«Столько раз в Египте побывать, и ни разу не увидеть даже пирамиды» — на этой мысли я ловила себя много раз, когда смотрела отчеты трэвел-блогеров из Гизы, Луксора, Александрии и других «визитных карточек» страны.
Так получилось, что на новогодние праздники в этом году я решила слетать в ОАЭ, а в такой сезон это, как вы догадываетесь, удовольствие очень дорогое. Но другого свободного времени для путешествий у меня не было, поэтому, в поисках способов хоть немного сэкономить я начала присматриваться к перелетам с пересадками, и выбор пал на транзитную остановку в Каире на обратном пути. Пересадка длилась 12 часов, и я подумала, что запросто распределю время так, чтобы успеть съездить на пирамиды и вернуться в аэропорт…
…И как же я ошибалась. Египетскими авиалиниями мы с моим спутником долетели без происшествий, в чистой зоне аэропорта нам даже выдали бесплатную транзитную визу и предложили отель от авиакомпании. Полная предвкушения перед очередным путешествием и закрытием детского гештальта я стремительно двинулась в сторону визового контроля. И тут, сразу после получения штампа в паспорт, энтузиазм начал медленно спадать, ведь именно здесь началась наша собственная история о том, как местные разводят туристов в Каире.
Не успели мы убрать паспорта, как на нас налетел молодой человек, в костюме, с виду очень похожий на какого-нибудь администратора или координатора туристов в аэропорту. Вежливо пожелал хорошего времяпровождения в стране, рассказал о дружелюбности и гостеприимности египтян и как бы издалека подошёл к вопросу, куда мы собираемся сейчас. Услышав про Гизу и пирамиды, наш первый египетский знакомый моментально предложил услуги «официального» сопровождения от чуть ли не министерства культуры страны. Сказав, что мы как-нибудь сами закажем такси, молодой человек начал доказывать, что никакое такси в аэропорт не приедет, а на сами пирамиды нас даже по купленным на месте билетам никто не пропустит, ведь это охраняемый памятник культурного наследия.
О подобных поджидателях туристов в аэропорту я, к счастью, читала достаточно, поэтому на уловку молодого человека в костюме мы не повелись. С горем пополам отделавшись от него, мы отправились на поиски обменника и сим-карт. Как оказалось, процесс этот в каирском аэропорту непростой: всё раскидано по разным терминалам, на входе в каждый — такой досмотр, что все московские аэропорты нервно курят в сторонке. Потратив на всё это чуть больше часа мы отправились заказывать такси через популярное в арабских странах приложение Bolt. Первый раз, второй, третий... Каждый раз приложение писало, что водитель ожидает на месте, и каждый раз по факту не приезжал никто, а в чате был тотальный игнор.
Отчаявшись, мы приняли решение пойти торговаться с местными таксистами, от которых до этого пытались отбиваться. Нашли одного, пообещал отвезти в Гизу, подождать на месте и вернуть в аэропорт всего за 700 фунтов. По дороге, опять же, подходя сильно издалека, наш водитель упомянул своих знакомых, которые водят туристов на экскурсии к пирамидам. Снова, кстати, начал запугивать тем, что без сопровождения нас никто туда не пропустит. Мы, немного растерявшись, всё же согласились, и местные «гиды», чья конторка находится недалеко от официальных касс, заверили (на чистейшем русском языке, кстати!), что отвезут нас на полуторачасовую экскурсию на лошади за 2500 фунтов, без доплат и каких-либо сюрпризов.
Забрались в лошадиную повозку, проехали 300 метров, и... Оказались у касс, где «экскурсовод» сказал нам слезать и идти платить по карте за вход на территорию комплекса. Мы опешили, потому что, во-первых, нас уверили, что в стоимость экскурсии входят уже купленные билеты, а, во-вторых, оплата в кассах осуществляется только по карте. Наша армянская карта в этих кассах не сработала, после чего нас окружила целая толпа местных разводил, которые предлагали за небольшую доплату купить билеты в кассе со своих карт. Денег мы много не меняли, рассчитывали в случае чего пользоваться картой, поэтому, даже при желании, платить этим разводилам было нечем, и мы попросили экскурсовода отвезти нас обратно к конторке, бросив прощальный взгляд на единственную пирамиду, которая оказалась в нашем поле зрения.
После недолгого разговора на повышенных тонах и пары ссылок на полицейский участок, который находится там неподалёку, мы всё же вернули полную стоимость своей «экскурсии». Впрочем, полагаю, что полиция разводил-соотечественников активно крышует, иначе неясно, почему правительство с ними якобы так активно борется (в том числе отменой налички в кассах на пирамидах), но они продолжают процветать и ищут новые способы нагреть туристов.
Таксист, к слову, действительно дождался нас и сказал, что ему очень жаль, что всё так вышло. Так, пытаясь за часовую обратную дорогу запечатлеть как можно больше каирских пейзажей, мы вернулись в аэропорт. О сюрпризах каирского аэропорта, кстати, я напишу отдельно.
Мой вердикт: если вы, как и я, только начинаете путешествовать самостоятельно (без туров, гидов и прочих прелестей), то Каир лучше отложить, пока не наберетесь немного опыта. За несколько часов я успела посмотреть на город только из окна такси, но успела прочувствовать на себе антисанитарию, ужасный воздух, попытки местных нагреть туристов на каждом шагу... И даже несмотря на это, мне очень интересно вернуться сюда снова. Город просто пестрит историческими памятниками, запахами, интересной архитектурой и пропитан духом восточного мегаполиса. Я постараюсь вернуться и всё-таки закрыть гештальт, но только будучи более подготовленной.