторян Степаниды и Петрока, которые несмотря на все унижения отказывались служить фашистам. В этом произведении воплотилась важнейшая для творчества Василя Быкова идея: человеческое достоинство дороже человеческой жизни.
Познакоьтесь сегодня с выступлением В.В. Быкова о написании своих военных произведений, сюжете повести «Знак беды», а также с фрагментом из этого произведения:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/19-06-2024
#звуковойкалендарь #ргафд #васильбыков #быков #писатель #выступление #повесть #вов #война
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.