ссылка на ч. 2
Проснувшись утром после нашего вчерашнего тяжелого перехода, первым делом мне было любопытно узнать, где же мы разбили вчера в темноте свой палаточный лагерь.
Ночью кроме металлического ограждения ничего не было видно, я даже думала, что утром мы вдруг обнаружим, что стоим в центре поселкового парка)))
Но каково же было мое удивление, когда я увидела, что это частная территория огромного особняка, и этот вчерашний местный житель разрешил нам просто встать на его частной территории.
Территория была огромная, холмистый ландашфт в темноте закрывал от нас огромный дом-замок, с большими воротами-аркой.
Вот это я понимаю гостеприимство!
Так и представила, что где-то у нас в городе в районе богатых особняков сказали бы: "Да вставайте у меня во дворе"))))
Собираем палатки, рюкзаки и спускаемся по дороге вниз, в поселок Чох.
Ровно год назад в мае я очень хотела побывать в нем, но тогда не довелось.
И как сказала Ксюша: "Наверное, это ты виновата во всем, потому что ты очень хотела побывать в Чохе"
Небольшая информация об ауле Чох.
Находится поселок в Гунибском районе. Население его составляет чуть больше 3-х тысяч жителей. Известен своими чохскими террасами, на которые приезжают посмотреть туристы, а также близким соседством с очень туристически популярным аулом-призраком Гамсутль.
В сам же поселок отдельных экскурсий не делают, поэтому я была безумно рада обстоятельствам, по которым, мы пусть и на короткое время, но остановились в Чохе.
Село Чох находится на высоте 1 688 м над уровнем моря.
Есть две версии образования названия поселка Чох. По одной версии слово означает понятие «много». Этому есть объяснение - в XIV веке один из местных полулегендарных правителей объединил небольшие аулы в один. Им стал современный Чох.
По другой же версии Чох переводится с арабского как «остановка» или «стоянка», возможно, пристанище торговых караванов . Все логично: 700 лет назад через Чох проходил тот самый Великий Шелковый путь. Хотя история аула многократно длиннее, здесь обнаружены поселения периода неолита, не менее 6000 лет до нашей эры. По некоторым источникам более 9500 лет до нашей эры!
В XVIII веке под Чохом произошло решающее сражение с персидскими войсками Надир Шаха, который со 100-тысячной армией пытался захватить Дагестан, но после этого сражения бежал. А в XIX веке здесь разворачивались важные события Кавказской войны между русскими войсками под предводительством князя Аргутинского и мятежниками Имама Шамиля. Тогда из-за более выгодной позиции войск Имама Шамиля, расположившимися на высотах в селе, русские войска вынуждены были отказаться от штурма и отступили. В годы Великой Отечественной войны не менее 300 жителей села отправились на поля боя, из них половина не вернулась.
Не буду больше углубляться в историю поселка, поэтому продолжим рассказ о нашей прогулке.
Зашли в поселок.
Проходим по узенькой улочке. Если вытянуть руки в стороны вполне можно дотянуться до домов на противоположных ее сторонах.
Мне очень нравится обилие синего, голубого и всех оттенков бирюзового цвета. В основном в этот цвет окрашены резные с орнаментом двери и балконы.
У меня есть одна слабость во время моих поездок – выискивать красивые двери или ворота, и я имею очень богатую коллекцию фотографий самых различных дверей.
Буквально сразу же выходим на центральную площадь.
Наш гостевой дом "У бабу" находится тут же, в самом центре поселка. Поэтому мы вчетвером - я, Ксюша, Вика и Саша остаемся здесь, а все остальные уходят в другую часть Чоха через мост.
На пороге уже стоит много трекинговых ботинок, рядом в кучке такие же большие, как у нас, рюкзаки. Значит здесь наши единомышленники))
Разуваются все на улице, оставляя ботинки на ступенях.
Проходим в дверь. Учитывая мою любовь к дверям, эта не осталась без моего внимания. Нет, она не отличалась замысловатыми узорами, она была максимально проста, но форма двери и дверного проема даже человеку с небольшой фантазией напоминала форму крышки гроба (ну не могла я это развидеть). Если смотреть через дверной проем изнутри на улицу с видами гор, на ум рождалась фраза «Жизнь по ту сторону существует»!))
Далее небольшая прихожая комната, пройдя через которую попадаешь.... нет, не в другую комнату, а во двор с открытым небом.
Еще в прошлом году я обратила внимание на такое устройство домов в Дагестане, где двор находятся как бы внутри дома. То есть вначале крытая крышей комната переходит в пространство внутреннего двора, из которого идут двери в комнаты и кухню.
Наша комнатка первая, нужно подняться по крутым узким ступеням без перил (честно, спускаться по ним стоя я не смогла, все время садилась и, держась руками за ступеньки, можно сказать сидя, по ним сползала)
Небольшая первая маленькая комнатка, в которой есть только стол, стул и зеркало, а далее уже сама наша комната. Полный минимализм даже как-то радует, внутри только кровати и телевизор. Никаких картин, столиков, шифоньера, зеркал, ничего. Потому что самое красивое в нашей комнате - вид из окна!!!!
Не знаю даже, что первым хотелось бы отметить, горы вдали, зеленые чохские террасы, синее небо или каскадом выстроенные дома с разноцветными крышами.
Знакомлюсь с другими гостями нашего дома – это ребята с турклуба Высшей школы экономики, зашли сюда пообедать, сказали, что им рекомендовали этот дом, как место, где самая вкусная еда.
Познакомившись с хозяйками дома, мы разместились в комнате, выбрав себе кровати.
Приняв столь долгожданный душ, постирав свои вещи от вчерашней грязи, идем через внутренний дворик в хозяйскую часть дома. Сразу же попадаем на кухню, где женщины готовят обед.
Нас провожают в комнату с большим длинным столом, на стене висит ковер – портрет мужчины. Наверное это национальная историческая личность, но почему-то я так и не спросила кто же это.
Также висят национальные музыкальные инструменты.
На столе множество закусок. Нам накрывают стол разными дагестанскими блюдами: ботишал, хенкал, курзе с мясом и курзе с картошкой, домашний сыр. К чаю подают ежевичное варенье и мёд. Еда здесь домашняя и простая, без особых изысков, не слишком солёная и не очень острая. Специй практически нет, объясняют это тем, что в горах здесь мало что растет. Про национальные дагестанские блюда можно выделить отдельную тему, поэтому здесь только кратко бегло. На утро на завтрак нас угощали шакшукой - яичницей с помидорами и курчем. Курч – абрикосовая каша и одновременно вкусный десерт, подается с урбичем.
Как мало нужно для восстановления сил, всего лишь душ, хорошая еда и чистая одежда)
Мы полны сил и любознательности, чтобы отправиться на весь день на поиски красот этого места.
#дагестан #тропа_императора #кавказская_тропа #Чох #Женькины-путешествия #Женькины_байки