Сегодня решила вам показать лучшую школу в Будапеште. Лучшая она не по знаниям, которые здесь дают (если честно, я не знаю рейтинг местных школ), а по зданию и атмосфере, в которой учатся дети. Речь идет о государственной школе. Еще раз подчеркиваю: не о частной, не о международной школе, а именно о государственной венгерской школе.
Меня зовут Анастасия. В 2020 переехала к мужу в Будапешт. Работаю онлайн-преподавателем английского языка с учениками из России и параллельно развиваю свой бренд свечей ручной работы в Европе. На своем канале рассказываю о своей РЕАЛЬНОЙ, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
Эту школу открыли в прошлом году. Она находится в 21 районе Будапешта (очень и очень далеко от центра). Ей было посвящено много новостей, охов и вздохов от родителей. На самом деле эту школу открыли еще в прошлом веке, а сейчас ее отремонтировали и расширили. Площадь современной школы - 6500 м2.
В здании появилось все новое: IT-лаборатории, языковые, литературные и медиа-кабинеты, которые подходят для групповой работы. Также здесь открыли новый лекционный зал, столовую и спортивный зал.
В классных комнатах был сделан акцент на обеспечение места для хранения вещей и зоны отдыха.
Но лучше один раз увидеть, чем прочитать, поэтому давайте посмотрим на фотографии. Так выглядит школа снаружи. Старое здание соединили с новым. Наверное, вы уже догадались, какое здание старое.
А теперь посмотрим поближе. Около школы установлены "фонтаны". Мне кажется это милым решением, особенно такое "озеро" помогает, когда на улице +30. Листайте карусель.
Кстати, в Венгрии школы не имеют номеров. Каждая школа названа в честь кого-то. Эта гимназия названа в честь Аньоша Йедлика, который был физиком и изобретателем. Считается, что он был одним из изобретателем электрического двигателя. Он преподавал в Будапештском университете (в котором я училась) и был его ректором.
Давайте зайдем в здание школы. Вот так выглядит фойе. Листайте карусель.
Поднимемся наверх.
А вот отремонтированный коридор в старом здании. Можете заметить, что здесь установлены ящики для вещей. Все, как нам показывают в американских фильмах. Меня лично радует то, что двери открываются в коридор. К чему я не могу привыкнуть в Венгрии - открытие дверей. Обычно они открываются вовнутрь. Особенно я часто торможу в магазинах/бутиках/кафе. Я всегда начинаю толкать дверь, не обращая на табличку "на себя". Мне кажется, что это не только нелогично, но и опасно. А если вдруг что-то случится? Тогда толпа вместо того, чтобы легко открыть дверь потоком, должна ее тянуть на себя. В общем, слава Богу, что в школе не так. Хотя не знаю, как там входная дверь устроена.
Теперь зайдем в класс. Этот класс расположен в старом здании, его просто отремонтировали. Мне кажется, что расстояние между партами в одном ряду слишком большое. Фотография сделана с 5-ой парты в ряду. Отсюда же уже ничего не видно. Ощущение, что мы находимся в каком-то лекционном зале, и сидим мы не за пятой партой, а за десятой, чтобы нас никто здесь не тревожил, пока мы играем в телефон. Или это просто такое фото? Но нет же, посмотрите на расстояние между партами.... зато никто не спишет :) И за косички не подергает :)
После урока мы идем в столовую! Мне понравился оливковый цвет стульев и достаточно большие столы, за которыми поместится целая компания.
Также в теплое время года можно обедать на улице около фонтана. Столы и стулья уже находятся вне здания. Приучают к красивой европейской жизни со школьной скамьи :)
Но что меня поразило больше всего. Такого я никогда не видела в наших школах - школьная часовня!
Конечно, в наших православных гимназиях и не такое можно увидеть. Но я говорю об обычной школе. В нашей стране много религий, и я думаю, что нам просто нецелесообразно строить такие вещи в школах. Хотя муж сказал, что наличие часовнии вообще не типично для венгерских школ, и лично ему эта идея кажется странной.
А следующую фотографию я взяла с сайта школы. Одна из медицинских компаний проводила урок по своим аппаратам. На фото вы видете, что ученики одеты в "свободную форму". Да, в венгерских школах отсутствует форма. Каждый надевает то, что хочет. Как вы к такому относитесь?
Я училась в гимназии и лицее. И в гимназии, и в лицее у нас был строгий дресс-код. В гимназии вообще каждый класс шил форму на заказ, девочки должны были быть строго в юбках. Учительницы тоже носили только юбки и платья. В лицее разрешали брюки, но всегда должен быть костюм. Нельзя распускать волосы. На самом деле мне нравилось наличие формы: 1) Не надо думать, что надеть. 2) Настраивает на обучение, а не на модный показ. 3) Ничего не мешает, не падает и пр. В принципе школьная форма сводит к минимум хвастовство, конфликты и гонения на этой почве. А вы за или против школьной формы?
Вот такую замечательную школу открыли в Будапеште в прошлом году.
Всем приятной атмосферы на учебном/рабочем месте!