Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Могут ли перевести пенсию россиян в цифровые рубли, рассказал Делягин

Постепенное внедрение цифрового рубля в России начнется с ограниченного использования, сообщил в эфире YouTube-канала «Аврора» известный российский экономист и депутат Михаил Делягин.

Делягин отметил, что на начальной стадии реформы новый финансовый инструмент будет использоваться в ограниченном масштабе. Сначала его будут применять как дополнительный или альтернативный способ взаиморасчетов там, где это возможно.

Стоит отметить, что на первых порах появление цифрового рубля в разных секторах финансовой системы России не будет принципиальным. Более заметным процесс станет, когда начнут внедрять цифровой рубль для бюджетных платежей, таких как заработные платы работников госучреждений и социальные пособия и пенсии. Естественно, в этот период граждане могут относиться к нововведению несколько скептически.

Со временем, если цифровая валюта докажет свою безопасность и удобство, люди привыкнут к новым условиям и порядкам. Аналогичная ситуация происходила при переходе от наличных денег к электронным расчетам, использованием банковских карт и мобильных приложений.

Делягин подчеркнул, что уровень доверия к цифровому рублю будет напрямую зависеть от компетентности и успешности его внедрения со стороны властей.

Что касается пенсий, здесь привыкание может занять больше времени. Эксперт не исключил, что представители старшего поколения могут отказаться от перевода своих пенсий в цифровой формат.

Официальные заявления Центрального банка России демонстрируют, что никто не будет обязывать или убеждать пенсионеров переходить на цифровые рубли. Если власти сдержат обещание, то пожилые граждане смогут по-прежнему получать пенсии наличными или на карту, пояснил Делягин.