Функциональность, практичность и минимализм были основными факторами при строительстве детской игровой площадки времени СССР. И если современные игровые площадки и комплексы могут похвастаться своим многообразием аттракционов, то ранее было важно обеспечить практичность и надежность решений, чтобы обеспечить процесс их обслуживания.
Детские спортивные и игровые площадки советского происхождения визуально отличались кардинально. Их отличия с современными решениями были явными:
- Качели на площадках того времени обязательно были высокими, что позволяло качаться на них даже взрослым. В верхней точке на них не было специальных фиксаторов, способных препятствовать чрезмерному раскачиванию. А вот подвес у качелей был достаточно жестким, что не всегда было комфортным для детей.
- Особой популярностью пользовались многофункциональные спортивные и развлекательные комплексы, дополненные фигурами животных. В основе их использовались разные горки для катания, лестницы, песочницы. Это позволяло организовывать досуг для большого количества детей разного возраста.
- Современных тренажеров для спорта на них не было. Вместо них существовали более простые объекты, исключающие сложную конструкцию. Например, лестницы были дугообразными, пересекающимися между собой. Вместо современных механических дорожек использовались беговые ролики.
При этом такая комплектация игровой площадки была далеко не полной. Но и встречалась она не на всех участках. Если некоторые игровые пространства могли похвастаться своим многообразием, то на иных дворовых территориях стояли только самые «необходимые» объекты – металлические горки, качели и песочницы.
Основная черта советской игровой площадки – практичность и минималистическое представление
Именно минимализм был отличительной чертой площадок того времени. Оснащение их было максимально простым и стандартным, чтобы каждый ребенок мог задействовать свое воображение. Говорить о безопасности конструкций удавалось не всегда, так как еще не существовало прорезиненной крошки и иных покрытий для смягчения падения.
А вот декоративные элементы на площадках все же существовали. Вот только говорить об их функциональности не приходилось. Их устанавливали скорее для развития воображения ребенка, не говоря о дополнительной функциональности. Причем многие из них родители детей изготавливали и устанавливали самостоятельно, чтобы как-то разнообразить стандартные решения игровых пространств.
Особенности советской площадки
Несмотря на свое стандартное представление воспоминания об игровых площадках тех времен остались самыми теплыми. Вот только если говорить о них сейчас, то кроме функциональности можно рассматривать и некоторые недостатки:
- На советской площадке играть зимой не всегда удавалось, так как металл очень сильно охлаждался, не позволяя забираться на горки и качели.
- Вследствие активного использования металлические горки могли ржаветь раньше времени, что оставляло следы на одежде, а также могло навредить здоровью.
- Краска на площадках часто облазила, вынуждая ежегодно проводить ремонтные работы.
Однако, несмотря на некоторые недочеты с точки зрения современного времени, советские игровые площадки помогали детям активно проводить время отдыха, наслаждаясь играми со сверстниками. К сожалению, многие современные игровые пространства не могут так увлечь детей, даже при наличии отличного оснащения. Потому современные производители стремятся максимально привлечь внимание каждого ребенка, используя самые разнообразные приемы и методы.
Материал подготовлен компанией “Армия спорта”.