Оказывается, в этом году летнее солнцестояние впервые за последние 228 лет выпало не на 21 июня, как мы привыкли, а на день раньше. Да и это не единственный праздник в этот день.
Летнее солнцестояние
Со школьных лет мы знаем, что летнее солнцестояние — самый длинный день и самая короткая ночь. 20 июня 2024 года солнце взошло в 3:46, а село за горизонт в 21:16 по Москве. Причем такие значения сохраняются несколько до и после этого дня, а потом день будет сокращаться, а ночь увеличиваться на минутки.
Согласно статистике, такое раннее солнцестояние впервые с 1796 года. Оказывается, когда президентом США был Джордж Вашингтон, собирали статистику астрономы и они установили, что за 228 лет набежало некоторое время, которое и отразилось в таких показателях.
Военно-морская обсерватория США сообщила, что летнее солнцестояние 2024 года наступило 20 июня в 16:51 по восточному времени. На следующий день, 21 июня, полная Луна взойдет в 21:08 по восточному времени. Это полнолуние называют "Клубничной луной", оно будет самым низким в году, Луна будет оставаться близко к горизонту, пока солнце поднимается к самой высокой точке неба.
Летнее солнцестояние ранее было 21 июня. «В этот день Северный полюс Земли достигает максимального наклона к Солнцу, а Солнце появляется в своей самой северной точке, в 23,5 градусах к северу от экватора. В Северном полушарии солнце проходит по небу самый длинный и самый высокий путь.»
Ученые считают, что основной причиной такого раннего солнцестояния является несовершенство наших календарей. Обычно календарный год составляет 365 дней, а вот полный оборот Земли вокруг Солнца на самом деле занимает то больше, то меньше времени.
Для учета этой погрешности в XVI веке приняли в григорианском календаре добавили один дополнительный день (29 февраля) каждые четыре года. Получается, что в високосные годы солнцестояния и равноденствия происходят примерно на 18 часов и 11 минут раньше, чем в предыдущем году.
Было рассчитано, что в течение трех лет годовой цикл смещается на 0,24219 дней (примерно на 5 часов 49 минут). Вот и выходит, что время солнцестояния и равноденствия смещается на 45 минут каждые четыре года, или примерно на три четверти дня за столетие. Поэтому в 2024 году солнцестояние пришло раньше, чем в 1796 году, а в 2096 году оно произойдет еще в более раннее время в этом столетии.
Даты и время будущих летних солнцестояний по Гринвичскому летнему времени
2025 год: 21 июня, 15:42
2026 год: 21 июня, 9:24
2027: 21 июня, 15:10
2028 год: 20 июня, 21:01
2029 год: 21 июня, 14:48
2030 год: 21 июня, 8:31
Летние или Зеленые святки
Мы привыкли праздновать святки зимой в Христово Рождество. Но, оказывается, на Руси праздновали еще и летом святки. Их называли Семик или Зеленые святки. Были и другие названия этого праздника на Руси.
В дохристианские языческие времена, когда не было официального годового календаря, именно Семик связывали с переходом от весны к лету. Праздник был таким же важным народным обычаем, как праздник Ивана Купала. Даже после введения христианства эти праздники продолжали почитать. Ведь так повелось, что наши предки всегда считали значимым ритуалом поминовение умерших и ушедших из жизни.
В программу празднования Зеленых святок входили несколько обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки).
Зеленые святки предназначены также были для сеяния ячменя и льна, поэтому имели различные аграрные ритуалы. Девушки и юноши гуляла возле посевных площадей, проводили игры с колосками, славила будущий урожай, припевая народные песни «Ты удайся, удайся, мой лен», «Мы просо сеяли». В древности эти песни исполняли на полях и выполняли магическую функцию. Со временем ритуальный смысл утратили.
В дома приносили ветки березы и букеты первых цветов, которые сушили и хранили в укромном месте весь год. Считалось, что эти растения имеют магическую сил.
С приходом христианства для обеспечения высокого урожая служили специальный молебен. По языческим обрядам был обычай «плакать на цветы» — роняли слезинки на дерн или пучок цветов.
Затем все гуляющие на празднике шли на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы и устроить угощение. Когда помянули умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
Федотов день
Православие в этот день вспоминает святого Феодота Анкирского. Но есть еще одно название этого дня — Федот Страж. Славяне с этого дня начинали купаться в водоемах и не боялись плохих последствий, так как святой был покровителем купающихся. А еще 20 июня называют днем Федота Урожайника.
В этот были запреты:
- Не следует жаловаться на судьбу. Предки верили, что ситуация может только усугубиться.
- Запрещено ругаться с родными и близкими. Считается, что конфликт может затянуться на длительное время.
- Не рекомендуется рассказывать о своих планах, так как они не осуществятся.
Но обязательно надо было сходить на водоем, чтобы искупаться, а рыбаки ловили рыбу, чтобы потом отпустить пойманную рыбку для будущих хороших уловов.
По приметам, теплая погода предвещала хороший урожай ржи. Если голуби в солнечный день прятались, то как бы предупреждали об ухудшении погоды. Если не было росы, то ожидали дождей.
Так что сегодня волшебный день, когда Солнце подарило нам больше всего своей энергии и поддержки.
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…