Щавель популярное растение и полезное

В летнее время использую в еду свежие листья, а в зимнее - замороженные. Щавель выращиваю на своем дачном участке, поэтому и замораживаю на зиму. Из листьев щавеля можно приготовить зеленый, борщ, салат или начинку для пирожков.

Щавель растет на дачном участке
Щавель растет на дачном участке

Щавель популярное растение, листья которого используется при приготовлении горячих блюд, салатов, соусов и как начинка для пирожков. В щавеле содержится много различных полезных веществ и витаминов, но излишнее употребление, не всем желательно.

В летнее время использую в еду свежие листья, а в зимнее - замороженные. Щавель выращиваю на своем дачном участке, поэтому и замораживаю на зиму.-2

Щавель несколько столетий назад до нашего времени не употребляли в еду, а считали сорняком. Но потом щавель приобрел популярность, и он стал отличной основой для первых горячих блюд.

Щавель широко используется в кухне в разных странах и насчитывается около двух сот разновидностей щавеля.

В России в еду используется кислый и конский щавель, в котором содержится повышенное содержания щавелевой кислоты. Щавель самое первое растение, которе появляется на дачных участках. Листья щавеля используются до сентября месяца, но те листья которые имеют темную окраску в конце сезона они стают жесткими и волокнистыми с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Такие листья не желательно использовать в еду, так как повышенное содержание кислоты может воздействовать на обострение заболеваний. Знаю по своему личному опыту, так что чрезмерно употреблять не желательно из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.

Поэтому на моем дачном участке я срезаю молодые щавелевые листья и замораживаю на зиму или консервирую. А если следить и срезать вовремя листья, будут вырастать новые листочки и волокнистых листьев тогда не будет.

Моей семье нравится зеленый борщ, который я готовлю, рецепт приготовления борща есть на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/entrees/green-soup

Борщ из щавеля
Борщ из щавеля

Начинка тоже отличная из щавеля для пирожков. Я ещё себе добавляю несколько листьев в салат, но такой салат не всем по вкусу.

Измельченный щавель
Измельченный щавель

В народной медицине щавель также широко используется, но использовать нужно посоветовавшись с врачом, так как имея различные заболевания можно принести здоровью не только пользу.

А использование щавеля в еду в небольших количествах не только вкусно, но и полезно. Ведь в щавеле содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. И сравнивая щавель с другой зеленью в нем значительно превышается колличество полезных веществ и микроэлементов.

Если понравилась Вам статья, буду признательна Вашим комментариям и лайкам.

Страница статьи на моем блоге: https://blog-gk.ru/notes/useful-tips/shhavel-vkusno-i-polezno