Найти в Дзене

Село Веснины - вторая Хатынь

22 июня день рождения моего дедушки. Родился он в селе Веснины Калужской области в 1924 году. Там он вырос и оттуда в 1941 году ушел на фронт.

Село Веснины свою историю ведет с 1638 года. Именно тогда, в дозорной книге Козельского уезда значатся первые упоминания о селе. В селе была школа и кирпичная церковь Илии Пророка, построенная в 1878 году взамен деревянной. Согласно переписи, к 1913 году в Веснинах проживало 1906 человек.

Семья моего дедушки Галактионова Ивана Никоноровича была по нынешним меркам большая, его отец Галактионов Никонор Ермолаевич (1895-1981) и мать Галактионова Матрона (отчество ?) имели 9 детей.

На фото Никонор Ермолаевич и Матрона Галактионовы
На фото Никонор Ермолаевич и Матрона Галактионовы

В молодости, в возрасте 22 года Никонор являлся участником Первой Мировой войны в составе 183-го пехотного Пултусского полка в звании рядового. В 1917 году он выбыл из рядов по причине заболевания цингой. Но эта болезнь не помешала ему впоследствии обзавестись довольно многочисленным потомством.

Мой дед – Иван (22.06.1923-06.01.1978) был старшим ребенком в семье. Младше его была сестра Елена (28.05.1927-01.08.1999) и брат Николай. Имена остальных детей мне неизвестны.

на фото слева направо: мой дед Иван вместе с братом Николаем
на фото слева направо: мой дед Иван вместе с братом Николаем

на фото слева направо: мой дед Иван вместе с братом Николаем
на фото слева направо: мой дед Иван вместе с братом Николаем

на фото сестра моего деда - Елена Никоноровна Павлычева в девичестве Галактионова
на фото сестра моего деда - Елена Никоноровна Павлычева в девичестве Галактионова

Перед войной в селе Веснины у Никонора и Матроны был большой дом, они держали скотину: несколько коров и лошадей. Дед Никонор был тружеником. Семья жила в достатке.

Никто в моей семье никогда не говорил о судьбе села Веснины в годы войны. Знаю лишь одно, что сразу после окончания войны семья деда, вернее то, что от нее осталось, переехала жить в Вологду.

Оказывается судьба села Веснины очень трагична. То, что произошло там, стало известно мне совсем недавно.

В 1942 году за село шли жесточайшие бои, в которых враг понес большие потери. Однако, партизанскому отряду не удалось удержать свои позиции. Немцы окружили село в тот момент, когда у наших партизан закончились патроны. Ценой невероятных усилий удалось им вырваться и отступить в лес без потерь.

«С колокольни церкви строчил пулемет, а от большака немцы по нему и по селу били из пушек. А у партизан пушек не было. Не удержали они село, отошли в лес», – вспоминала позднее чудом оставшаяся в живых местная жительница.

То, что произошло потом легло в основу расстрельного приговора главарям Третьего Рейха. 22 ноября 1945 года на Нюрнбергском процессе всему миру стали известны факты «Веснинской трагедии».

По мнению директора ульяновского музея Геннадия Азарова, «Веснины - это вторая Хатынь».

Про Веснины еще в годы войны была написана отдельная заметка, которая ходила по окопам советских солдат, пробуждая в них ненависть..

Когда врагу удалось захватить село - партизан там уже не было.

Зато в селе остались женщины, старики и дети… На них то и выместили свое зло, взбешенные долгим сопротивлением и потерями фашисты…

До последнего мирные жители надеялись на спасение, на то, что не тронут хотя бы детей..

Всех жителей загнали в общественную баню, а затем их выводили небольшими группами… Людей ставили у погреба, на краю овражка, и расстреливали.

В феврале 1942 года фашисты расстреляли всех жителей села, а это более 300 человек… В том числе 54 ребенка, самому маленькому было два месяца.

Среди жертв оказались и несколько жителей соседнего села, случайно находившиеся в это время в Веснинах.

На мемориальной плите, установленной в 1972 году на братской могиле перечислены имена и фамилии жертв фашистского злодеяния, среди них однофамильцы моего дедушки. Кто знает, может кто-то из них являлся его родственником.

Мемориальная плита в селе Веснины Калужской области/фото с сайта: kozelsk-eparhia.ru
Мемориальная плита в селе Веснины Калужской области/фото с сайта: kozelsk-eparhia.ru

В одной из своих публикаций я рассказывала о судьбе семьи деда в военные годы.

Так случилось, что свое семнадцатилетние дед встретил известием о войне…

Большое желание попасть на фронт привело его в Москву, куда он направился вместе со своим другом - Красносельским Борисом, когда услышал о наборе добровольцев в ряды Красной Армии. Других документов, кроме комсомольского билета у деда с собой не было и он прибавил себе год, сказав, что ему 18 лет. Впоследствии, во многих документах у деда год рождения вместо 1924 был указан как 1923.

Сейчас уже сложно выстроить хронологию событий. По обрывкам воспоминаний родственников, слышавших историю судьбы своих родителей, можно понять, что Матрона с младшими детьми оставалась в Веснинах.

При каких обстоятельствах и в какой период времени было не понятно, но известно, что немцы взяли в плен жителей, в том числе и Матрону с детьми. Погрузили всех по машинам и повезли к железной дороге к поезду, который отправлялся в Германию.

Матрона со старшими детьми и самым маленьким (его она держала на руках) оказалась в последней машине. Это и явилось удачей – ночью, рискуя своей жизнью, она выпрыгнула вместе со старшими детьми из машины и скрылись в лесу. Остальные ее дети были в других машинах и спасти их не удалось… Что с ними стало… судьба неизвестна… Возможно их увезли в Германию или погибли по пути…

В каком временном промежутке это происходило теперь уже не ясно, но точно известно, что это было зимой и совпадает с трагедией, поэтому может быть не всех жителей села расстреляли фашисты, а часть решили отправить в Германию.

От страшного горя потери детей Матрона упала на снег и впала в беспамятство. От долгого лежания на снегу она отморозила себе все пальцы на руках и внуки ее впоследствии вспоминали, что верхних фалангов пальчиков у бабушки Матроны не было …

Где в это время был прадед Никанор Ермолаевич установить сложно. Известно, что в войну фашисты пытались его убить, поскольку своей внешностью он походил на еврея.

Из воспоминаний дочери Матроны Елены, которой на начало войны было лет 14-15, мы знаем, что немцы жестоко издевались над девушками, отрезали им различные части тела. А Елена была очень красивой девушкой с длинными светлыми волосами. Как то Матрона заметила, что на ее дочь заглядываются немцы, когда та качалась на качелях, тогда она подстригла ей коротко и неровно волосы так, как будто дочь была больна тифом и Елена ходила с повязанным на голове платком. К больным на вид людям немцы подходить боялись.

на фото Никонор Ермолаевич Галактионов с супругой Матроной и сыном Николаем
на фото Никонор Ермолаевич Галактионов с супругой Матроной и сыном Николаем

Среди родственников деда есть семья с фамилией Родины. Возможно, что у прадеда Никонора Ермолаевича была сестра. На мемориальной доске много людей с такой фамилией...

Село Веснины перестало быть.. возвращаться после войны было некуда...

братская могила со скульптурой в селе Веснины Калужской области/фото источник: https://gazeta-kozelsk.ru/2020/11/19/ne-zabyt-vesniny-k-godovshhine-nachala-nyurnbergskogo-proczessa/
братская могила со скульптурой в селе Веснины Калужской области/фото источник: https://gazeta-kozelsk.ru/2020/11/19/ne-zabyt-vesniny-k-godovshhine-nachala-nyurnbergskogo-proczessa/

Знали ли мои родные, что случилось с селом Веснины... конечно, знали.. Но вслух вспоминали о том страшном времени редко, дед каждый раз плакал... Поэтому до нас, потомков, дошли лишь осколки тех воспоминаний...

На Ютубе есть фильм, рассказывающий о трагедии в Веснинах: