20 июня. /MEDIA TALK/.Перед парламентариями выступила гендиректор некоммерческой организации Елена Васильева.
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам выслушал доклад генерального директора «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» о работе организации в 2023-м году.
Елена Васильева сообщила парламентариям, что фонд в прошлом году получил почти 4,8 млрд рублей. Из них из федерального бюджета поступило около 3,8 млрд, из регионального - более одного миллиарда, паевые взносы за три года составили больше 48 миллионов рублей. В прошлом году удалось восстановить права 518 обманутых участников долевого строительства.
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Также в 2023-м году фонд решал вопрос с достройкой 8 домов, общей площадью 114 тысяч кв метров. Квартиры там смогут получить более полутора тысяч дольщиков. Большая часть проблемных недостроев находится в Новосибирске, также есть дома в Оби и поселке Краснообске.
Зампредседателя комитета Илья Поляков, он входит в наблюдательный совет фонда, отметил хорошую работу коллектива организации, который смог найти решения даже в самых непростых ситуациях. При этом он подчеркнул, что переделывать всегда сложнее, чем строить. А объем ошибок при строительстве был колоссальный.
Несмотря на положительную оценку работы фонда, депутаты обратили внимание на то, что изначально предполагалось, что организация будет в первую очередь контролировать недопущение мошенников к строительным объектам. Так, депутат Евгений Покровский предложил подойти к вопросу более глубоко и выяснить почему нерадивые застройщики выходят на рынок. В пример он привел работу банков с застройщиками по счетам с эскроу. «У них не получишь ни копейки, пока ты не докажешь, что ты состоятельный строитель, что у тебя есть основные фонды, что ты можешь этот объект освоить», – резюмировал парламентарий. Покровский добавил, что на те деньги, которые потратили на достройку можно было бы построить две новые школы.
Покровского поддержал и заместитель председателя комитета Вадим Агеенко: «Это преступники и шарлатаны, которые собирают деньги, а когда готовность объекта составляет 30-40 процентов, убегают с деньгами, бросают. А потом мы за голову берёмся, фонды создаём. И вопрос-то стоит: а преступника ловили или не ловили? Фонд-то этим должен заниматься?»
По словам министра строительства региона Алексея Колмакова на данный момент существует система взаимодействия с федеральным Фондом развития территорий. Благодаря чему информация по каждому нерадивому застройщику имеется. Ее раз в месяц отсылают в местный фонд для работы. При необходимости эти данные могут предоставить и депутатам.
Полученную информацию комитет ЗАКСа принял к сведению.
Ранее мы рассказывали, что депутаты заслушали доклад министра финансов региона об исполнении бюджета за 2023 год.