И в целом, к сфере обращения с отходами в области подходят комплексно. Вывоз мусора на ежедневном контроле. Для решения проблемных ситуаций создан областной телеграм-канал, к которому подключены сотрудники областного правительства, всех муниципалитетов и региональные операторы.
В регионе на полную используется автоматическая идентификационная система «Управление отходами», которая в онлайн-режиме мониторит деятельность региональных операторов.
«Обустраиваются 1 164 площадки в рамках «Стратегии 2.0», регоператором по восточной зоне «АкваЛайн» закуплены 706 контейнеров для накопления ТКО, увеличена мощность мусоросортировочной станции регоператора по западной зоне «Чистый след» до 100 тыс. тонн/год», – отметил начальник Департамента природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства Владислав Ефанов.
И на дальнейшую работу планы сформированы. В них среди прочего:
настроить качественное взаимодействие между региональными операторами, муниципалитетами и управляющими организациями; содействовать появлению современных комплексов по переработке отходов; взять под контроль финансово-экономическую ситуацию региональных операторов.
А комплексная работа уже приносит свои плоды. Так, с начала этого года заметно сократилось число жалоб на переполненные контейнеры. Фактов невывоза мусора становится все меньше.