Сфинктерометрия – это метод исследования запирательной функции анального сфинктера, который регулирует удержание каловых масс в прямой кишке. Процедура проводится амбулаторно, по данным исследования врач может судить о тонусе внутреннего и наружного сфинктеров, их сократительных способностях. Если показатели имеют отличие от нормы, тогда пациенту назначается лечение. Бояться исследования не нужно, все проходит безболезненно. Давайте разберемся во всем по порядку.
Какие параметры измеряет метод сфинктерометрии?
Для проведения исследований в клиниках используется аппараты “Гастроскан-СФ”, “Sphinctometer S4402” и пр.) Эти устройства выдают высокоточные сведения, что очень важно для постановки правильного диагноза проктологических заболеваний.
С помощью аппаратных исследований можно узнать о:
- текущем базальном давлении, которое показывает сократительную способность анального сфинктера;
- максимальном сжатии анального кольца (тонус наружного анального сфинктера);
- удерживающей способности анального сфинктера при сжатии мышц;
- давлении выталкивания с помощью кашлевого теста.
Параметры выходят на экран аппарата и врач уже по полученным показателям определяет состоятельность запирательной функции прямой кишки. По этим данным врач ставит диагноз и выстраивает оптимальный план лечения.
Как подготовиться к процедуре или она не нужна?
Особых приготовлений не требуется, однако перед походом в клинику прямая кишка пациента не должна содержать каловых масс и пузырьков газа. Это мешает проведению исследования и искажает результаты. За сутки до исследования нужно убрать из рациона продукты, вызывающие метеоризм: горох, бобы, все виды капусты, газированную воду, сладости. За 24 часа до процедуры пациенту рекомендовано завтракать и обедать, как обычно, а вот от ужина отказаться. В назначенный день, утром пациент должен сходить в туалет естественным путем. При хронических запорах следует с утра сделать очистительную клизму. Предварительно можно спросить врача о возможности использования накануне процедуры микроклизмы либо слабительных свечей.
Как проводится сфинтеромерия
Процедура проводится при помощи медицинского аппарата-сфинктерометра. Предварительно врач пальцем обследует анус и прилежащие ткани исключая новообразования и любые осложнения. Сфинктерометром проводят не только диагностические исследования, но и тренируют анальный сфинктер. Сама же процедура выглядит следующим образом:
- Обследуемый ложится на бок, поджимает ноги к животу.
- На эластичный баллон наносят специальный гель и медленно продвигают его в просвет кишки.
- Несколько минут манипуляции прекращают, чтобы сокращение круговых мышц ослабло. Затем в баллон медленно нагнетают воздух.
- Далее баллон аккуратно извлекают.
- Процедуру повторяют вновь, теперь пациент должен усилием мышц создать сопротивление и удерживать устройство в заднем проходе.
Обычно процедура проходит в течение 20-30 минут, главное слушать и выполнять указания врача. Оценка исследования длится 10-15 минут и документ с результатами выдается пациенту.
Как расшифровываются данные исследования
Оптимальные значения в граммах:
- нормальный тонус: женщины – 450-500, мужчины – 650;
- сила: женщины 750, мужчины – 850-900;
- волевое усилие: женщины – 275, мужчины – 300.
Полученные цифры сравниваются с нормальными значениями. Существует 4 степени снижения функции сфинктера:
- тонус до 300 г., сила 550 г. – недержание отсутствует, газы с небольшим количеством кала выделяются только при физическом усилии;
- тонус до 200 г., сила до 300 г. – кал удерживается в кишке и при небольшой нагрузке. Выделения могут быть при чихании, кашле, прыжках;
- тонус до 100 г., сила до 200 г. – в состоянии покоя удерживается только плотный кал, выделяется жидкое содержимое и газы;
- тонус и сила до 100 г. – каловые массы выходят непроизвольно.
Кому нужно пройти сфинктерометрию?
Инструментальное исследование назначает лечащий врач, либо пациент сам изъявляет желание. Поводом для процедуры являются:
- Осложнения или травмы после хирургического вмешательства вследствие болезней промежности и толстой кишки.
- Травмы, полученные в быту: удары при падении, прободение стенок прямой кишки чужеродным предметом.
- Расхождение тканей промежности в ходе тяжелого родоразрешения.
- Внутриутробная аномалия развития аноректальных органов.
- Слабость анального сфинктера при болезнях прямой кишки.
- Предоперационное скрининг-исследование.
Противопоказания к процедуре – воспалительные заболевания внутренних органов, рубцовая деформация анального канала, опухоли прямой кишки и анального канала.