(Boletus edulis, f. betulicola) Съедобный, 1 категории. Сезон: с начала июля до половины октября. Шляпка 4-6 см в диаметре, у молодых грибов - выпуклая, подушковидная, затем - более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую - блестящая. Отличительная особенности вида состоит в охряно-желтоватом или светло-буроватом цвете шляпки. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвёрнут. Шляпка мясистая и плотная. Ножка средней длинны, светлая с неярким сетчатым рисунком, 5-13 см высотой, 1.5-4 см толщиной, в нижней части расширенная или буловидная, в верхней части окрашена более интенсивно. Мякоть плотная, белая, не имеет цвета на изломе. Вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом. Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек длинной 1-2.5 см. Трубочки молодого гриба - белые, а зрелого жёлтые и жёлто-зелёные. Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловато-желтоватого до светло-буроватого, ножка в верхне