Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в том, насколько все в мире взаимосвязано. Хочу рассказать, как мне пришлось трижды спасать потерявшихся детей.
Выгнали из магазина
Первая история случилась, когда однажды я увидела на оживленной улице одиноко бредущего малыша. На вид ребенку было не больше трех лет, он шел среди толпы и горько плакал. А люди равнодушно проходили мимо, не обращая внимания на мальчика.
Я подошла к малышу:
- Ты что, потерялся? Где твоя мама?
Но ребенок не мог уже даже говорить от рыданий и только судорожно всхлипывал. Я огляделась по сторонам судя по всему, малыш и впрямь был один. Что делать? Я решила забрать его с собой и из дома позвонить в милицию. Но сначала немного постоять с ним на улице - а вдруг кто-то из его близких все таки объявится?
С плачущим ребенком на руках я простояла на обочине целых полчаса, хотела уже уходить. Вдруг из толпы ко мне кинулась какая-то женщина. Нервно схватив ребенка, она прижала его к себе. И, видя, как малыш сразу затих, я поняла, что это его мама.
Женщина сказала, что зашла с ребенком в магазин. У прилавка было много народу, поэтому она оставила мальчика около дверей, а сама пошла за покупкой. В это время уборщица стала выгонять покупателей из магазина, потому что начинался обеденный перерыв. И вместе со всеми отправили на улицу и ребенка. И тот пошел Куда глаза глядят. Когда женщина выбежала за ним, ребенка уже и след простыл. Она оббегала всю улицу, пока, к великой радости, не увидела его у меня на руках… Женщина, видно, так настрадалась от пережитого, что на ней просто лица не было. Прижимая к себе все еще вздрагивавшего после рыданий мальчика, она ушла вместе с ним, даже спасибо позабыв сказать. Хотя какие тут церемонии - главное, что ребенок нашелся…
Милиция помогла
Не могу отнести себя к числу уличных зевак. Но в тот день, заметив толпу на улице, почему-то подошла к ней. И увидела в окружении людей растерянного мальчика лет семи.
Как объяснили собравшиеся, он потерялся и не может найти дорогу домой. И уже какие-то бомжеватые личности тянули его за руку, предлагая отвести его к маме.
Увидев это, я тут же врезалась в толпу:
- Пойдем со мной, я тебе помогу, - сказала я мальчику.
По дороге в милицию мальчик рассказал, что его семья недавно, после слома их старого дома, переехала в другую квартиру, поэтому - нового адреса он пока не знает. В школу его отдали тоже неподалеку от нового дома. А там к нему пристали старшеклассники, отняли - мобильник, стали требовать деньги и бить. Он уже несколько раз убегал от них, пропуская уроки. А сегодня убежал так далеко, что потерялся…
Надо отметить, что в милиции сработали профессионально. Буквально за считанные минуты разыскали телефоны обитателей старого дома, у которых выяснили новый адрес семьи мальчика. А еще через несколько минут мы ехали в машине оперуполномоченного к мальчику домой.
Дверь открыла удивленная мать. Рассказав о том, что случилось, опер отругал ее за невнимание к ребенку, который из-за преследований взрослых ребят уже несколько раз пропустил уроки. Потребовал, чтобы домашние отныне провожали мальчика в школу, и сказал, что возьмет этот вопрос под свой контроль. А еще пообещал зайти в школу переговорить со старшеклассниками, а если понадобится, то и призвать их к ответу.
Двое у дороги
Третья история, если можно так сказать, была с криминальным душком.
В тот день, задержавшись на работе, я возвращалась домой поздно, около полуночи. Дорога от автобусной остановки до дома пролегала через улочку, пустынную и совсем не освещенную. Поэтому я старалась пробежать ее поскорее.
И вдруг заметила, что в темноте возле проезжей части что-то шевелится. Приглядевшись, я увидела, что это двое детей: мальчик лет четырех и девочка примерно на год младше. Они сидели на краю тротуара, прижавшись друг к другу и съежившись от холода.
- А вы что тут делаете ночью? - удивилась я.
И дети рассказали, что сегодня их мама вместе со своим знакомым дядей усадила в машину, привезла на это место и здесь высадила, сказав, чтобы они ее ждали. А сама уехала. И вот они сидят уже давным-давно, а мама все не едет.
Конечно, я тут же забрала детей с этой темной и пустынной улицы, где с ними могло случиться все что угодно. А когда дома дети наелись и отогрелись, стала расспрашивать, где они живут. Адреса дети не смогли назвать. Зато мальчик после наводящих вопросов вспомнил, что неподалеку от их дома находится торговый центр с аттракционами, куда его однажды водили. И, если мы привезем его к этому торговому центру, он оттуда покажет дорогу домой.
Оказались ненужными
И вот мы с мужем посадили детей в машину и отправились на поиски их дома. На улице уже стояла глубокая ночь. Но мы все равно решили, ехать: а вдруг с матерью этих ребят что-то случилось?
Дом детей оказался на другом конце города. Но мальчик и впрямь сумел привести нас к своей квартире. На наш звонок дверь открыла пожилая женщина:
- Бабушка! - радостно закричали ребята.
- Откуда вы? - поразилась женщина. - Что случилось?
Мы рассказали. На звук наших голосов из соседней комнаты вышла… мать ребят, которая, судя по ее спокойному виду, даже и не думала искать их. Увидев детей, она хотела было скрыться в своей комнате, но пожилая женщина не дала ей сделать этого.
- Ты же сказала, что отвезла детей к сестре! - закричала она. - Ах ты негодная!
На крик вышли соседи по лестничной площадке. Поднялся шум, из которого мы поняли, что мать детей была когда-то замужем за сыном этой пожилой женщины. Потом молодой муж внезапно умер, и у матери появился любовник. И вот с этим-то любовником она отвезла детей на другой конец города, где и бросила…
Услышав такое, мы пригрозили обратиться в милицию. Но бабушка ребят стала просить нас не делать этого, иначе детей заберут в детдом. И пообещала взять малышей под личную опеку, не отдавая матери. И мы почувствовали, что этой пожилой женщине можно доверять.
Отдала долг судьбе?
Недавно, вспомнив эти - истории, я вдруг задумалась над тем, почему мне трижды выпало спасать детей. С одной стороны, конечно, я никогда не пройду мимо плачущего ребенка, ни когда не брошу беззащитного малыша в беде. А с другой, я вспомнила еще вот о чем.
Когда мне-было пять лет, а моему братику три года, наша мама, в ту пору еще совсем молоденькая, взяла нас с собой посмотреть парад. Мы стояли на площади, мимо которой должны были проходить участники парада. И вот из-за угла показались первые колонны. Люди бросились вперед, желая получше все рассмотреть. И внезапно началась настоящая давка, когда главное - не упасть, иначе затопчут.
Мама крепко прижала нас к себе. Но люди, устремившиеся вперед, оторвали-таки моего братика от мамы и увлекли его за собой. Мама вскрикнула и бросилась вслед. Но не тут-то было! Люди стояли густой стеной, не пропуская ее.
Как рассказывала потом моя мама, она пережила тогда ужасные минуты. Она только и молилась о том, чтобы с сыном ничего не случилось. Вместе с ней всей душой переживала и я, горячо желая вернуть братика, Ведь в такой чудовищной давке и взрослый человек мог запросто пострадать, что говорить о трехлетнем малыше!
Когда мама уже была близка к полному отчаянию, она неожиданно увидела, как вдалеке какой-то мужчина держит моего брата на руках и кричит:
- Это чей ребенок?
Мама отозвалась, и мужчина не только сумел передать ей ребенка, но и помог нам выбраться из невообразимой толпы.
Поэтому сегодня я думаю: наверное, в этом был свой смысл, когда потом мне пришлось не раз спасать потерянных малышей, а моя мама вырастила и воспитала не только своих троих детей, но еще и двух осиротевших детей наших родственников, Так, возможно, мы отдавали свой долг судьбе, которая когда-то помогла нам.