3,6K подписчиков

НЕЙТРАЛЬНАЯ ШВЕЙЦАРИЯ...ГАЛИЧИНА И РАЗДЕЛ РОССИИ...

В швейцарском курортном городе Бюргеншток завершился «саммит мира», другими словами очередной междусобойчик, на котором организаторы определяли правила игры для себя.

Но даже некоторые представители швейцарских элит восприняли саммит и его итоги, как провал и позорище, а лидер крупнейшей Швейцарской народной партии Нильс Фихтер назвал конференцию абсолютным фарсом, который подрывает нейтралитет государства. А была ли на самом деле когда-нибудь Швейцария нейтральной?

Посмотрев на карту воюющей Европы 1939 – 1945 гг., возникает вопрос – а почему в самом центре Европы осталась одна страна, на которую Гитлер даже не попытался напасть? Все соседи Германии были ею покорены, а вот Швейцария – нет.

Почему? Швейцария сумела сохранить нейтралитет, так как наладила связи с Германией еще до войны. На первый взгляд маленькая мирная страна с банками, набитыми золотом, была идеальным объектом для захвата.

План немецкого вторжения в горную республику под кодовым названием "Танненбаум" действительно существовал, однако в Берлине решили, что Швейцария принесет больше пользы рейху, если останется независимой и мирной страной. Дело в том, что международные расчеты велись в основном в валюте, а не в золоте, и, захватив Швейцарию, немцы овладели бы драгоценным металлом, который нельзя было пустить в оборот. Нейтральная Швейцария становилась для закрытой немецкой экономики воротами в мир.

Одним из первых нацистов, воспользовавшихся преимуществами швейцарской банковской системы, был сам Адольф Гитлер, который направлял прибыль от продажи "Майн кампф" в один из швейцарских банков.

В 1934 году в Швейцарии был принят закон о банковской тайне, разрешавший создание анонимных номерных счетов, после чего многие нацистские руководители воспользовались открывшимися возможностями.

В 1941 году британские дипломаты отмечали: "Все видные представители правящих кругов стран "оси" держат деньги в Швейцарии. Всего за годы войны нацистские вожди вложили в швейцарские банки порядка 15 млрд рейхсмарок.

Непрозрачность финансовых потоков, проходивших через швейцарские банки, оказалась весьма кстати, когда Германии пришлось покупать валюту за награбленное золото и оплачивать поставки зарубежного сырья.

В годы войны финансовое сотрудничество Германии и Швейцарии шло по нескольким направлениям. Прежде всего, швейцарские банки кредитовали германские закупки вооружений, произведенные в Швейцарии.

Еще важнее была торговля золотом, только в Швейцарии обменивали золото на необходимую Германии валюту

Золота у нацистов было много, в их распоряжении находились золотые запасы оккупированных стран, а также имущество, конфискованное у "врагов рейха". В следственных материалах Нюрнбергского трибунала говорилось: "Одно из первых указаний на источник золота было обнаружено на пачке счетов... На документах стоял штамп "Освенцим"...В десятой партии в ноябре 1942 года появились золотые коронки. Количество их непрерывно росло".

Понятия «Швейцария» и «нейтралитет» кажутся неразделимыми. Однако история одного государственного проекта времен Второй мировой войны ставит некоторые вопросы. Дело в том, что с 1941 по 1943 год Швейцарский Красный Крест снарядил и отправил на германо-советский фронт 4 медицинских миссии. В этих «заездах» по тылам вермахта приняли участие около 250 человек.

Сотрудничество по этой линии между правительством Швейцарии и Германии было официальным, однако держалось в строгом секрете. После завершения оккупации Франции перед Швейцарией встал вопрос о том, какую политическую тактику выбрать. Известно, что Гитлер хотел оккупировать маленькую альпийскую конфедерацию, и план «Ель» в итоге был разработан осенью 1940 года. Однако в действие его не ввели, тем не менее, Швейцария оказалась в кольце между Германией и Италией.

Швейцария, как нейтральное государство и не участвующее в войне, интересна следующими моментами:

- это единственная страна, в которой содержание наших граждан было оплачено Советским Красным Крестом, несмотря на прерванные 22 июня 1941 дипломатические отношения.

В Швейцарию шел наплыв беженцев из оккупированных Германией соседних стран, и 1 августа 1942 г. Швейцария объявила о тотальном закрытии границы на замок, которая по всему периметру была обнесена колючей проволокой.

К этому моменту в Швейцарии уже находилось около 100 советских военнопленных, перебежавших из Германии, которые были помещены в лагерь Андельфинген, где они занимались работой по строительству дорог. Как нейтральное государство, Швейцария не могла выдать пленных ни Германии, ни СССР и была вынуждена их интернировать. В конце войны в Швейцарии в 75 лагерях находились 7462 интернированных советских граждан.

Нейтральные швейцарские «гномы» сдавали нацистам пленных советских солдат. Для Второй Мировой войны судьба попавших в неволю солдат - это, одна из самых страшных и болезненных тем вооруженного конфликта. Речь идёт о содержании советских воинов в концлагерях Западной Европы - в данном случае, Швейцарии.

Даже представитель немецкого верховного командования, Вильгельм Канарис, возмутился нечеловеческими условиями, которые пришлись на долю наших соотечественников в местах заключения на чужбине. В сухих строках служебной записки сквозит возмущение теми зверствами, которым следовали гитлеровцы при обращении с военнослужащими РККА.

Несмотря на страшную опасность, многие солдаты решались на побег из заключения. Особенно массовые побеги наблюдались на стройке так называемого Атлантического вала, который немцы создали на территории оккупированной ими Франции для того, чтобы воспрепятствовать высадке союзников в Нормандии. Во многом, эти фортификационные сооружения возведены руками именно наших пленных. К чести французского Сопротивления, оно сумело оповестить местное население о советских солдатах; очень многие из них влились в ряды макизаров (французский вариант партизан) и доблестно сражались до самого освобождения страны от захватчиков.

Русские бежали из немецких концлагерей Швейцарии во Францию, чтобы влиться в ряды Сопротивления. Почему советские солдаты боялись швейцарцев? Почему они не остались на территории нейтрального государства, которое могло их интернировать до конца войны?

Чтобы оказаться во Франции, военнопленным пришлось дважды пересечь наглухо закрытую и тщательно охраняемую границу - сначала между Германией и Швейцарией, а далее между Швейцарией и Францией, которая тогда тоже была частью Третьего рейха.

Правда о Швейцарии, и ее отношениях с гитлеровской Германией, а также информация о содержании и выдачи бежавших русских военнопленных, до сего времени малоизвестна.

Удивительно, но Швейцария была единственной страной, относительно которой организация Советского Красного Креста заключила соглашение об оплате содержания своих военнослужащих. В то же время Берн активно сотрудничал с Берлином, поставляя, в частности, гитлеровской армии малокалиберную зенитную и авиационную автоматическую 20-мм пушку «Эрликон» (фирма Oerlikon-Bührle) и некоторые другие виды вооружения.

Неудивительно, что страна, которая придерживалась коллаборационистского курса с нацистами, активно выдавала Третьему Рейху спасавшихся от ужасов нацистского плена советских солдат. К сожалению, при пересечении границы многие из них погибали под огнём бдительных швейцарских пограничников, которые беззаветно охраняли покой государства, взявшего курс на «нейтралитет и экономическую интеграцию без политического присоединения» к миру свастики.

В этой связи нет ничего удивительного, что русские однополчане французского солдата Жана Фейгельсона предпочли пойти на безумный риск двойного пересечения границы, но не сдаться швейцарским властям, которые могли их выдать обратно на расправу в концлагерь.

В состоянии войны с Третьим рейхом Франция находилась с 3 сентября 1939 года. Через десяток дней после официального объявления войны Берлину, французские солдаты перешли границу, и даже продвинулись на какое-то расстояние. Однако вслед за этим, даже не встретив серьезного сопротивления ( основные силы Вермахта как раз расправлялись с Польшей!), эти «бравые вояки», потоптавшись, какое-то время на месте, дружно убрались восвояси. Зачем?! По официальной версии – «ждать англичан». Ну, никак не хотели в Париже «таскать каштаны из огня» для отсиживающегося, как обычно, за Ла-Маншем Лондона. Вот и упустили единственный подходящий момент для того, чтобы, ударив гитлеровцам в спину, покончить с ними гарантированно и без особых проблем.

Благо, это позволяла сделать даже мощь одной только французской армии – к началу конфликта с Германией она, ничем не уступала немецкой, а кое в чем и превосходила ее. Более 2 миллионов человек личного состава, около 3 с половиной тысяч боевых самолетов, 3 с лишним тысячи танков, многие из которых (около полутысячи) были значительно лучше немецких… Более того, с прибытием на континент экспедиционного корпуса Великобритании соотношение сил еще больше изменилось не в пользу Гитлера. Даже с учетом итальянских союзников Вермахта, которые влезли в войну с французами на ее завершающей стадии, по крупнокалиберной артиллерии франко-британская коалиция превосходила противника почти вдвое. По количеству танков – в полтора раза, по боевой авиации – тоже чуть ли не вдвое. Людские ресурсы были практически равны.

И, тем не менее, воевать с нацистами вся эта силища не рвалась. Французы предпочитали отсиживаться в бастионах «линии Мажино», которую современники называли «вершиной инженерного искусства» в области оборонительных укреплений, считавшейся неприступной в принципе. Британцы тоже атаковать не стремились. Эта кампания недаром получила название «странной войны» – складывалось впечатление, что союзники, боясь выпустить лишнюю пулю по нацистам, стремятся ни в коем случае не допустить реального столкновения с ними. Лондон и Париж давали понять генералам и фельдмаршалам Вермахта: если они продолжат начатое 1 сентября 1939 года движение на Восток, то за свои тылы смогут не опасаться! Гитлера буквально подталкивали развязать войну против СССР.

Активную поддержку нацистам с оружием в руках на начальном этапе войны, оказывало от 300 тысяч до полумиллиона французов. Это потом они стали массово сдаваться американцам и записываться в Сопротивление. С другой стороны, миллионы французов, всю войну исправно и прилежно трудились, обеспечивая Вермахт оружием, техникой, боеприпасами, обмундированием и продовольствием, приумножая боевую мощь Третьего рейха.

Одна из главных целей фашистов - «окончательное решение еврейского вопроса» - начала претворяться в жизнь на Западной Украине ещё до прихода немцев. В том же Львове к моменту вступления частей вермахта в город евреев практически не осталось - они либо бежали с отступающими частями Красной Армии, либо были безжалостно вырезаны националистами. Но в перспективных планах захватчиков присутствовало и дальнейшее расширение услуг националистов.

фото в открытом доступе
фото в открытом доступе

Присутствие национал-повстанческих элементов в Винницкой области ощущалось ещё до войны. Получаемая органами безопасности информация, содержала скудную информацию о националистах, находившихся в глубоком подполье и особо себя никак не проявлявших. Но постепенно их активность стала возрастать, особенно после вхождения Западной Украины в состав Советского Союза. Окопавшиеся на территории Винницкой области националисты приступили к активизации своей работы, объединяя вокруг себя всех местных сторонников, и уже к началу войны имели в своих рядах значительные повстанческие кадры.

Параллельно с этим, бандеровцы начали создавать собственные структуры, причём этому процессу немцы не мешали. Так, например, в Виннице националистическая организация возникла под руководством бывшего петлюровского генерала Омельченко-Павленко, и его сподвижников - Григория Мельника, Степана Скрипника и других кадровых оуновцев. Именно они должны были в перспективе воплотить в жизнь основные принципы жизни националистической молодёжи как основного контингента в борьбе : «ОУН несёт Тебе, украинская молодёжь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на Твоей земле, где не будет: НИ КАЦАПА, НИ ЖИДА, НИ ЛЯХА».

В своей газете они публикуют следующее : "Население, за исключением отдельных сторонников большевиков, с большой заинтересованностью следит за работой повстанцев. Каждое мероприятие принимается с воодушевлением и блестяще, очень конспиративно, разглашают это повсеместно, в повстанцах видят своих защитников перед кровавым режимом. Часто можно встретить, что отдельные женщины угрожают большевистским активистам, говоря: "подожди, не очень берись, не думай, что бога поймал за ноги, много у нас таких как ты было, а теперь их нет" .Зайдя к любой тётке, можно узнать продвижение вражеских частей в окружности, про мероприятия НКВД, про плохих и хороших людей и т.д.

Население хочет видеть нас победителями на каждом шагу, желает размаху, желает, чтоб на каждом месте встречали НКВД автоматами и борьбой».

В том же обзоре «Ярёмы» говорилось: «Население на 99% ненавидит большевиков и вражески настроено против них. Про это можно узнать в разговоре с первым крестьянином. Особо ненавидят колхозную систему, НКВД и то, что забирают хлеб».

После передислокации бандеровцы приступили к действиям. Помимо других задач, в конце мая - начале июня 1944 года националисты направили свою работу на срыв мобилизации населения в оборонную промышленность.

Однако, очень скоро немецкое командование разочаровалось в бандеровской фракции ОУН, из которой в значительной мере были набраны «Нахтигаль» и «Роланд», из-за мародёрства, коррупции и политических интриг. Бандера был арестован за хищения, а бойцов «украинских» подразделений из диверсантов переквалифицировали в каратели, сформировав из них отряды вспомогательной полиции.

В 1942 году гитлеровское командование, столкнувшись с массовым развёртыванием на оккупированных территориях СССР партизанского движения, ощутило острую нехватку людских ресурсов и задумалось, как более эффективно использовать украинских коллаборационистов.

В марте 1943 года Отто Вехтер обратился к жителям Галиции с «манифестом», призывающим их к вооружённой борьбе против Советского Союза в рядах новой дивизии СС «Галичина». В начале апреля из числа местных националистов был создан координационный орган — «военное управление», а 29 апреля в Лемберге (Львове) — провозглашён акт об основании нового подразделения.

Менее чем за два месяца гитлеровскому командованию удалось набрать более 80 тыс. добровольцев из числа бойцов вспомогательной полиции и обычных галичан.

Так как желающих служить в СС было в избытке, немцы, помимо собственно дивизии, решили сформировать из них новые полицейские части и отдельные полки СС, которые со временем влились в состав «Галичины».

30 июля был официально подписан приказ начальника Главного оперативного управления СС о формировании добровольческой дивизии СС«Галичина», и личный состав отправился в тренировочные лагеря СС. Осенью 1943 года командиром дивизии был назначен оберфюрер СС Фриц Фрейтаг. До этого он служил в немецких подразделениях и был шокирован состоянием дисциплины своих подопечных.

Фриц Фрейтаг всё время отзывался о своих подчинённых очень плохо. То, что он писал о них, — уникальный случай. Наверное, больше ни один из немецких командиров не был такого плохого мнения о вверенной ему дивизии. Фрейтаг и другие немецкие офицеры считали бойцов «Галичины» сбродом, позорящим германский мундир».

В дивизии процветало воровство, личный состав, получивший немецкие форменные подтяжки, щеголял в ремнях, вырезанных из краденной казённой упряжи. Родственники бойцов приносили в расположение дивизии самогон и устраивали попойки. Только крайне жёсткими мерами Фрейтагу удалось установить в дивизии какое-то подобие порядка.

28 февраля бойцы 4-го отдельного полка СС совместно с подразделениями УПА* и вспомогательной полиции полностью сожгли преимущественно польское село Гута Пеняцкая (в настоящее время находится на территории Львовской области) и уничтожили практически всё его население (из более тысячи жителей смогли спастись лишь около 50 человек).

Летом 1944 года гитлеровцы попытались использовать «галицкие» подразделения СС на фронте. 25 июня основные силы дивизии были переброшены под Броды, в распоряжение командования 13-го армейского корпуса. Дивизия была откровенно плохой. Под Бродами она сражалась далеко не в самых худших условиях, но показать с хорошей стороны себя не смогла и потерпела поражение. В то же время некоторые немецкие офицеры отмечали личную храбрость отдельных галичан, за что те были награждены гитлеровскими орденами.

В августе 1944 года началось повторное формирование дивизии из вырвавшихся из-под Брод бойцов вспомогательных и тыловых подразделений дивизии, не бывших в окружении, а также личного состава отдельных полков. В дальнейшем её использовали для подавления Словацкого восстания и в карательных мероприятиях на территории Югославии.

Весной 1945 года дивизию перебросили в Австрию и попытались создать на её основе, так называемую 1-ю украинскую дивизию Украинской национальной армии. Однако времени на это не хватило. В начале мая 1945 года личный состав «Галичины» сдался в плен англичанам и американцам. Фриц Фрейтаг, испугавшись суда, застрелился 10 мая.

Союзники, которые очень неохотно выдавали советской стороне коллаборационистов, заявили, что считают бойцов «Галиции» гражданами Польши. Кроме того, за них вступился папа Римский (практически весь личный состав подразделения был греко-католического вероисповедания).

Через некоторое время после завершения войны украинская диаспора в Канаде и США стала предпринимать попытки реабилитировать дивизию «Галиция». Эти попытки резко активизировались после создания в 1991 году независимой Украины.

Эсэсовцев объявили «борцами за свободу Украины», а подразделение, которое было преимущественно полицейским, стали именовать «боевой частью. В 1991 году бойцам дивизии СС был установлен памятный знак под Бродами, в 1994-м для них было создано Мемориальное воинское кладбище в селе Червоное Львовской области. В память о дивизии проводятся ежегодные парады во Львове, а в ряде украинских городов, в частности в Ивано-Франковске и Тернополе, в честь «героев» СС «Галичина» были переименованы улицы.

Потомки тех самых бандитов, отсидевшись за океаном, через 80 лет вновь предприняли попытку реванша. Их стараниями замечательная, хлебосольная и гостеприимная Украина превратилась в злобную, агрессивную территорию, где правят бал потомки бывших бендеровцев, петлюровцев и махновцев.

Сегодня Европа вместе с некогда нейтральной Швейцарией всячески стараются уничтожить Россию. Намерения Запада освещены на официальном сайте Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Там есть сообщение о брифинге, который эта организация провела в конгрессе в конце июня с названием «Деколонизация России».

В докладе ясно представлено, чего хотят эти господа «Варварская война России с Украиной, а до этого - с Сирией, Ливией, Грузией и Чечней, продемонстрировала всему миру злобный имперский характер Российской Федерации. Ее агрессия служит поводом для давно назревшего разговора о внутренней империи России, учитывая господство Москвы над многими коренными нерусскими народами и жестокость, с которой Кремль подавляет их национальное самовыражение и самоопределение».

Россия слишком велика, поэтому, этого «геополитического монстра» надо разрезать на множество кусков, чтобы он больше никогда не мог представлять угрозы для западной цивилизации. Судя по одной из карт, нашу страну собираются расчленить на 17 частей. Американским фантастам рисуется появление «Дальневосточной Республики», «Республики Саха», выделившиеся Бурятия, Тува и Алтай, с «Республикой Сибирь». С запада ее будут поджимать «Уральская республика» и территория под названием «Коми». А России милостиво оставят европейскую часть. Но не всю! Потому что внутри, по сценарию расчленителей, образуют 8 анклавов - от «Северо-Кавказской Федерации» до Калмыкии и нынешних поволжских республик. В общим, за нас все решили!