Пару лет назад мы с коллегами заказывали шашлык на 23 февраля. Заказывали в последний момент, поэтому выбор пал на мангальную, которая была у всех на слуху. У них был сайт и служба заказа по телефону. Все цивильно. Так как был предпраздничный день, наш заказ приняли при условии, что заберем мы все сами. На следующее утро я поехала с водителем забирать заказ по адресу, который нам указала оператор при бронировании. Искали столовку, а навигатор нас привел к жилому дому типа курятника. Я думаю - ошибка какая-то, начала звонить. Тут открывается калитка, ко мне выходит тетка в халате, шерстяных носках и шлепанцах. Говорит, сейчас все вынесем. Что вынесем? Зачем? Где моя столовка масштаба комбината?
И выносит мне молодой паренек мой заказ в аккуратных лоточках, с салфеточками, с приборами, с брошюрами, все чин чинарем. Вот визуально - не придраться, если бы я своими глазами эту тетку в шлепанцах не увидела, никогда бы и не подумала, что пол города заказывает шашлык в курятнике за забором.
Говорю тетке, что мне чек нужен (тогда еще не было никаких куаркодов, еще даже товарники в обиходе были). Тетка в ступоре, я тоже. Хотя я с оператором обговаривала, что нужны будут какие-нибудь закрывающие документы. На мое счастье после долгих разборок паренек сбегал в курятник и принес мне мои чеки, пробитыми заранее в "официальной" мангальной.
В общем бизнес-схема понятна - набирают заказов и распихивают по знакомым с мангалами во вдорах частных домой. И больше всего поразило то, что нам без опасения назвали адрес своего подпольного производства. Да мало ли откуда мы. Вообще не боятся ничего.
В итоге, конечно, мы все забрали, съели, никто не отравился.
Тогда мне и коллегам еще не было 30 лет и душа просила праздника. Но если бы я этот заказ забирала в настоящем времени, накатала бы куда-нибудь жалобу. А сколько таких умельцев по стране? Страшно представить. В те годы хоть проверки Роспотребнадзора были, а сейчас и этого нет. Главное, брошюры красивые положить в заказ и сайт хороший сделать.
P.S. Мы все думаем, что нам еду на вынос готовит шеф Ивлев с его командой, а на самом деле два гастарбайтера в шлепанцах, которые медкнижки только в палатке Союзпечать видели. И то не поняли, что это такое, так как читать не умеют.
Спасибо за внимание!
Всем хорошего для!!!!