Лет с шестнадцати, я мусолила тему «одиночества». Любила поговорить об этом с одноклассницами, подружками, спрашивала у взрослых. Я помню, что на это меня сподвигла фраза, которую я услышала в документальной передаче….. что самое «страшное» одиночество совсем не в том, что вокруг нет друзей/ людей, а в том, что человек одинок внутри, в своем сердце.
А в шестнадцать лет, как обычно бывает?! Услышишь фразу и цитируешь ее на каждом углу, желая произвести впечатление на окружающих. Тем не менее, эта история у меня в памяти иногда всплывает))
Было время, когда я реально считала себя «одинокой». Меня не понимали родители, друзья, одноклассники. Были времена, особенно в переходно- подростковом возрасте, когда казалось, что в целом мире нет никого, кто мог бы, по-настоящему, искренне, понять мои тревоги, разделить ее.
Не понимали именно как я переживала. Да я и сама не понимала много из того, что чувствовала. В 16 лет, опыта мало, соблазнов много, вот и мечешься в разные стороны в поисках ответов.
Сейчас по-другому. Я знаю, что человек, по сути, не бывает один. Я не про физическое одиночество говорю, а внутреннее. За каждым из нас стоит большая история нашего Рода, к которому мы принадлежим.
Да, это не живые люди, как нам хочется, но это люди, которые жили до нас, это истории которые они проживали, которые продолжаются в нас. И истории, порой не простые. Возможно многие из них – это истории выбора, где пришлось жертвовать жизнью во имя будущих поколений, во имя потомков, среди которых есть мы. Они несли этот огонь жизни, передавали его и …..получается, что нам также нужно его передавать дальше, чтобы он не потух
И человек, на самом деле, помня об этом не должен «опускать руки», «сдаваться» и обесценивать эти истории. Мы – всего лишь цепочка, в бесконечно большой цепи, в истории своего большого Рода!